USD/JPY 13 apr (13.04.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Курс USD/JPY продолжает медленный, с постоянным отступами, поход вверх, о чем свидетельствуют последние "белые" 3 недели (рис.1) с короткими телами, но длинными тенями. Конец прошлой недели прошел под знаком доллара, после 3 дней снижения, в четверг, на вечерней сессии, американская валюта пошла в гору, после речи председателя ЕЦБ Ж.К.Трише. Но сразу же отметим, что в этот день не доллар рос против евро, а единая валюта падала по всему рынку, так кросс EUR/JPY упал более чем на фигуру, по этому, рост доллара против йены оказался не слишком заметным, не более 50 пунктов. Но в пятницу, американская валюта правила бал на вечерних торгах, после публикации сильного отчета о рынке труда США, доллар пошел в наступление по всему фронту. Не остался в стороне и курс USD/JPY, который вырос на целую фигуру, не смотря на то, что кросс EUR/JPY снова упал почти на 100 пунктов. Негативом для йены стало заявление влиятельного китайского экономиста Ба Шусуна из правительственного Центра исследований развития. Он сказал, что Китаю не потребуется расширять ежедневный коридор колебаний юаня по отношению к доллару, пока власти будут эффективно использовать гибкость валюты, опыт 1980-х годов показывает, что Китаю следует двигаться постепенно. Китайский премьер Вэнь Цзябао и другие высокопоставленные чиновники так же отвергают возможность еще одного разового повышения курса юаня после ревальвации в июле 2005 года на 2.1 %. Предыдущая неделя закрылась коротким белым "волчком" с длинной нижней тенью (рис.1), вид классического "повешенного" испортила чуть более длинная верхняя тень. По этому эту модель нельзя назвать хорошим разворотным сигналом, но все же это сигнал к ослаблению давления быков, что и подтверждает текущая неделяэта свеча, которая пока имеет очень короткое тело. В качестве основного resistanse выступает линия "В", проведенная через максимумы 2005 и 2006гг. В качестве support выступают 13-недельная скользящая средняя mA13, а также трендовая линия "А" и 34-недельная скользящая средняя mA34, проходящая чуть ниже. Недельный стохастик подбирается к зоне перекупленности, но еще потенциал для роста довольно дольшой, по этому, рано еще говорить о какой то серьезной коррекции вниз. Вполне возможен незначительный отскок вниз в пределах треугольника, ограниченного линиями "А" и "В", но диапазон внутри него небольшой, около 200 пунктов.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), видно, что пара торгуется около верхней границы сходящегося равностороннего треугольника, ограниченного линиями "В" и "С". Но вероятность пробоя вверх не такая и большая, все дни текущей недели закрылись маленькими "волчками" с длинными тенями, что говорит о явной неопределенности на рынке. Это связано с празднованием каталической пасхи, по этому, большинство рынков в пятницу и следующий понедельник будут закрыты, многие инвесторы уже прекратили активную деятельность и взяли перерыв до следующего вторника. Тем не менее, событий на этой неделе не так уж и мало, в понедельник были опубликованы данные по промпроизводству и машиностроительным заказам в Японии. Статистика оказалась разнонаправленной, и курс USD/JPY вырос, это связано еще и с тем, что многие эксперты в Токио ожидают, что именно на этой неделе японские инвесторы начнут всерьез размещать свои активы за границей в рамках нового финансового года. Во вторник завершилось очередное двухдневное заседание Управляющего совета BoJ, текущая кредитно-денежная политика была оставлена без изменения, целевым уровнем для основной процентной ставки в Японии, процентной ставки на овернайт остается уровень 0.00%. Согласно данным экономического отчета Банка Японии за апрель, рост экономики Японии остается стабильным. Эксперты считают, что повышение ставок в Японии стоит ждать не ранее 3 квартала, а всего по итогам года ставка может быть повышена на 0.5%, это так же не придало уверенности йене и курс USD/JPY вырос еще на 50 пунктов, правда на вечерних торгах пара возвратилась на исходные рубежи. Давление на курс доллара оказало заявление президента Ирана о том, что его страна обладает ядерными технологиями. В среду на утренних торгах курс USD/JPY вновь пошел вверх, после публикации данных о торговом балансе Японии, который оказался чуть хуже прогнозов. Но основная статистика ожидалась в среду вечером, когда вышел Торговый Баланс США, он неожиданно оказался лучше прогнозов, что и привело к резкому, но краткосрочному росту доллара по всему рынку. Сейчас пара торгуется около максимумов среды, в качестве осного resistanse остается линия сопротивления "В", а сильные support расположены довольно далеко, это 21-дневная и 65-дневная скользящие средние mA21 и mA65, а так же линия "С".

Рис.2

Посмотрим на короткий 3-х часовой график (рис.3), курс USD/JPY прижимается к верхней линии сопротивления "М", проведенной через максимумы марта и апреля. Снизу доллар поддерживает линия поддержки "К", проведенная через минимумы апреля, а более сильные support проходят ниже, это 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100 и линия "D", проведенная через минимумы марта и апреля. Сегодняшний день может быть во многом определяющим, хотя на утренних торгах доллар стабилизировался, так как инвесторы готовятся к длинному уик-энду. По словам экспертов, неопределенность относительно времени завершения ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и начала повышения ставок в Японии способствовует тому, что доллар остается в узком диапазоне. правда, некоторые аналитики считают, что сегодня доллар может подешеветь на фоне фиксации прибыли. Это подтверждает индикатор RSI, который идет вниз и сейчас находится около важного уровня 50, прорыв которого приведет к дальнейшему снижению курса USD/JPY. Так же вечером игроки будут ждать данных об объеме розничных продаж в США и предварительное значение Мичиганского индекса настроения потребителей. Если данные выйдут лучше прогнозов, то пара способна протестировать линию "М", обновить недельный максимум и подняться до границы 19-й фигуры. В противном случае, курс USD/JPY опустится к отметке 118.00, сформирует фигуру "голова-плечи" и в случае пробития "линии шеи", опустится до линии поддержки "D".

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/13/article3355.html - USD/JPY 13 apr (13.04.2006)
Отправить комментарий
Авторизация