USD/CHF 19 apr (19.04.2006)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.


После нескольких недель бокового стояния, рынок наконец то сделал резкое движение в сторону ослабления американской валюты, правда это решение пришло не в следствие макроэкономических показателей, на которые в последнее время так опирались эксперты. Как говорится, беда пришла с другой стороны, а именно, спираль истории вновь возвратилась на Ближний восток, только теперь в Иран. Не будем делать разбор последних двух недель торгов, потому что динамика курса USD/CHF не отличалась какими то оригинальными движениями. Особенно в последнюю предпасхальную неделю, когда даже такая волатильная пара не торговалась в узком диапазоне, шириной не более 100 пунктов. Правда, именно на прошлой неделе, во вторник прозвучало заявление президента Ирана о том, что они могут производить обогащенный уран, что явилось очередным напоминанием продолжающихся напряженных отношений между этой страной и США. Но лишь незначительные покупки швейцарского франка были замечены у нескольких дилеров как реакция на это сообщение. Но рынки нефти и золота отреагировали значительно сильнее, более того, уже в текущий понедельник они достигли своих многолетних максимумых, а нефть и вовсе поднялась до исторических рекордов. Все это в конечном итоге прорвало ту плотину, которая несколько недель удерживала рынки в боковом рейндже, а курс USD/CHF оказался одним из лидеров этого рывка. За первые два дня текущей недели свисс прошел 3 фигуры, и вполне возможно, что текущая неделя может сравниться по размерам с первой неделей 2006 года, когда курс USD/CHF упал почти на 5 фигур. Текущие настроения на рынке остаются очень агрессивными, негативное влияние на курс доллара оказывает рост геополитической напряженности, причиной которого является желание Ирана продолжать свою ядерную программу. Это также способствует безудержному росту цен на нефть и драгоценные металлы, которые продолжают ежедневно бить рекорды за рекордом. Ну а ввиду того, что франк всегда пользуется повышенным спросом в моменты нестабильности в мире, по этому, сейчас свисс идет в первых рядах лидеров роста. Сейчас курс USD/CHF пробивает все основные support и стремится вниз (рис.1), уже пройдена трендовая линия "А", соединяющая минимумы 2005 и текущего г. Так же тестируются линия поддержки "С" и 55-недельная скользящая средняя mA55. В качестве последнего сильного support остается "круглый" уровень 1.2500, рядом с которым проходит первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.1285 - 1.3284. Но говорить о начале мощного перелома все равно еще рано, индикатор MACD пока находится выше нулевой линии.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF за два дня буквально смел со своего пути все значимые поддержки и сейчас нашел пристанище (скорее всего временное) около границы 27-й фигуры. Здесь проходит 300-дневная скользящая средняя mA300 и уровень 100% классических Фибо-расширений от начального импульсного движения 1.3192 - 1.2804 и коррекции до уровня 1.3059. Кстати, следующая цель находится на уровене 161.8% расширения, т.е. около отметки 1.2450, но вполне возможно, что эту область курс USD/CHF сначала просто прощупает и отскочит вверх. Не забываем, что важный support находится около границы 25-й фигуры, да и годовой минимум проходит на отметке 1.2555. Да и нисходящий канал "В-В'", который проведен через максимумы ноября и февраля и минимум января ограничивает ход цены уровнем 1.2500. Вряд ли будут какие то силы, которые помешают паре достигнуть этих рубежей в ближайшее время, все же геополитическая обстановка крайне напряжена, а безудержный рост цен на стратегическое сырье и драгметаллы давит доллар вниз. Даже более чем позитивные данные по притоку чистого капитала в США, которые были опубликованы в последний понедельник, не смогли оказать позитивного влияния на курс доллара, после незначительной паузы, курс USD/CHF возобновил снижение. Это продолжилось и на вчерашних торгах, в ходе которых пара потеряла еще более фигуры, но судя по всему, сегодня игроки возмут незначительнуюпередышку, чисто технически, после таких мощных дневных свечей, рынок делает паузу, чтобы с новой силой продолжить down-тренд. Сегодня выйдут основные индексы инфляции CPI по США, кстати, вчерашние PPI оказались несколько хуже прогнозов, что ускорило падение доллара. По этому, даже если сегодняшняя статистика по США окажется лучше прогнозов, то это лишь приостановит падение курса USD/CHF, но уже в четверг все может возобновится, тем более, что очень важных данных по США не выйдет, кроме опережающих индикаторов и Philadelphia Fed index. А в пятницу и вовсе макроэкономический календарь практически пустой, по этому, доллар будет двигаться лишь под давлением внешних факторов, а они пока явно против американской валюты.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара пока остается в пределах основного 3-х недельного нисходящего канала "К-К'", но сейчас стоит прямо на его нижней границе. Это еще раз подтверждает, что скорее всего, сегодня курс USD/CHF приостановится около уровня 1.2700, может даже совершит и более сильный отскок вверх, особенно если индекс CPI окажется лучше прогнозов, но вероятность пробоя канала вниз очень велика. Это подтверждает и осциллятор RSI, который уже длительное время запстрял в зоне перепроданности и сформировал дивергенцию - расширение. Линия сопротивления "М" очень слабая, по этому, ее пробой лишь дело времени, а более сильныс resistanse будет средняя линия этого канала, которая проходит около границы 28-й фигуры. Там же находится и 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34, по этому, вряд ли свисс сможет надолго прервать свое ралли. А реальная ближайшая цель после прорыва находится около отметки 1.2530, здесь проходит Фибо-уровень классического расширения от начального импульса 1.3132 - 1.2804 и коррекции до 1.3059. По этому, не советуем вам открывать позиции на отскоке вверх, он может оказаться непродолжительным, а самое главное, продолжение down-тренда может возобновиться в любой момент.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/19/article3378.html - USD/CHF 19 apr (19.04.2006)
Отправить комментарий
Авторизация