EUR/USD 27 mart (27.03.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


На рынке продолжается аттракцион "американские горки", доллар совершает постоянно меняющиеся движения то вверх, то вниз. После предыдущей недели, на которой курс EUR/USD вырос на 3 фигуры, последовало не менее впечатляющее падение вниз и только вечерние пятничные торги не допустили более крупного обвала. Только в понедельник рынок отдыхал после предыдущего ралли, в ожидании выступления главы ФРС игроки не делали резких движений. Но речь Бернанке не отличалась особой новизной, он в частности отметил, что будущие результаты экономической активности скорее позитивны, нежели негативны. Это помогло доллару начать рост против евро и уже к концу вторника курс EUR/USD снизился почти на фигуру, так же данные по стержневому инжексу PPI оказались лучше прогнозов, что оказало позитивное влияние на американскую валюту. В среду рынок вновь "сел на мель", двигаясь в узком боковом диапазоне, шириной не более 40 пунктов, активность игроков так же была невелика. Но в четверг рынок продемонстрировал высокую волатильность, на вечерних торгах, после выхода сильных данных по продажам домов на вторичном рынке США, курс доллара резко вырос против евро. Объем продаж домов оказался значительно больше ожидаемого уровня, его рост наблюдается впервые за последние полгода что и привело к падению курса EUR/USD более чем на фигуру. Дело в том, что сейчас рынок недвижимости и уровень инфляции - это объекты наиболее пристального внимания валютного рыка, на фоне опасений резкого охлаждения жилищного сектора при увеличении ставок ипотечного кредитования. Многие аналитики ждали продолжения долларового ралли и в пятницу, причем заказы на товары длительного пользования в США оказались выше прогнозов, но опубликованные данные по продажам новых домов откровенно разочаровали инвесторов. Показатель вышел значительно ниже прогноза и достиг минимального уровня с мая 2003 года, а падение объемов продаж по сравнению с предыдущим значением является максимальным с апреля 1997 года. Это привело к тому, что курс EUR/USD взлетел почти на 100 пунктов, отыграв большую часть предыдущего падения. Неделя все же закрылась черной свечой с длинной нижней тенью (почти "эскимо"), что все равно говорит о большем потенциале медведей, нежели быков (рис.1). Но рынок по сути остается боковым, по этому говорить о формировании разворотных свечных моделей нет никакого смысла. В качестве основного resistanse выступает линия "С", проведенная через максимумы 2005 и 2006 гг, а так же 52-недельная (годовая) скользящая средняя mA52. В качестве support выступает 13-недельная скользящая средняя mA13 и основная трендовая линия "А". Индикатор RSI движется вдоль среднего уровня 50, что так же подтверждает наличие вязкого бокового рейнджа.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), из которого видно, что курс EUR/USD остается в пределах сходящегося равностороннего треугольника, ограниченного линиями "D" и "F". Но можно заметить, что пара уже дважды не дошла до границ треугольника, т.е. диапазон колебаний сужается, что является предвестником скорого сильного движения. Длинная белая свеча, образованная в пятницу, сформировала разворотную модель "просвет в облаках", вероятный Up-тренд подтверждает и осциллятор Stochastic, который отскочил от зоны перепроданности вверх. Но вряд ли рост евро будет сильным, в качестве основных resistanse выступают 200-дневная скользящая средняя mA200, трендовая линия "С" и линия поддержки "D". В качестве support остается 21-дневная скользящая средняя mA21 и психологический уровень 1.2000. Эта неделя является последней в квартале, по этому инвесторы могут себя вести более агрессивно, к тому же в Японии заканчивается финансовый год, что так же оставит отпечаток на рыночной торговле. Но до вечера вторника вряд ли мы увидим резкие движения, основным событием недели станет заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. До оглашения решения FOMC по всему рынку, по всей видимости, сложится флэт из-за низкой прогнозируемости результата. Речь идет о комментариях ФРС потому что большинство экспертов не сомневаются, что центрбанк повысит ставку рефинансирования до 4.75 %. Большая неопределенность вызвана в основном тем, что у ФРС новый глава и никто пока не знает стиля общения Бернанке с рынками. Так же на этой неделе обратить на публикацию Германского IFO business climate index во вторник и индекса уверенности потребителей США. В четверг выйдут данные по безработце в Германии, но главным в этот день будет окончательное значение ВВП США за 4 квартал прошлого года. В пятницу уделить внимание данным по объему розничных продаж в Германии, ВВП по Франции и большому блоку по США. Вечерние данные включают в себя доходы и расходы частных хозяйств, Chicago PMI и Мичиганский индекс настроения потребителей. Но все же, рынок ждет заседания ФРС, после которого, возможно начнется новое сильное движение. Но учитывая, что идет последняя неделя квартала, игроки могут оставить выяснение отношений на апрель, т.е. неделя закончится в диапазоне 1.1900 - 1.2100.

Рис.2

Посмотрим на короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что после плавного снижения образовалась разворотная свечная фигура "основание башни" а сейчас рынок вновь стоит в нерешительности. В качестве основных resistanse выступают 100-я экспоненциальная скользящая средняя Ema100 и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней нисходящей ветки 1.2206 - 1.1950. Но видно, что пара прошла среднюю линию индикатора "полосы Боллинджера", что говорит о возрастающем потенциале быков в краткосрочной перспективе. Но опять же видно, что вряд ли до вторника пара сможет пойти вверх, осциллятор Stochastic развернулся в зоне перекупленности вниз и евро вполне может дойти до уровня 1.2000, где и останется до завтрашнего вечера, совершая незначительные флуктуации в диапазоне 50-60 пунктов. Если в окончательной инструкции ФРС инвесторы услышат позитивные настроения по поводу перспектив американской экономики, то курс EUR/USD вновь закрепится ниже уровня 1.2000 и пара способна повторить путь прошлой недели, по крайней мере до выхода данных по ВВП США и пятничного блока макроэкономической статистики. Если же данные по США окажутся хуже прогнозов, а в комментариях FOMC не будет намека на еще одно повышение процентных ставок, то курс евро быстро поднимется к макимумам марта и даже выше уровня 22-й фигуры.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/27/article3267.html - EUR/USD 27 mart (27.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация