USD/CHF 29 mart (29.03.2006)

USD/CHF анализ и прогноз на неделю.


достаточно посмотреть на недельный график USD/CHF и становится понятно, что на рынке полная неопределенность, а еще скорее, игроки чего то очень терпеливо ждут. Расположение последних 5 свечек напоминает клавиши на рояле, то белые, то черные, да еще такие длинные. Хочется отметить, что в отличие от единой валюты, франк продолжает торговлю вблизи своих 2-х летних минимумов против доллара и не может закрепиться ниже психологического уровня 1.3000. Но на прошедшей неделе динамика курса USD/CHF мало отличалась от поведения других основных валют. В понедельник игроки ждали выступления Бернанке, по этому, пара стояла возле уровня 1.2900, совершая незначительные колебания в диапазоне 40 пунктов. Но во вторник, свисси уже с самого утра медленно, но верно начал сдавать позиции против доллара, а на вечерней сессии, после выхода неоднозначных данных по инфляционному индексу PPI США, курс USD/CHF взмыл вверх. Поддержку доллару оказали слова президента США Буша, который отметил, что большинство индикаторов, включая рост занятости, выглядят обнадеживающе, а общая ситуация в экономике хорошая и становится только лучше. В среду на всем рынке был "день отдыха", свисси нашел сильную поддержку в виде уровня 1.3000 и к концу дня смог отступить еще на 60 пунктов. Доллар продолжил ралли в четверг, на фоне снижения цен на золото и стабилизацию ситуации на рынке нефти, но главным драйвером стал очень сильный отчет о продажах домов на вторичном рынке США. Так же, некоторое давление на франк оказал отчет крупнейшей финансовой компании Швейцарии, прибыль Swatch Group в прошлом году выросла на 21% до 621 млн. швейцарских франков, тогда как эксперты прогнозировали рост 22% и прибыль в размере 630 млн. франков. В пятницу сценарий движения пары USD/CHF так же ничем не отличался от картины всего валютного рынка, на вечерних торгах после публикации слабых данных по продажам новых домов в США, доллар упал против франка на целую фигуру. Но франк лишь сумел протестировать уровень 1.3000, закончив день чуть выше этого барьера. Тем не менее, неделя закрылась хорошей белой свечой с более длинной верхней тенью (рис.1), что говорит о слабости медвежих насторений в паре. В качестве основных support выступают 13 и 34-недельная скользящие средние mA13 и mA34, и уровень 1.3000, чуть ниже проходит трендовая линия "А". Недельный стохастик опустился до среднего уровня 50 и явно не хочет продолжать снижение, что подтверждает более высокий потенциал быков. В качестве основных resistanse остаются уровень 1.3200 и сильная лигния сопротивления "В", проведенная через максимумы 2004 и 2005 гг.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), из которого видно, что курс USD/CHF остается в пределах большого восходящего сходящегося треугольника со сторонами "G" и "F". В последнюю пятницу, после того, как день закрылся сильной черной свечой, образовалась разворотная модель "завеса темных облаков". Но сильного движения вниз вряд ли можно ожидать, в качестве поддержки выступают 21-дневная скользящая средняя mA21, а ниже проходят основные support, это линия "F", проведенная через минимумы января и марта, а так же 65-дневная скользящая средняя mA65. Индикатор MACD-гистограмма не смотря на снижение пары вниз, все же находится в положительной области, что говорит о более высоком потенциале быков.В этот понедельник пара отдыхала возле уровня 31-й фигуры, но на вчерашних торгах снижение курса USD/CHF продолжилось и день сполне бы мог закрыться мощной черной свечой. Но позднее заседание ФРС и комментарии в заключительной инструкции вернули рынок обратно. Опубликованное в решение FOMC о повышении процентной ставки до уровня 4.75% вместе с последующей валютной инструкцией позволило доллару укрепить свои позиции по отношению к своим конкурентам. Коммюнике FOMC сняло все вопросы с возможной паузы на майском заседании, теперь повышение ставки 10 мая до 5% годовых уже считается практически совершенным событием. По этому вчерашний огромный " белый бумажный зонтик" может поставить жирный крест на возможность дальнейшего снижения курса USD/CHF, по крайней мере до конца текущей недели. Но не забываем, в четверг и пятницу рынок ждет очень важной макроэкономической статистики по США. Завтра выйдет окончательный отчет о ВВП США за 4 квартал, а в пятницу будут опубликованы данные по личным доходам-расходам, а так же Мичиганский индекс настроения потребителей и Chicago PMI. Если американская статистика окажется хуже прогнозов, то неделю пара может закончить около границы 30-й фигуры и даже сделать более сильный прорыв вниз. Если же инвесторы будут удовлетворены публикуемыми данными, то доллар наверняка сделает попытку обновить мартовские максимумы, а такая возможность у него есть, учитывая результаты вчерашнего заседания ФРС.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что и в краткосрочном периоде пара движется внутри сходящегося равностороннего треугольника со сторонами "К" и "М". Вчерашнее падение курса USD/CHF было остановлено вторым Фиб-узлом коррекции от последней восходящей ветки 1.2873 - 1.3193, не менее сильной поддержкой оказался и психологический уровень 1.3000. Это говорит о спекулятивном характере движения, потому что четкое техническое отбитие от сильного уровня всегда приводит к обратному движению. Заметим, что и ночной полет пары вверх так же закончился на "круглой отметке" 1.3100, возле уровня 50% коррекции от последней нисходящей ветки 1.3192 - 1.2974. Заметим, что осциллятор RSI после недолгого пребывания в отрицательной области вновь поднялся выше границы 50, что подтверждает вероятность последующего роста пары до конца недели. В качестве support будут выступать экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA100, а в качестве сопротивления остается уровень 1.3100, прорыв которого приведет пару к верхней границе треугольника - линии "К". И наоборот, резкое снижение курса USD/CHF вниз будет ограничивать линия поддержки "М".

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/29/article3281.html - USD/CHF 29 mart (29.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация