USD/CAD 5 apr (05.04.2006)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


Последний месяц квартала оказался самым неудачным для канадского доллара за последний год, вообще, можно отметить, что с апреля 2005г только октябрь закрывался белой свечой, остальные месяцы были черными или доджи. Можно ли назвать события, которые произошли в марте переломными? Если посмотреть на месячный график (рис.1), то видно, что курс USD/CAD сделал попытку пробить основную трендовую линию "А", а месячный стохастик вышел из зоны перепроданности и пошел вверх. Но сразу же отметим, что построив веерные линии Фибоначчи от ветки 1.5988 - 1.1715, первая линия совпала с линией тренда "А". По этому, сейчас пока можно говорить лишь о некотором замедлении мощного 3-х летнего down-тренда курса USD/CAD. Серьезных причин для роста американского доллара против loonie сейчас пока нет, более того, почти все внешние факторы на стороне канадца. Цены на нефть продолжают оставаться около максимальных уровней, а в последние дни вновь наметилась тенденция к их росту. Драгоценные металлы продолжают бить рекорды, так на прошлой неделе курс золота поднялся в четверг до уровня 587.50 доллара за унцию, максимального за последние 25 лет, а курс серебра вырос до отметки 11.68, максимальной за 22 года. Сырьевые металлы так же растут в цене, природный газ давно уже растет вместе с ценами на нефть, по этому, с этой стороны причин для снижения курса loonie против американского доллара нет. Рассмотим вторую сторону - дифференциал процентных ставок, он так же не растет в пользу США, потому что ВоС за последние 4 заседания поднял свою учетную ставку на 1% и есть вероятность продолжения этой тенденции. Политические передряги, которые были актуальны в Канаде в конце прошлого года так же отошли на задний план, а экономика страны показывает неплохие результаты. Из всего этого можно сделать вывод, что реально курс USD/CAD должен падать в долгосрочной перспективе или как минимум находится около нижней границы бокового диапазона между уровнями 1.1800 - 1.1200. в качестве основных resistanse выступают 12-месячная скользящая средняя mA12 и уровень 1.1800, который уже около 5 месяцев не пускает пару вверх. В разряд поддержки сейчас перешла линия тренда "А", а более сильным support остается линия "В", проведенная через минимумы 2004 и 2006 гг.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), из которого видно, что весь март курс USD/CAD находился в крутом Up-тренде, но похоже это ралли заканчивается. Об этом говорят 2 последние мощные черные свечи, которых не было уже довольно давно. Похоже, что прошлая неделя стала во многом переломной, после пробития трендовой линии "А" каждый день закрывался коротким белым "волчком" с длинными тенями, что говорит о резком ослаблении восходящей тенденции. Первую половину прошедшей недели игроки в паре USD/CAD были малоактивны, все дожидались публикации ключевых событий: данных по ВВП США и Канады в четверг и пятницу соответственно. Именно в четверг loonie резко вырос против доллара, не смотря на то, что американская статистика была довольно позитивной. Рост стоимости нефти и золота создали хорошие условия для ралли канадца. Технические факторы также оказали поддержку нисходящему движению в паре, поскольку первоначально ниже 1.1700, а потом ниже 1.1650 были поглощены крупные серии стопов. Но в пятницу картина резко поменялась, американский доллар отыграл больше половины упущенного в четверг. Курс USD/CAD вырос на целую фигуру на фоне закрытия коротких позиций по доллару в конце месяца и квартала, а так же после выхода хороших макроэкономических данных по США. Но на текущей недели, после установления в понедельник 2-х месячного high, пара вновь слетела вниз на вчерашних торгах. Правда, стоит отметить, что своим достижениям lonie обязан слабости USD по всему рынку на фоне усиления опасений диверсификации Центробанками различных государств своих резервов в рамках уменьшения доли американских активов. Но по большому счету, на рынке царит некоторая неопределенность, участники рынка нуждаются в прояснении как будущихдействий канадских финансовых властей, так и ФРС США. Именно неясность в вопросе перспектив монетарной политики обоих ЦБ вносит смуту в динамику курса USD/CAD. Безусловно, основная пища для размышлений в этом вопросе поступит в пятницу, когда будут опубликованы отчеты по рынку труда за март в США и Канаде. Сейчас в качестве основного resistanse выступает 200-дневная скользящая средняя ma200, а в качестве support остается линия поддержки "D" и перешедшая в этот разряд трендовая линия "А". MACD-гистограмма сначала сформировала дивергенцию - расхождение, а потом опустилась ниже нулевого уровня, что так же говорит в пользу медведей.

Рис.2

Рассмотим корткий 3-х часовой график (рис.30, из которого видно, что пара совершает частые противонаправленные движения, но остается в пределах канала, ограниченного линиями "К" сверху и линией поддержки "М" снизу. Так же в качестве support будут выступать второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 1.1510 - 1.1770 и 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200, а так же линия "D", проведенная через минимумы 2 и 31 марта. Индикатор RSI находится вблизи от зоны перепроданности, по этому, потенциал для снижения уже не слишком большой, возможно, что пара опустится до границы 1.1600 и отскочет вверх. Скорее всего, вплоть до пятницы мы вряд ли увидим начало нового серьезного движения в паре, хотя волатильность в паре будет высокой, но она вряд ли выйдет за пределы диапазона 1.1600 - 1.1750. Но не забываем, что помимо важных данных по рынку труда в среду выйдут индексы деловой активности ISM, а в четверг состоятся заседания ЕЦБ и ВоЕ. Так же следим за динамикой цен на нефть, газ и драгоценные металлы, которые всегда очень сильно влияют на курс USD/CAD.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/05/article3316.html - USD/CAD 5 apr (05.04.2006)
Отправить комментарий
Авторизация