USD/JPY 20 apr (20.04.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


В последнее время, курс USD/JPY идет вразрез с основным рынком, хотя сказать, что японская валюта совершает какое то сильное движение, нельзя. На прошлой неделе активность на рынке была низкой и не смотря на то, что Япония не празднует пасху, азиатские трейдеры не спешили с торговлей, по этому и в четверг и в пятницу, курсы валют находились в узких диапазонах даже на токийских торгах. По этому, прошедшая неделя закрылась небольшим белым "волчком" (рис.1), что говорит о явном нежелании игроков организовать новое сильное движение. Комбинация последних недель говорит лишь о том, что движение вверх явно не может получить сильного развития, потому что после мощной черной свечи последующие 4 разместились внутри нее. Другими словами, сформировалась комбинация "метод 3-х свечей", которая является моделью продолжения тенденции, но на рынке явный боковик, по этому, говорить о начале какого то нового down-тренда пока рано. Начало новой недели практически взорвало все рынки, курс доллара резко пошел вниз против всех валют на фоне безудержного роста цен на нефть и золото на мировых рынках. Более того, каждый день бьются десятилетние рекорды стоимости практически всех стратегических товаров. По этому, доллар упал против основных валют в среднем на 2.5 - 3 фигуры, но курс USD/JPY не так сильно реагирует на происходящие события в мире. Йена смогла укрепиться менее чем на 200 пунктов, чему виной публикация не слишком позитивных макроэкономических данных по Японии. Так же отметим, что кросс EUR/JPY вырос за три дня текущей недели почти на 2 фигуры, что разумеется наложило сильный отпечаток на динамику курса USD/JPY. В качестве resistanse выступает линия "В", проведенная через максимумы ноября прошлого года и марта 2006г, а так же уровень 119.00, который более двух месяцев удерживает пару от более сильного роста. В качестве support выступает трендовая линия "А" и проходящая рядом с ней 34-недельная скользящая средняя mA34, промежуточной поддержкой выступает 13-недельная скользящая средняя mA13. Но все же вероятность пробоя вниз довольно высока, о чем сигнализирует недельный стохастик, который достиг границы зоны перекупленности и намеревается развернуться вниз. Но намерение еще не значит окончательное действие, пара может остаться в боковом тренде до конца апреля, а потом возобновить рост.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY продолжает движение внутри равностороннего сходящегося треугольника со сторонами "В" и "С", но рассматривать серьезно эту фигуру уже не стоит, потому что цена находится в четвертой четверти треугольника. Тем не менее стоит отметить, что прорыв намечается, хотя он будет и не слишком динамичным. Для быков важным моментом будет пробитие уровня 119.00, только тогда можно будет возобновить разговоры о новом Up-тренде, но судя по текущей геополитической ситуации, такой сценарий пока маловероятен. Но и для медведей время еще не наступило, во-первых, потому что йена стремительно падает по отношении к евро, во-вторых, дела в Японской экономике еще желают оставлять лучшего. Так, вчера были опубликованы данные по опережающим и совпадающим индикаторам, которые оказались противонаправленными, а фондовый индекс Nikkei совершает движения то вверх, то вниз. Так что пока пара USD/JPY движется в явном боковом рейндже, о чем свидетельствуют положения 21 и 65-дневной скользящих средних mA21 и mA65, которые находятся почти горизонтально. Это же сигнализирует и MACD-гистограмма, которая "ползет" вдоль нулевого уровня и вряд ли сможет показать более сильный рывок. До конца этой недели важных макроэкономических данных ни по Японии, ни по США не предвидится. Сегодня было объявлено, что согласно отчету Министерства Финансов Японии, в марте профицит торгового баланса снизился на 11.9% до 978.1 млрд. йен с 1.11 трлн. йен годом ранее. При этом, экономисты ожидали профицит на уровне 704.8 млрд. йен, но курс USD/JPY отреагировал продолжением вялотекущего роста. Дело в том, что высокие цены на нефть оказывают сильное давление на японскую экономику. По этому, ожидать каких то резких движений в паре USD/JPY вряд ли приходится, доллар может начать восстановление при условии резкого снижения цен на нефть и золото, а такое пока маловероятно, до 28 апреля, когда будет вынесено решение ООН по Ирану.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY все же прорвал сильную линию поддержки "М", проведенную через минимумы марта и апреля. Но пока 2-х недельный low на уровне 116.66 выстоял, и йена отскочила вверх, теперь линия "М" будет выступать в качестве линии сопротивления. Так же в качестве resistanse остаются 34-я и 100-я экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA100. Сейчас пара сформировала локальный нисходящий канал "К-К'" в пределах которого йена скорее всего закончит текущую неделю, хотя его границы выглядят довольно хрупкими. В случае изменения общего настроения рынка, курс USD/JPY может и прорвать линию сопротивления "К" и подняться до границы 18-й фигуры, прорыв которой будет означать продолжение восходящего движения. Это подтверждает осциллятор RSI, который вышел из зоны перепроданности и сейчас пытается подняться выше уровня 50. Помимо технических интсрументов не забываем и про внешние факторы, так основное внимание участников рынка будет приковано сегодня к встрече президентов США и Китая. На данной встрече будут обсуждаться вопросы, связанные в иранской ядерной программой, и двусторонние экономические отношения. Но все равно, основным драйвером на рынке остаются цены на нефть и золото, а они все еще остаются на заоблачных высотах. Вывод делаем один, в таких условиях, ожидать какого то сильного направленного движения в паре USD/JPY не приходится, но вероятность резких колебаний высока.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/20/article3382.html - USD/JPY 20 apr (20.04.2006)
Отправить комментарий
Авторизация