USD/JPY 6 apr (06.04.2006)

USD/JPY Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


Прошло 3 месяца нового года, а куос USD/JPY так и не определился с направлением дальнейшего движения. В прошлом году доллар продемонстрировал самое сильное ралли именно против йены, из 12 месяцев, только 3 оказались черными, но в них не было и намека на серьезную коррекцию. Только с началом нового года медведи резко активизировались, но удержать своего преимущества не смогли, январская свеча закрылась огромным "висельником" (рис.1), но развития down-тренд не получил. Февраль и март закрылись не слишком большими свечами, причем чередующимися по цвету, но верхние тени у обоих месяцев были довольно длинные. это говорит о том, что быки уже не могут возобновить Up-тренд, а медведи пока не в силах контролировать ситуацию. Росту курса USD/JPY мешает общее состояние дел американского доллара на мировом валютном рынке, окончание процесса повышения уровня основных процентных ставок ФРС и серьезные проблемы двойного дефицита американской экономики давят на доллар. Но в Японской экономике дела идут так же не слишком хорошо, и хотя представители финансовых кругов говорят, что страна выходит из затяжного кризиса, сильного воздействия на рынок пока это не дает. Йена получила толчок в середине марта после того, как BoJ объявил об окончании периода "нулевых" процентных ставок, но буквально через несколько дней стали появляться заявления, что Японии еще рано думать об увеличении процентных ставок. Все это привело к тому, что курс USD/JPY весь первый квартал торговался в диапазоне 119.00 - 115.00 и начало нового финансового года в Японии (1 апреля) пара встретила довольно вяло. На месячном графике видно, что в качестве основного resistanse выступает уровень 50% коррекции от всего нисходящего 3-х летнего движения 135.18 - 101.66, а так же 3-й луч "А"" веера Фибоначчи, проведенный от этого же размаха. Заметим, что новый месяц открылся уже выше линии "А"", что может означать ослабление давления медведей и некоторую вероятность возобновления восходящего движения. Но для этого необходимо, чтобы месяц закрылся так же выше уровня 117.00, в противном случае, пара останется в диапазоне между 2 и 3 Фибо-лучами. В пользу последнего говорит и 5-месячный стозастик, который показывает стойкое движение вниз.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY остается в пределах сходящегося равностороннего треугольника со сторонами "С" и "D", выход из которого равновероятен в обе стороны. В качестве resistanse последние 2 недели выступает уровень 18-й фигуры, а в качестве support уже длительное время остается 144-дневная скользящая средняя mA144. Последние три дня прошлого месяца оказались очень вялыми, те, кто расчитывал на усиление волатильности в паре, были разочарованы. Многие инвесторы полагали, что репатриация денежных средств в страну приведет к укреплению йены, но этого не произошло. На графике видно, что последние 8 дней закрывались очень свечками с очень короткими телами и длинными тенями, что говорит о явном нежелании игроков организовать новое сильное движение, пока на рынке неопределенность. это подтверждает и осциллятор Моментум, который совершает незначительные колебания вдоль средней линии. Макроэкономические данные по Японии в конце недели были явно не на высоте, так, в условиях ожидания повышения процентных ставок в Японии участники рынка были разочарованы более низким значением индекса потребительских цен. В первый понедельник нового финансового года игроки ждали выхода отчета BoJ Tankan, но индекс деловой активности крупных фирм-производителей в Японии за первый квартал составил 20 (прогноз был 23, предыдущее значение 21). Индекс вышел ниже прогноза и вместо ожидаемого роста показал снижение по сравнению с предыдущим кварталом, что привело к резкому росту курса доллара против йены в первой половине дня. Но в американскую сессию курс USD/JPY так же резко свалился до уровней открытия понедельника на фоне слабого американского индекса деловой активности ISM. Во вторник доллар сильно упал по всему рынку, но против йены это снижение было очень слабым, пара опустилась лишь на 60 пунктов. На курс японской валюты подействовал резкий рост в кроссе EUR/JPY, который достиг многолетних максимумов, по этому, курс USD/JPY остается в довольно узком боковом диапазоне, между уровнями 17-й и 18-й фигур. Сегодняшние макроэкономические данные по Японии (опережающие и совпадающие индикаторы) хоть и вышли хуже прогнозов, никак не отразились на ходе торгов. Игроки ждут сегодняшних заседаний ЕЦБ и ВоЕ, а так же завтрашнего отчета по рынку труда в США, по этому, никто не хочет форсировать события раньше времени. 

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает движение в восходящем 3-х недельном канале "М-М'", но уже в нижней его половине. Скорее всего, в четверг, до начала американских торгов вряд ли будут какие то резкие движения. После комментариев Ж.К.Трише сегодняшнего заседания ЕЦБ возможно начнется более резкое движение, но нужно следить за поведением кросса EUR/JPY, если единая валюта будет расти не только против доллара, но и против йены, то курс USD/JPY может оставаться в узком диапазоне между уровнями 117.00 и 118.00. Это подтверждает и положение индикатора RSI, который дрейфует вдоль уровня 50 и не подает признаков ускорения в какую-либо сторону. Более сильная реакция в паре может последовать после публикации пятничных данных по рынку труда в США, если NFP выйдет менее 150000, то доллар может начать более сильное массированное падение по всему рынку, а курс USD/JPY пробьет границу 17-й фигуры и пойдет дальше вниз к минимуму прошлой недели, т.е. ближе к границе 116.00. Если же данные по новым рабочим местам в США окажутся более позитивными, особенно если выше 200000, то пара возобновит движение вверх, а после пробития уровня 118.00 буденацелится на макимумы прошлой недели, но их тестирование может быть отложено до понедельника.Так же отметим, что японские инвесторы снова покупают высокодоходные валюты, как, например австралийский и новозеландский доллар. По мнению дилеров, вряд ли текущая слабость йены вызвана публикацией данных, все дело в том, что инвесторы не изменили стратегию в начале нового финансового года и снова вкладывают деньги туда, где выше доход, а значит вероятность сильного снижения курса USD/JPY не такая и большая.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/06/article3322.html - USD/JPY 6 apr (06.04.2006)
Отправить комментарий
Авторизация