USD/JPY 30 mart (30.03.2006)

USD/JPY Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


Динамика японской валюты за последние 5 недель мало отличается от движения на всем рынке, курс USD/JPY постоянно совершает разнонаправленные колебания, оставаясь по сути в боковом флэте. Конец прошлой недели проходил по сценарию доллара, но на курс йены постоянно оказывает давление выступления представителей политических и финансовых кругов Японии. Так в четверг инвесторы слушали члена управляющего совета Банка Японии Накахару, который заявил, что в вопросе повышения процентных ставок необходимо действовать осторожно, поскольку есть риск, что уровень потребительских цен вновь начнет снижаться. Это привело к тому, что курс USD/JPY начал рост уже в азиатскую сесию, но пробить важный уровень сопротивления на 117.00 до начала американских торгов не удалось. Курс доллара к йене в четверг вырос после реакции на новости о неожиданном росте продаж вторичного жилья в США. Продажи домов неожиданно выросли в феврале 2006 года на 5.2 % по сравнению с январем до 6.91 миллиона домов, сообщила Национальная ассоциация риэлторов, рост продаж наблюдается впервые за полгода, хотя аналитики ожидали снижения продаж вторичного жилья в феврале. В пятницу были опубликованы важные данные по Японии, которые оказались лучше прогнозов, но пара торговалась возле границы 18-й фигуры. Индекс активности в сфере услуг (Третичный индекс), отражающий расходы в сфере услуг, вырос в январе на 2.2% и 2.3% по сравнению с предыдущим месяцем и годом, соответственно. Это показатель является весьма значимым индикатором экономической ситуации в стране, так как более половины населения Японии занято в секторе предоставления услуг, а расходы в сфере услуг, такие как розничные продажи и путешествия напрямую связаны с изменением благосостояния людей и потребительским доверием. Так же в поддержку йене выступает тот факт, что японские инвесторы продали зарубежных облигаций на $12.6 миллиардов. А это говорит о том, что происходит репатриация прибыли накануне окончания финансового года 31 марта, а значит курс USD/JPY может заметно понизиться. На вечерних торгах пятницы курс доллара упал по всему фронту, игроки зациклились на страхах обвала рынка недвижимости в США, поскольку никогда ранее так оживленно он не реагировал на цифры по продажам жилья. Доллар упал на фигуру после того, как статистика показала, что продажи новых домов в США упали на 10.5 % до самого низкого уровня, начиная с мая 2003. Это было самое большое падение в процентном исчислении почти за девять лет. По этому, прошлая неделя закрылась белой свечой с длинной верхней тенью (рис.1), которая не внесла ясности в ход дальнейших торгов. В качестве сильных support выступают линия "В", проведенная через минимумы 2005 года, а так же 34-недельная скользящая средняя mA34. В качестве resistanse выступает линия "С", проведенная через максимумы 2005 и 2006 гг. Есть вероятность, что конец финансвового года курс USD/JPY закончит в пределах треугольника со сторонами "С" и "В".

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), видно, что курс USD/JPY продолжает боковое движение в пределах равностороннего сходящегося треугольника со сторонами "С" и "D". В качестве основных support выступают уровень 116.00 и 144-дневная скользящая средняя mA144. В последние 2 недели диапазон колебаний не превышает 200 пунктов, что говорит о явном нежелании игроков форсировать события в последнюю отчетную неделю заканчивающегося финансового года. Это подтверждает и положение MACD-гистограммы, которая как лиана кружится вдоль нулевого уровня, не допуская практически никаких отклонений в обе стороны. В последний понедельник йена резко выросла против доллара, укрепление курса японской валюты связано с тем, что к закрытию финансового года японские инвесторы возвращают свои капиталы в страну. Помимо этого фактора росту курса йены способствует начатый Банком Японии процесс ужесточения кредитно-денежной политики. Но уже на следующий день курс USD/JPY развернулся вверх, аналитики отмечают, что в преддверии заседания Комитета открытого рынка ФРС США некоторые инвесторы начали закрывать свои короткие позиции по курсу доллара против йены. Во вторник вечером после публикации сильных данных по США и комментариев представителей ФРС, доллар ускорил рост. В заявлении, которое было сделано по окончании заседания, отмечается, что решение о повышении ставки было принято единогласно. Было сказано, что для предотвращения возможного нежелательного роста инфляции может появиться необходимость в продолжении процесса повышения ставок. В среду доллар не смог развить свой успех, курс USD/JPY так и не прошел границу 18-й фигуры. Поддержку курсу йены оказал рост фондового индекса Никкей до максимального уровня более чем за пять с половиной лет, повышение доходности японских правительственных облигаций, а также экономические данные по Японии.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что и здесь образовался равносторонний сходящийся треугольник, с границами "К" и "М". Наметившийся на прошедшей неделе восходящий канал "М-М'" не смог продолжить сильное развитие, последний вчерашний максимум оказался ниже пятничного high. Уровень 118.00 оказался неприступным барьером для американской валюты, пара лишь ненадолго поднималась выше, после чего следовало существенное снижение. Индикатор RSI не смог подняться в зону перекупленности, развернулся и сейчас движется в сторону среднего уровня 50. Причем, ситуация складывается так, что осциллятор может как пробить этот уровень, тогда курс USD/JPY упадет ниже границы 17-й фигуры. Если же RSI вновь отскочит вверх, то вероятность повторного тестирования и дальнейшего прохождения уровня 118.00 будет уже делом техники. Ответы на эти вопросы могут быть получены уже сегодня после публикации данных ВВП США за 4 квартал, а так же завтра выйдет очень большой блок макроэкономической статистики по Японии, а вечером не менее объемный блок по США. так что окончание финасового года в Японии может привести к довольно резким движениям в паре USD/JPY и сегодня во второй половине дня и в пятницу.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/30/article3284.html - USD/JPY 30 mart (30.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация