USD/JPY 23 mart (23.03.2006)

USD/JPY Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


Курс йены продолжает лихорадить, резкие падения сменяют такие же взлеты и наоборот, но по большому счету, курс USD/JPY остается в не слишком широком боковом диапазоне последние 2 месяца. На прошедшей неделе японская валюта резко окрепла против доллара, полностью отыграв упущенное на предыдущей неделе, причем, йена росла все пять дней, кроме среды. В понедельник движение было не слишком резким, хорошие данные по Японии были нивелированы снижением цен на нефть, что не позволило доллару сильно упасть. Во вторник курс USD/JPY претерпел сильные изменения, снизившись почти на полторы фигуры. Это случилось на фоне слабых данных по США, но в отличие от европейских валют, йена начала рост уже на утренних европейских торгах. В среду рынок взял передышку, пара торговалась в узком диапазоне, шириной около 40 пунктов, чему способствовали неоднозначные макроэкономические данные по США. Но в четверг снижение доллара продолжилось, американец потерял к йене еще фигуру, хотя в первой половине дня японская валюта оказалась под давлением. Некоторому ослаблению курса йены способствовало заявление управляющего Банка Японии Фукуи о том, что в настоящее время у Банка Японии нет планов повышения уровня процентных ставок. Во торой половине дня на фоне очередной слабой макроэкономической статистики по США курс USD/JPY возобновил нисходящий тренд. В пятницу картина торгов в паре мало изменилась, после незначительного раздумья на утренних торгах доллар возобновил снижение. Поддержку курсу йены оказал рост фондового индекса Никкей, хорошие экономические данные по Японии, а также возврат средств японскими инвесторами из-за границы в преддверие окончания финансового года в Японии. Это привело к тому, что неделя закрылась мощной черной свечой (рис.1), полностью перекрыв предыдущую белую, образовав разворотную фигуру "медвежий завал" Но учитывая то факт, что на рынке господствует боковой рейндж, говорить о серьезном развороте преждевременно. Что подтверждается текущей неделей, которая пока окрашена в белый цвет. В качестве основных support выступают линия "В" и практически совпадающая с ней 34-недельная скользящая средняя mA34. В качестве промежуточного resistanse будет выступать 13-недельная скользящая средняя mA13, а основным сопротивлением остается линия "С", проведенная через максимумы декабря и марта этого года. Недельный стохастик приостановил свое движение вниз и уже разворачивается вверх, что говорит о возможном отскоке пары в сторону 18-й фигуры.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY продолжает оставаться в пределах равностороннего сходящегося треугольника со сторонами "С" и "D". В понедельник курс USD/JPY хоть и достиг нового минимума, отскочил от линии поддержки "D" и начал рост. Так же в качестве support выступает 144-дневная скользящая средняя mA144 и уровень 116.00. После сильной пятничной черной свечи образовалась белая свеча с коротким белым телом и длинной нижней тенью. Учитывая то факт, что торги в понедельник открылись с некоторым гэпом вверх, то образовалась разворотная фигура "харами" (длинная тень белой свечи не принимаается во внимание). Как следствие, следующая свеча вторника оказалась сильной белой, некоторую поддержку курсу доллара оказало выступление председателя ФРС США Бернанке, в котором он заявил о хороших перспективах развития американской экономики. Так же доллар нашел поддержку в макроэкономической статистике по США, стержневой индекс PPI, который считается более важным для оценки инфляции, превысил ожидаемый уровень. Но в среду рынок застопорился, курс USD/JPY нашел сопротивление в виде 21-дневной скользящей средней mA21. Поддержку курсу йены оказал рост доходности японских правительственных облигаций, так доходность 10-летних облигаций достигла уровня 1.74%, что наблюдается впервые с августа 2004 года. Хочется отметить, что текущая неделя не слишком богата на публикацию макроэкономической статистики, а по Японии данные выйдут лишь в пятницу, будет опубликован обобщающий промышленный индекс и третичный индекс активности. Основная статистика недели ожидается в пятницу вечером, когда выйдут данные по заказам на товары длительного пользования и продажи новых домов в США. Но все же вряд ли до конца недели мы увидим новые резкие движения, рынок сосредоточил свое внимание на заседание ФРС, которое пройдет на следующей неделе во вторник.

Рис.2

Посмотрим на короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что сформировался локальный восходящий канал "М-М'", от нижней границы которого пара сегодня отскочила и пытается продолжить Up-тренд. Но сначала курс USD/JPY должен пройти некоторые resistanse, это линию сопротивления "К" и 100-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA100. Так же в качестве сильных сопротивлений будут выступать Фибо-уровни коррекции от последнего нисходящего движения 119.17 - 115.49, например уровень 50% вчера уже удержал пару от роста и сейчас йена стоит около этой границы. Если курс USD/JPY пройдет выше вчерашнего максимума, то следующей целью станет максимум предыдущего четверга и далее граница 18-й фигуры. Индикатор RSI вновь отскочил от уровня 50 и продолжет рост, по этому, потенциал к росту еще большой, по крайней мере до границы зоны перекупленности. Если пара не сможет закрепиться выше границы 17-й фигуры и выйдет за пределы канала "М-М'", то вполне возможно и более сильное снижение в район уровня 116.00.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/23/article3253.html - USD/JPY 23 mart (23.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация