GBP/USD 18 apr (18.04.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


В отличие от единой валюты, британский фунт на прошедшей неделе все же сумел немного окрепнуть против доллара, хотя назвать это движение приличным ростом нельзя. Причины столь вялой динамики стерлинга такие же, как и у всего рынка - предпасхальная неделя, которая внесла свои коррективы в ход торгов. На прошедшей неделе уже в понедельник фунт пошел вниз, хотя большой блок макроэкономической статистики Британии оказался на уровне прогнозов. В больших количествах стерлинг против доллара продавали крупные хеджфонды, выражая, негативные представления о перспективах фунта в дальнейшем. Во вторник пара GBP/USD на дневных торгах пошла вниз после негативных макроэкономических данных. Дефицит торгового баланса Великобриатании хоть и сократился в феврале до 6.478 млрд. с 6.538 млрд. в январе, но оказался хуже прогнозов, аналитики ожидали дефицит на уровне 5.7 млрд. ф.ст. Но к вечеру доллар вновь пошел вниз, давление на американскую валюту оказало заявление президента Ирана о том, что его страна обладает ядерными технологиями. В среду на рынке наблюдались самые резкие движения, пара совершала колебания в диапазоне 100 пунктов, чему способствовала публикация большого количества важных макроэкономических данных по Британии и США. Особенно бурно игроки среагировали на выход отчета по Торговому балансу США, который оказался значительно лучше прогнозов. Но доллар не долго был на верштне, к концу торгов курс GBP/USD возвратился на исходные рубежи. Похожая картина повторилась и в четверг, только диапазон колебаний был значительно уже и вновь доллар не сумел укрепиться на позитивной статистике по розничным продажам и лучшему значению Мичиганского индекса настроения потребителей. Ну а в пятницу рынок впал в летаргический сон, весь дневной диапазон колебаний уместился в 20 пунктов. Неделя закрылась незначительной белой свечой с довольно короткими тенями (рис.1), которая полностью соответствует сложившейся ситуации, пара находится в пределах очень узкой вершины сходящегося треугольника, ограниченного линиями "А" и "С". В качестве resistanse выступала 13-недельная скользящая средняя mA13, но уже на вчерашних торгах стерлинг пробил и ее и важную линию поддержки "С". Сейчас в качестве основного сопротивления будет выступать 52-недельная (годовая) скользящая средняя mA52, но вероятность продолжения роста стерлинга довольно велика. Это подтверждает и недельный стохастик, который уверенно двигается вверх и еще не достиг границы зоны перекупленности. Если текущая неделя закроется хорошей белой свечой, то доллар может надолго забыть про уровени ниже границы 1.7300.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что на вчерашних торгах пара резко прорвала верхнюю границу треугольника - линию сопротивления "F"и важную 200-дневную скользящую среднюю mA200. Так же стерлинг пробил два Фиб-уровня коррекции от последней нисходящей ветки 1.7933 - 1.7228 и немного не дошел до последнего уровня 76.4%, а значит, он все равно должен быть протестирован. Вчерашний день закрылся мощной белой свечой с чуть более длинной верхней тенью, после которой как правило следует короткий "волчок" и даже отскок вниз. Но посмотрите на первую неделю января, там после похожей свечи сформировалась еще одна, довольно большая белая. MACD-гистограмма начинает подниматься над нулевой линией, но пока еще не дает сильного сигнала для продолжения Up-тренда. На этой неделе будет опубликовано довольно много данных по США, но по Британии календарь очень бедный. Обратить внимание лишь на "минутки" последнего заседания ВоЕ в среду и данные по инфляции в Британии в четверг, больше ничего опубликовано не будет. Хочется отметить такой факт, вчера вышел очень важный отчет по притоку капитала в США, который оказался значительно лучше прогнозов, но вновь доллар не смог поправить свои дела. Курс GBP/USD за вчерашний день вырос почти на 2 фигуры, негативное влияние на курс доллара оказывает рост геополитической напряженности, а именно, желание Ирана продолжать свою ядерную программу. Это также способствует росту цен на нефть и драгоценные металлы. Цена на нефть в Нью-Йорке достигла рекордно высокой отметки 71.25 $ за баррель. Курс золота достиг отметки 615.00 $ за тройскую унцию, а курс серебра взлетел до уровня 13.67 $ за унцию, оба металла достигли 25-летних максимумов. По этому, вероятность продолжения снижения курса доллара по всему рынку довольно велика, а значит, курс GBP/USD вполне способен достигнуть уровня 78-й фигуры и пройти далле до максимумов января.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что весь апрель пара движется в пределах основного восходящего канала "К-К'", пробив вчера среднюю линию и закрепившись выше границы 77-й фигуры. Но около отметки 1.7740 находится довольно сильный resistanse, это Fibo-уровень расширения (161.8%) от начального импульса 1.7248 - 1.7615 и коррекции до отметки 1.7374. Здесь же находится и еще одна цель, если рассмотреть равносторонний треугольник со сторонами "К" и "М", после пробоя верхней линии этой фигуры, пара должна пройти как минимум половину высоты основания, которое составляет около 370 пунктов (1.7248 - 1.7615). Можно сказать, что эта цель так же уже отработана, после пробоя линии "М" на уровне 1.7550 курс GBP/USD уже взлетел на 190 пунктов. Но верхняя цель может быть и еще выше, если граница 1.7750 будет пройдена, тогда фунт способен достигнуть уровня 78-й фигуры и далее, до верхней линии канала "K'". В случае разворота вниз, вряд ли фунт сможет опуститься ниже границы 76-й фигуры, только в случае резкого снижения цен на нефть и золото пара достигнет нижней границы диапазона, уровня 1.7550.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/18/article3373.html - GBP/USD 18 apr (18.04.2006)
Отправить комментарий
Авторизация