GBP/USD 14 mart (14.03.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей неделе фунт оказался в числе лидеров снижения против американского доллара, британец потерял почти 4 фигуры, и это было максимальное снижение в новом 2006 году. Стерлинг стал терять позиции сразу же с утренних торгов прошлого понедельника, аналитики отмечали, что давление на курс стерлинга против доллара оказывал рост курса USD/JPY, а так же позитивная американская статистика. Во вторник фунт потерял еще полторы фигуры, силу доллару придало заявление Президента Федерального резервного банка в Сент-Луисе Пула о том, что если экономический рост в стране будет оставаться устойчивым, то уровень процентных ставок может повышаться. Так же поддержку американской валюте оказало резкое снижение цен на золото и падение курса USD/CAD после заседания Банка Канады и обвал в паре AUD/USD. В последующие два дня фунт ушел в вязкий боковой рейндж, торги проходили в очень узком горизонтальном диапазоне шириной не превышающей 60 пунктов. это объяснялось тем, что рынок ожидал окончания заседания Вое и публикации данных по торговому балансу США в четверг. Но на удивление игроков, оба этих события прошли практически незамеченными для рынка. Комитет по денежной политике Банка Англии принял решение оставить основную процентную ставку на уровне 4.50%, подобное решение прогнозировалось большинством экономистов. правда, некоторую поддержку курсу фунта оказали данные, свидетельствующие о небольшом росте уровня промышленного производства в Великобритании и снижении тороговго дефицита. А вот информация о новом рекорде дефицита торговли в США была проигнорирована рынком, скорее всего игроки понимали, что именно рост цен на нефть в январе привел к такому результату, а это уже было отыграно рынком. Последний рывок вниз курс GBP/USD совершил на вечерних торгах пятницы после выхода позитивных данных по рынку труда в США, стерлинг упал более чем на фигуру и не восстановился к закрытию торгов в отличие от евро. Таким образом, неделя закрылась сильной черной свечой (рис.1), максимальной за последние 12 недель. На графике видно, что эта черная свеча всала в виде "распорки" между двумя сильными линиями сопротивления "С" и трендовой линии "А". В качестве resistanse так же выступила 13-недельная скользящая средняя mA13, а чуть выше проходит и 34-недельная скользящая средняя mA34. Стохастик продолжает удерживаться в зоне перепроданности и никак не может выйти за ее границу на уровне 20, что говорит о слабом потенциале быков. Но для продолжения down-тренда этого мало, необходимо чтобы курс GBP/USD сумел закрыться ниже трендовой линии "А".

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), из которого видно, что в последний день прошедшей недели пара сделала попытку выскочить за пределы основного восходящего канала "К-К'", но сегодня утром стиерлинг вновь поднялся выше линии поддержки. Сформировалась разворотная свечная модель "просвет в облаках", которая может привести к росту курса фунта по крайней мере до уровня 75-й фигуры. это подтверждает и MACD-гистограмма, которая не задержалась в отрицательной области и поднимается к нулевой линии. Это говорит о возможной среднесрочной коррекции курса GBP/USD вверх, особенно если цены на нефтьпродолжат рост начатый на вчерашних торгах. Но паре сначала нужно закрепиться выше линии поддержки "К" и далее пройти ряд сопротивлений в виде 21-дневной скользящей средней mA21 и уровня консолидации вдоль границы 74-й фигуры. Эта неделя довольно богата на публикацию важной макроэкономической информации по Великобритании и США. Вчера публиковались данные по британской инфляции (индекс PPI), но они оказались на уровне прогнозов и сильного влияния на рынок не оказали. Наиболее сильное давление на курс доллара оказало заявление властей Ирана о том, что могут принять решение изменить структуру своих резервов и избавиться от долларов. Решение об ограничении транзакций Ирана было принято США, Иран в ответ пригрозил перейти на другие валюты. Во вторник обратить внимание на данные по объему розничных продаж в США и конечно же американскому платежному балансу, которые могут оказать сильное влияние на игроков. В среду выйдут данные по инфляции в Британии, а вечером рынок будет ждать отчета о чистом притоке капиталов в экономику США TICs, если покупки иностранных инвесторов американских активов превысят 75 млрд$, то доллар будет чувствовать себя более спокойно. В четверг ожидаются данные по объему розничных продаж в Британии, а вечером большой блок важной статистики по США, в пятницу данные выйдут только по США, обратить внимание на промышленное производство и Мичиганский индекс настроения потребителей. Если американская статистика порадует инвесторов, то курс GBP/USD продолжит down-тренд и сможет протестировать границу 1.7200 и вплотную подойти к прошлогодним минимумам. Вротивном случае, стерлинг дойдет до границу 75-й фигуры и будет тестировать максимумы марта.

Рис.2

Посмотрим на короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что в понедельник курс стерлинга отыграл часть утраченного и практически вышел на уровни середины прошедшей недели. Курс GBP/USD поднялся выше локальной линии сопротивления "D" и возвратился в канал "M-M'". Сейчас в качестве resistanse выступает 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmAи первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней нисходящей ветки 1.7623 - 1.7228. Более сильные сопротивления находятся выше, это уровень 1.7400, 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200 и Фиб-уровни коррекции. Индикатор RSI поднялся выше уровня 50, что считается важным моментом для ускорения восходящего движения в краткосрочной перспективе, особенно, если осциллятор вновь снизится к этому уровню и отскочит вверх. Если же курс GBP/USD сегодня не сможет закрепиться выше линии "М", то вероятность нового снижения заметно возрастет.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/14/article3208.html - GBP/USD 14 mart (14.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация