GBP/USD 11 apr (11.04.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Динамика движения в паре GBP/USD мало отличается от тенденции всего рынка, игроки заняли выжидательную позицию, хотя совсем непонятно, чего же все ждут. Начался новый квартал, можно сказать по другому, происходит переход на весенне-летний режим работы, т.е активность на рынке должна расти. Но по первой неделе апреля можно сказать, что волатильность торогов существенно выросла, но поступательного движения пока не наблюдается. В первой половине прошедшей недели фунт организовал хорошее ралли вверх, укрепившись против доллара более чем на 3 фигуры. В понедельник курс GBP/USD пошел в гору лишь на вечерних торгах, т.к. британский индекс деловой активности CIPS оказался хуже прогнозов, но американские данные вышли еще более негативными. Во вторник фунт продолжил восхождение, на фоне технических факторов (пробите важного сопротивления около 1.7400). Так же негативное влияние на курс доллара против остальных валют оказывает рост курсов австралийского, новозеландского и канадского доллара, а так же продолжающийся рост цен на драгметаллы. В среду пара достигла нового 5-недельного максимума, отметившись на уровне 1.7615, после чего резко откатила вниз, после публикации откровенно слабых данных по Британии, все показатели промышленного производства вышли ниже прогнозов, а их предыдущие значения пересмотрены в сторону уменьшения. В четверг рынок был очень дерганым, курс GBP/USD совершал колебания в диапазоне 100 пунктов, но продавить важный уровень 1.7500 так и не смог. Комитет по денежной политике Банка Англии принял решение оставить основную процентную ставку без изменения на уровне 4.50%, это прогнозировалось рынком, по этому, сильной реакции и не последовало. Зато в пятницу доллар смог отыграть еще более 100 пунктов на фоне публикации сильных данных по американскому рынку труда. Показатели вышли лучше прогнозов, а уровень безработицы достиг январского уровня, который является минимальным почти за четыре с половиной года. неделя закрылась коротким "белым волчком" с очень длинными тенями (рис.1), что говорит о явной неопределенности на рынке. В качестве основного resistanse выступает линия "С", проведенная через макисмумы 2005 и 2006гг, а так же 34-недельная скользящая средняя mA34, да и 13-недельная скользящая продолжает удерживать пару от роста. Осциллятор stochastic не смог подняться выше уровня 50 и развернулся вниз, что так же говорит о возрастающем потенциале медведей, по крайней мере в среднесрочной перспективе.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара остается в пределах равностороннего треугольника со сторонами "D" и "F". В качестве сопротивления так же выступает 200-дневная скользящая средняя mA200, но и 130-дневная mA130 так же остается в этой роли. Разворот пары можно было предположить и после того, как в среду и четверг дневные свечи образовали разворотную модель в виде "доджи длинноногий рикша" и черного волчка с длинными тенями. Правда MACD-гистограмма продолжает обвиваться вокруг нулевого уровня, что говорит о явном нежелании игроков начать новое сильное движение. Возможно виной тому укороченная текущая неделя, в пятницу большинство рынков не работает всвязи с католической пасхой, да и в следующий понедельник не все торговые площадки возобновят работу. По этому, неудивительно, что игроки не собираются форсировать события и готовятся вступить в работу после 18 апреля. Но все равно на этой неделе будут выходить важные макроэкономические данные, так сегодня игроки ожидают отчета о торговом балансе Великобритании, а наиболее насыщенным днем будет среда. Сначала выйдут данные по уровню безработицы в Британии, а вечером выйдет основной отчет о торговом балансе США. В четверг обратить особое внимание на объем розничных продаж в США и Мичиганский индекс настроения потребителей, а в пятницу будет опубликован объем промпроизводства в США. Но еще раз хочется отметить, что не смотря на важные данные среды и четверга, рынок может спокойно перенести эту информацию и не делать резких движений в преддверии длинных пасхальных каникул. Тем не менее, если данные по США окажутся хуже прогнозов, то курс GBP/USD может возвратиться к уровню 75-й фигуры, особенно, если британская статистика окажется позитивной. в противном случае, фунт может слететь в зону поддержки около границы 73-й фигуры.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что и в краткосрочной перспективе сформировался равносторонний сходящийся треугольник со сторонами "К" и "М". Выход из этого треугольника равновероятен в обе стороны, по этому, тестирование каждой из граней фигуры может означать начало более резкого движения. Более вероятным видится снижение курса GBP/USD, особенно, если данные по Британии окажутся хуже прогнозов. В качестве resistanse выступают экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA100, но назвать их сильными линиями сопротивления вряд ли можно. В качестве основной поддержки, кроме нижней границы "М" выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 1.7248 - 1.7615. Осцилляторы RSI и Stochastic двигаются вверх, приближаясь к важным уровням, пробой вверх будет означать рост фунта к уровню 1.7500 и наоборот, отскок от них приведет к продолжению down-тренда . Так же в качестве support остается граница 74-й фигуры и если курс GBP/USD сможет ее продавить, то стерлинг свалится не менее чем на 100 пунктов.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/11/article3345.html - GBP/USD 11 apr (11.04.2006)
Отправить комментарий
Авторизация