USD/CAD 22 mart (22.03.2006)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


Как и ожидалось, на последней неделе канадский доллар (loonie) так и не смог организовать серьезного коррекционного движения после провала на предыдущей неделе. Не смотря на то, что курс USD/CAD почти все пять дней плавно снижался, торговля по большому счету оставалась в узком боковом диапазоне, не превышающим 100 пунктов. Можно сделать вывод, что рост канадского доллара против доллара США на прошедшей неделе был обусловлен не силой loonie, а слабостью американской валюты по всему спектру рынка. Основным фактором, вызвавшим укрепление канадской валюты в прошлый понедельник, являлись сырьевые цены. Так нефть подорожала на 2 доллара, а природный газ взлетел на 5 процентов, и канадский доллар начал укрепление к валюте США. Во вторник рваный характер торгов продолжился, после некоторого снижения, во второй половине дня loonie сумел укрепиться против америкаца. Но на фоне удручающих данных по США, канадец не смого совершить прорыва и даже не приблизился к уровню 1.1500. В среду волатильность торгов резко упала, канадец завершил торговлю незначительным укреплением. Внутренние экономические данные по Канаде оказали негативное давление на loonie, но слабость американской валюты на внешнем рынке позволила нивелировать отрицательный результат и даже немного развить укрепление. Отрицательная динамика производственного сектора Канады вызывает определенные опасения того, что ВоС придется не только урезать цикл ужесточения монетарной политики, но и взять паузу в ближайшее время. В четверг наблюдался последний рывок курса USD/CAD вниз, можно отметить, что канадской валюте немного повезло, т.к. данные по Канаде оказались не слишком позитивными, но поскольку инфляционные данные по США оказались более удручающими, loonie вырос. Рост цен на нефть также оказал поддержку канадской валюте, но отметим, что пара так и не дошла до уровня 15-й фигуры. На торгах в пятницу канадский доллар резко ослабил свои позиции по отношению к американской валюте. Даже позитивная макроэкономическая статистика по Канаде не оказывала на loonie существенного влияния в последний торговый день недели. Таким образом, последняя неделя закрылась в виде "доджи стрекоза" (рис.1), что было вполне предсказуемо, после мощной белой свечи рынок должен был взять передышку. Но это разворотная модель требует сильного подтверждения, а пока (судя по текцущей неделе) рынок его не получает. В качестве сильных resistanse выступают 26-недельная скользящая средняя mA26 и основная трендовая линия "А", но на текцущей неделе курс USD/CAD пытается их протестировать, подойдя вплотную к линии "С", проведенной через максимумы 2004 и 2005г. Индикатор RSI находится около среднего уровня 50, подтверждая важность ситуации, при пробое вверх, что совпадет с прохождением трендовой линии "А" можно будет ожидать более резкого взлета в район 18-й фигуры. В противном случае, может возобновиться сильный down-тренд, с тестированием последних многолетних минимумов.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), из которого видно, что не смотря на мощный доджи "надгробие" с очень длинной верхней тенью, который образовался в этот понедельник, разворота вниз не получилось. Курс USD/CAD похоже закрепился выше трендовой линии "А", а сейчас тестирует линию сопротивления "D", проведенную через максимумы ноября 2005г и января 2006г. Так же пара пробила второй Фиб-уровень коррекции (61.8%) от последнего нисходящего движения 1.1796 - 1.1297 и уже стоит на подступах к последнему уровню 76.4%. В качестве resistanse сейчас будет выступать 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя mA130, но стохастик идет вверх, что подтверждает продолжение Up-тренда в среднесрочной перспективе. В качестве основного support будет выступать локальная линия поддержки "F". Текущая неделя не слишком богата на выход макроэкономических данных, так в понедельник были опубликован отчет по объему международных операций с ценными бумагами Канады. Данные оказались на уровнепрогнозов, но хуже предыдущего значения, что привело к резким колебаниям в паре USD/CAD. Во вторник вышли данные по объему розничных продаж, которые оказались значительно лучше предыдущих, но канадцу это не помогло. Рынок ожидал пресс-конференции главы ВоС и были опасения, что в своих комментариях Дэвид Додж может высказать некоторые недовольства ростом курса национальной валюты и негативным влиянием этого факта на дальнейшие перспективы канадской экономики. Но ничего "взрывоопасного" игроки не увидели и вчерашний день закрылся на уровне открытия. Сегодня важным будет обзор о зпасах нефти и бензина в США, что может повлиять на нефтяные цены, а значит и на курс loonie. Завтра важных данных не ожидается, а в пятницу выйдут заказы на товары длительного пользования и продажи новых домов в США. По этому, внешние факторы вряд ли окажут сильное влияние на ход торгов текущей недели.

Рис.2

Посмотрим на короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что сформировался сильный восходящий канал "К-К'" и сейчас пара торгуется в нижней его половине. Но есть хорошие перспективы для продолжения восходящего движения, особенно, если курс USD/CAD сможет подняться выше уровня 1.1700. Переход в верхнюю половину канала может гарантировать рост американского доллара еще на фигуру, по этому, вероятность продолжения Up-тренда довольно высока. Но не забываем, что на доллар давят слишком болезненные структурные проблемы американской экономики, огромный платежный дефицит, что может оказывать давление на курс доллара. Так же помним, что loonie является сырьевой валютой, а значит, любое резкое изменение цен на нефть, газ или золото могут привести к похожим реакциям и в паре USD/CAD. По этому, если цены на нефть вновь пойдут в гору, то канадский доллар способен переломить ситуацию на валютном рынке, а пробой уровня 1.1600 вниз может привести к более глубокой коррекции пары вниз, до границы 15-й фигуры. Сейчас в качестве основных support будут выступать линия "F" и "К", а так же экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA100.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/22/article3246.html - USD/CAD 22 mart (22.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация