EUR/USD 24 apr (24.04.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


На прошлой неделе наконец то состоялся давно ожидаемый прорыв, курсы валют сформировали новое направление движения. Как мы говорили еще неделю назад, вероятность новой тенденции была равновероятной в обе стороны, но рынок пошел в сторону ослабления доллара. На это были веские внешние причины, и в первую очередь, усиление противостояния Западного мира и Ирана, который продолжает развивать свою ядерную программу. Уже в прошлый понедельник рынки открылись с гэпом в сторону снижения курса доллара против основных валют на фоне продолжающегося ралли цен на нефть и драгметаллы. Даже выход очень сильных данных по притоку чистого капитала в экономику США TICs не смогли остановить роста курса EUR/USD, за день единая валюта выросла более чем на полторы фигуры. Во вторник картина повторилась, правда в азиатскую сессию пара незначительно скорректировалась вниз, но уже на дневных торгах единая валюта возобновила рост и к концу дня прошла еще почти полторы фигуры. В опубликованном отчете последнего заседания FOMC, большинство членов комитета считают, что текущая серия повышения процентных ставок близка к завершению. Некоторые и вовсе обеспокоены тем, чтобы ставки не оказались на слишком высоком уровне, который может быть нежелательным для развития экономики.Среда оказалась очень волатильным днем, правда курс EUR/USD как на качелях летал то вверх, то вниз, но все же сумел обозначит новый многомесячный high. Основным драйвером движения валют стала не макороэкономическая статистика, даже данные по США практически игнорируются игроками. А вот ситуация на рынке товарных и драгоценных металлов, ралли на рынке нефти заставляют игроков менять направления своих денежных потоков. Так в конце недели цена на нефтьдостигла нового рекордного уровня 73.87 долларов за баррель. Курсы серебра и золота обновили 25-летние максимумы достигнув отметок 14.71 и 641.20 долларов за тройскую унцию соответственно. Лишь краткосрочная коррекция цен в четверг привела к такой же реакции на валютном рынке, доллар вырос почти на фигуру против всех валют. Но в пятницу все возвратилось на круги своя и неделя закрылась мощной белой свечой с чуть более длинной верхней тенью (рис.1). Самое главное, что впервые за 7 месяцев курс EUR/USD закрылся выше уровня 1.2300 но не смог закрыться выше линии сопротивления "С", проведенной через максимумы 2006г. В качестве основного resistanse выступает 100-недельная скользящая средняя mA100, трендовая линия "В" и психологический уровень 1.2500. Недельный стохастик находится на подходе к зоне перекупленности, но этого вполне хватит, чтобы пройти вверх еще полторы фигуры и закрепиться выше линии "В", тем самым сделать хороший задел для развития сильного Up-тренда с целью 1.2600 и далее до 1.2750-70.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором ситуация резко отличается от недельной, т.е. существует высокая вероятность отскока вниз. Видно, что среда закрылась классическим "повешенным", а в четверг образовалась сильная разворотная модеь "медвежье поглощение". Правда пятницы закрылась белой свечой с длинной нижней тенью, которая охладила пыл медведей, более того, курс EUR/USD не смог закрыть пятницу ниже важной линии "D", проведенной через максимумы сентября 2005 и марта 2006г. Эта линия во вторник перешла из разряда сопротивления в поддержку и теперь будет охранять евро от ослабления. Вполне возможно, что 2-3 дня доллар будет пытаться организовать коррекцию вниз, но вряд ли пара покинет диапазон 1.2450 - 1.2300, а к концу недели рост евро может возобновиться. Макроэкономический календарь на эту неделю довольно насыщенный, но игроки могут проигнорировать большинство статистических данных, продолжив концентрацию на ценах на нефть и золото и ситуацию вокруг Ирана. Но все же, в понедельник обратить на промпроизводство в Германии, во вторник выйдет платежный и торговый баланс Еврозоны, важный германский индекс деловой активности Ifo, а так же потребдоверие и продажи домов на вторичном рынке США. В среду обратить внимание на промпроизводство в Еврозоне, а по США ожидаются заказы на товары длительного пользования и продажахи новых домов, а вечером выйдет отчет FED Beige book. Но наиболее богатым окажется пятница, когда выйдут данные по инфляции в Европе, а так же индексы потребдоверия и деловой активности. Но основная статистика выйдет по США, это предварительное значение ВВП за 1 квартал, Мичиганиский индекс настроения потребителей и Chicago PMI.. Но еще раз повторим, что почти все данные до пятницы могут быть просто проигнорированы рынком, умами игроков будут править цены на нефть и золото.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD продолжает движение в пределах основного восходящего канала "К-К'", что предполагает рост пары до уровня 1.2450. Сейчас курс EUR/USD находится внутри равностороннего сходящегося треугольника со сторонами "М" и "М'", пробой которого равновероятен в обе стороны. Но движение в сторону пробоя будет не очень сильным, на величину половины высоты основания, т.е на 75-80 пунктов. Все же вероятность возобновления восходящего тренда более сильная, слишком сильные поддержки находятся снизу от текущих позиций, это Фиб-уровни коррекций от последней восходящей ветки 1.2067 - 1.2394, средняя линия канала "К-К'" и экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA55. Сверху пару ограничивает лишь уровень сопротивления на отметке 1.2400 и верхняя граница канала "K'". Если цены на стратегическое сырье и драгметаллы пойдут на коррекцию в начале недели, то курс EUR/USD может так же пойти вниз и даже способен достигнуть границы 23-й фигуры. Но если цены на нефть и золото возобновят рост сразу же с понедельника, а геополитическая обстановка вокруг Ирана продолжит накаляться, то шансов на снижение у евро уже не будет, тогда основной вероятной целью будет уровень 1.2450 и даллее к границе 25-й фигуры.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/24/article3399.html - EUR/USD 24 apr (24.04.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация