GBP/USD 4 apr (04.04.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Закончился первый квартал 2006 г, который оказался довольно пассивным, основные валюты двигались в узких боковых корридорах, так амплитуда колебаний пары GBP/USD не превышала 600 пунктов. Отметим, что и последний квартал 2005 г был такой же инертный, другими словами, в последние полгода фунт находится в плотном боковом тренде, хотя пара и достигла 2-х летнего минимума. Причиной стабилизации движения курса GBP/USD остается выравнивание процентного дифференциала между США и Великобританией, но дальнейший рост процентных ставок ФРС уже под вопросом, а структурные проблемы американской экономики вновь выходят на первый план. Крупные игроки находятся перед сложным выбором, с одной стороны, причин для роста доллара уже не остается, а с другой стороны, стерлинг ничего существенного пока противопоставить не может. Такми образом, британский фунт вряд ли будет выступать в качестве основного драйвера на рынке, по крайней мере в ближайший месяц. Отметим, что техническая картина в паре GBP/USD явно складывается не в пользу британца. Как видно из месячного графика (рис.1), пара стоит возле сильной линии поддержки "В"и есть вероятность, что текущий месяц сможет закрыться уже ниже нее. Так же в качестве сильной поддержки выступает первый Фиб-уровень коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.3677 - 1.9549. Но более сильные support находятся ниже, это граница 70-й фигуры, уровень 50% коррекции и трендовая линия "А". Если апрель закроется ниже линии "В", то появится большая вероятность продолжения down-тренда. Первой целью будет уровень 1.7000, а более дальние перспективы находятся около уровня 1.6600. Заметим, что осциллятор Stochastic не сумел подняться выше уровня 50 и вновь развернулся вниз, а 12-месячная скользящая средняя mА12 остается в качестве основного resistanse. Более сильные сопротивления располагаются значительно выше, это 24-месячная скользящая средняя ma24, уровень 1.8000 и линия "С", проведенная через максимумы 2005 и 2006гг. Если же последняя месячная свеча будет с коротким телом, а последние три свечи так и не выйдут за границы большой белой свечи января, то у фунта появится хороший шанс на разворот вверх.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), из которого видно, что в последнюю неделю наблюдалось постоянное изменение направления движения курса GBP/USD, причем волатильность торгов оставалась очень высокой. Только в прошлый понедельник рынок отдыхал в преддверии заседания ФРС, игроки не стали форсировать события и пара торговалась в узком диапазоне. Во вторник рынок показал сильные разнонаправленные колебания, сначала фунт пошел вверх, найдя поддержку в словах Управляющего ВоЕ Кинга, который выразил надежду, что резких изменений уровня процентных ставок в Великобритании можно избежать. Представитель Банка Англии Баркер заявил, что не видит необходимости в экстренном снижении уровня процентных ставок в настоящее время. Но вечером картина резко изменилась, после заседания FOMC курс GBP/USD резко пошел вниз. В заявлении, которое было сделано по окончании заседания, отмечается, что решение о повышении ставки было принято единогласно, а для предотвращения возможного нежелательного роста инфляции может появиться необходимость в продолжении процесса повышения ставок. В среду нисходящее движение продолжилось, после публикации слабых данных по Британии, к тому же в ход торгов вмешались технические факторы, после прохождения уровня 1.7400 падение стерлинга резко ускорилось. В четверг картина была противоположная, фунт отыграл почти все, что потерял за два дня после выхода более сильных, чем ожидалось данных по ценам на недвижимость. Так же стали ходить слухи, что над долларом нависла угроза падения, так как у инвесторов возникла обеспокоенность тем, что администрация Буша преследует политику ослабления валюты, чтобы дополнительно стимулировать экономический рост и занятость. В пятницу доллар вновь предпринял мощную атаку, сформировав в конце недели фигуру "завеса темных облаков", после которой в понедельник образовался мощный "молот", но все это проходит в рамках бокового рейнджа, поэтому, говориьь о разворотах не приходится. В качестве resistanse выступают линия "F" и 130-дневная скользящая средняя mA130, а в качестве support выступает линия "D", которая является нижней гранью равностороннего треугольника, выход из которого равновероятен в обе стороны. Индикатор MACD горизонтально плывет вдоль нулевой линии, но все же чуть ниже нее, что говорит о большем потенциале медведей. На этой неделе выходит довольно много важных данных как по Британии, так и по США, в первую очередь это индексы деловой активности ISM-CIPS, которые выходят в понедельник и среду (промышленный и в сфере услуг). Сразу же отметим, что оба показателя в понедельник оказались хуже прогнозов. так же в среду выйдут данные об объемах промпроизводства в Британии. В четверг конечно все внимание игроков будет приковано к заседанию ВоЕ, а в пятницу обратить внимание на Британские цены на жилье, ну а вечером выйдет главная статистика недели - обзор американского рынка труда.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что на вчерашних торгах была сильная попытка доллара пробить нижнюю границу треугольника со сторонами "К" и "М" вниз, но на вечерних торгах курс GBP/USD вновь возвратился обратно. Сейчас образуется фигура продолжения тенденции "флаг" и если фунт в состоянии пробить линию сопротивления "R", то пара сможет быстро достигнуть уровня 75-й фигуры, но дальше вряд ли пойдет. Но все же потенциал быков в краткосрочной перспективе значительно выше, это подтверждает и осциллятор RSI, который поднялся выше уровня 50 и готов продолжить рост до границы зоны перекупленности. Если же стерлинг не сможет закрепиться выше границы 74-й фигуры, тогда пара вновь может упасть ниже линии поддержки "К" и обновить вчерашний минимум. но все это будет происходить в диапазоне 200 пунктов. И вряд ли до окончания заседания ВоЕ в четверг, а скорее и до пятничных данных по рынку труда в США, курс GBP/USD будет совершать более серьезные движения.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/04/article3313.html - GBP/USD 4 apr (04.04.2006)
Отправить комментарий
Авторизация