USD/JPY 16 mart (16.03.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


На прошлой неделе японская валюта резко потеряла в цене по всему фронту, особенно против американского доллара. Курс USD/JPY вырос на 3 фигуры, наиболее резкие движения наблюдались в понедельник и в последние два дня. В начале недели йена подешевела сразу же на полторы фигуры, что было связано с заявлением премьер-министра Японии Коизуми о том, что Банк Японии должен действовать осторожно в вопросе изменения кредитно-денежной политики. Во вторник и среду пара находилась в узком ценовом коридоре, не выходящем за границы 60 пунктов, но в четверг рынок вновь ожил, более того, торги в последние два дня были крайне волатильными. Основным событием стало заседание Банка Японии, на котором ставки были оставлены на прежнем уровне, однако ЦБ принял решение в пользу окончания ультра либеральной денежно-кредитной политики. Ставка овернайт составляет 0%, при этом отмечается, что ставки являются очень низкими, а стимулирование будет продолжаться, однако процесс повышения ставок может начаться лишь в конце текущего года. Сначала это привело к росту курса йены против доллара в первой половине дня, но на вечерних торгах картина изменилась и курс USD/JPY поднялся на максимумы азиатской сессии. Важным моментом торгов стали технические факторы, а именно закрепление доллара выше уровня 18-й фигуры, что способствовало дальнейшему росту пары на пятничной сессии. Так же отметим, что доллар получил поддержку после выступления министра финансов Японии Танигаки, который повторил, что политика BoJ в любом случае остается стимулирующей даже после официального заявления о том, что период ультра-свободной политики завершен. Следовательно министерство финансов будет продолжать оказывать давление на BoJ, заставляя последнего как можно дольше сохранять уровень ставок вблизи нулевого значения. На вечерних торгах курс USD/JPY продолжил рост после выхода сильных данных по американскому рынку труда.Неделя закрылась сильной белой свечой (рис.1), которая перекрыла собой три предыдущие. Вместе с предыдущим "молотом" образовалась сильная разворотная модель, но учитывая боковой характер торгов, говорить о переломе нет смысла. Правда, в пользу быков говорит тот факт, что свеча закрылась выше линии сопротивления "С", проведенной через максимумы декабря и января. но на текущей неделе наблюдался сильный откат вниз и курс USD/JPY может как удержаться выше этой линии, так и опуститься ниже. В качестве поддержки будет выступать 13-недельная скользящая средняя mA13, а ниже проходит основная трендовая линия "А" и совпадающая с ней 34-недельная скользящая средняя mA34.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (Рис.2), на котором видно, что в конце прошлой недели пара покинула границы треугольника, ограниченного линиями "С" и "D", но уже в начале текущей недели возвратилась обратно. После сильной пятничной белой свечи в понедельник образовалась "падающая звезда" - сильная разворотная модель, которая и привела к началу резкого спада во вторник. Доллару не помогли и слабые данные по Японии, так Торговый баланс за январь оказался значительно хуже прогнозов, более того, он вышел в отрицательной области впервые с января 1985 года. Зато данные по промпроизводству в Японии во вторник оказались более позитивными, что привело к началу роста йены против доллара. После выхода очень негативных данных по плтежному балансу США, падение курса USD/JPY ускорилось, чему способствовали и технические факторы, а именно прорыв уровня 118.00. Но на вчерашних торгах доллар сумел притормозить свое снижение, спорные данные по притоку чистого капитала TICs в американскую экономику потрепали нервы игрокам, но резкого движения не получилось. В качестве support выступает 21-дневная скользящая средняя mA21, а так же уровень 117.00, ниже находятся более сильные поддержки, это линия "D" и 130-дневная скользящая средняя mA130. Таким образом, может сформироваться разворотная можель "утренняя звезда", но рост пары будет ограничен линией сопротивления "С", а выше возле уровня 119.00 проходит еще один менее сильный resistanse - линия "F", проходящая через максимумы февраля и марта. Так же в последние два дня торгов будут опубликованы важные макроэкономические данные, обратить внимание на большой блок статистики по США в четверг, а в пятницу выйдут опережающие и совпадающие экономические индикаторы по Японии, Мичиганский индекс настроения потребителей и промпроизводство в США. Если макриканская статистика окажется хуже прогнозов, то курс USD/JPY способен дойти до нижней границы треугольника "D", т.е. до границы 16-й фигуры. В противном случае, доллар вновь возобновит штурм уровня 119.00 , MACD-гистограмма так же показывает неопределенность на рынке, двигаясь около нулевого уровня.

Рис.2

Посмотрим на короткий 3-х часовой грфик (рис.3), из которого видно. что йена не смогла достигнуть границы 17-й фигуры. В качестве основного support выступил уровень 50% коррекции от последней восходящей ветки 115.43 - 119.17. Вероятный разворот вверх подсказал и осциллятор RSI, который сформировал дивергенцию - схождение как раз на границе зоны перепроданности, не опустившись ниже уровня 30. Есть вероятность, что может сформироваться разворотная фигура "голова-плечи", это может привести к снижению курса USD/JPY после пробития уровня 117.20 (линии шеи) на высоту головы, т.е. приблизительно на 2 фигуры до уровня минимумов марта и даже ниже. Но для этого нужно сформировать второе плечо, которое еще только намечается, на пути вниз пара должна так же пройти 200-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA200 и линию поддержки "К". Если же курс USD/JPY отскочит от линии поддержки "К", то может сформироваться более мелкая разворотная фигура "перевернутая голова-плечи", тогда более вероятным будет рост доллара к уровню 118.40-50.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/16/article3219.html - USD/JPY 16 mart (16.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация