AUD/USD 12 apr (13.04.2006)

AUD/USD Анализ текущей ситуации и прогноз на апрель.


После 3 месяцев падения австралийский доллар (оззи) все же сумел организовать приличную восходящую коррекцию, курс AUD/USD прошел вверх 3 фигуры, что довольно много для оззи. Это связано в первую очередь с тем, что австралийский доллар относится к так называемым "сырьевым" валютам, а цены на нефть, драгоценные металлы, технические металлы поднимаются, и не просто растут, а бьют многолетние рекорды. Это все положительно воздействует на оззи, не смотря на то, что дела в экономике Австралии не такие же благоприятные, хотя и неплохие. На последнем заседании Резервного Банка Австралии 5 апреля процентные ставки были сохранены на уровне 5.5% годовых. Обычно после решения по ставкам RBA не публикует валютной инструкции, хотя иногда делает некоторые пояснения в том случае, если ставка была повышена или понижена. Решение ожидалось широким кругом инвесторов и экономистов, но, тем не менее, вызвало реакцию укрепления австралийской валюты против доллара. Курс AUD/USD даже протестировал границу 73-й фигуры, но не смог надолго задержаться выше этой отметки. Рост оззи против американского доллара приостановился в пятницу днем, оззи отметил новый 4-х недельный максимум и резко пошел вниз. По словам дилеров, это может быть связано с тем, что пара достигла опциона на уровне 0.7350, который истекает 26 апреля, после чего энтузиазм спекулянтов угас и австралийский доллар быстро упал. А после выхода данных по занятости в США курс снова опустился ниже границы 1.7300, где и остался до окончания пятничных торгов. Неделя закрылась довольно большой белой свечой, но и тени оказались немаленькими (рис.1), что говорит о довольно сильном преимуществе быков, но их потенциал начинает иссякать. В качестве сильных resistanse выступают второй Фиб-уровень коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 0.6774 - 0.7988 и 13-недельная скользящая средняя mA13. Но все же основным сопротивлением является линия "В", котораяперешла в разряд resistanse после недавнего пробития. Потенциал для роста еще есть, это подтверждает и недельный стохастик, который продолжает рост и пока еще находится в середине своего диапазона. Как видно из графика, текущая неделя продолжает делать попытки пробития линии сопротивления "В", но пока безуспешно.

Рис.1

Посмотрим на дневной график, на котором видно, что пара остается в пределах двойного нисходящего канала "D-D"", причем сейчас курс AUD/USD приближается к верхней его границе. Но торги во вторник закрылись "белым эскимо", белой свечой с довольно длинным телом, нои такой же длинной нижней тенью, что говорит об ослаблении давления быков. Сегодняшняя свеча уже получается черной и если среда закроется "волчком" или "висельником", то получится первый сигнал к вероятному развороту вниз. В качестве основного сопротивления выступает так же и 55-дневная скользящая средняя mA55, а чуть выше проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней нисходящей волны 0.7587 - 0.7013. Так же повторим, что в качестве сильного resistanse будет выступать уровень 0.7350, где проходит мощный опционный барьер. Отметим, что австралийский доллар рос первые два дня новой недели, этому способствуют существенный рост цен на нефть и золото в связи с обострением геополитической ситуации в Нигерии и напряжением в отношении между Ираном и странами Запада по поводу Иранской ядерной программы. Нефть во вторник достигла 7-месячных высот в 69 долларов 45 центов за баррель, в то время как золото на спот рынке достигло новых рекордных 25-летних максимумов на уровне 604 доллара за тройскую унцию. Сегодня вышли основные данные недели, а именно торговый баланс США, который оказался лучше прогнозов, на что рынок отреагировал резким ростом в первые 30 минут, а потом все отскочило обратно. Сейчас торги практически "мертвые", курсы валют колеблются в узком диапазоне, но австралийский доллар отскочив от уровня 0.7300 медленно, но верно идет вверх. Вряд ли пара достигнет новых максимумов, но день явно закроется выше границы 73-й фигуры. MACD-гистограмма находится в зоне перекупленности, что так же говорит о вероятной коррекции курса AUD/USD вниз, а может даже и о начале нового ралли американского доллара, особенно, если цены на нефть и золото последостижения максимумов резко отскочут вниз.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что после достижения уровня 0.7330 курс AUD/USD вновь отскочил вниз от основной линии сопротивления "М" и тестирует линию поддержки "К", проведенную через минимумы марта и апреля. в качестве мощного барьера поддержки выступают экспоненциальные скользящие средние EmA34, EmA55 и EmA100. Можно сказать так, что пробитие уровня 0.7300 еще недостаточно для того, что бы оззи начал новый down-тренд, пара как минимум должна пройти первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 0.7113 - 0.7342. Отметим, что индикатор RSI сформировал дивергенцию - расхождение и сейчас уверенно движется вниз, пройдя важный уровень 50. Но приходится отметить, что в преддверии длинных выходных, связанных с празднованием католического рождества, ожидать сильного продолжения движения вряд ли стоит. Волатильность рынка может быть и высокой, но поступательного тренда не ожидается, по этому, отложим все действия до вторника, потому что и в пятницу и в понедельник на "тонком рынке" всегда есть большая вероятность неожиданных спекулятивных движений. Ну а на следующей неделе, если не произойдет ничего экстраординарного, курс AUD/USD должен возобновить нисходящее движение и после прохождения отметки 0.7260, down-тренд может ускориться.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/13/article3354.html - AUD/USD 12 apr (13.04.2006)
Отправить комментарий
Авторизация