GBP/USD 25 apr (25.04.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Фунт оказался одним из лидеров роста против американского доллара, которое произошло на прошедшей неделе, в ходе которой курс GBP/USD взлетел на 4 фигуры, более сильное ралли наблюдалось лишь в первую неделю января. Как мы уже отмечали во вчерашнем обзоре по евро, основной причиной падения доллара против основных валют явилось осложнение геополитической обстановки в мире, а именно, ситуация вокруг Иранской ядерной программы. Это привело к тому, что цены на нефть, драгоценные металлы и другое стратегическое сырье взлетели до многолетних максимумов, что и вылилось в резкое ослабление курса доллара. В среду поддержку курсу фунта оказала публикация данных протокола последнего заседания Банка Англии, которые уменьшают вероятность очередного снижения процентных ставок. За то, чтобы оставить основную процентную ставку по сделкам репо без изменения на уровне 4.50%, проголосовало семь членов комитета. Это привело к тому, что в среду курс GBP/USD на 1 пункт превысил январский максимум и достиг нового 7-месячного high. Но в четверг ситуация оказалась с точностью до наоборот, опубликованная статистика по Великобритании ввергла стерлинговых быков в уныние. Индекс потребительских цен вырос в марте на 1.8% по сравнению с мартом 2005 года, что стало самой низкой годовой инфляцией с февраля прошлого года. В месячном исчислении потребительские цены в марте выросли на 0.2% после роста на 0.3% в феврале, при этом эксперты ожидали рост на 0.5%. Этот факт усиливает спекуляции о возможном дальнейшем понижении процентных ставок Банком Англии, что и привело к снижению курса GBP/USD в четверг более чем на фигуру. Но в пятницу стерлинг сумел возобновить рост, хотя резкого движения не получилось, основным драйвером в последний день недели стало евро, которое выросло после ряда заявлений представителей ЦБ Швеции и России. Но в целом, в пятницу активность на рынке форекс была несколько ниже средней. Большое внимание инвесторы уделили результатам предстоящего заседания министров финансов и глав центральных банков G7, которое прошло в выходные. Неделя все же закрылась мощной белой свечой с чуть более длинной верхней тенью (рис.1), которая правда предполагает, что текеущая неделя скорее всего будет более спокойной, т.е. сильного движения, по крайней мере вверх ожидать не стоит. Но видно, что курс GBP/USD прошел важное сопротивление ввиде 55-й скользящей средней mA55 и теперь в качестве основного resistanse будут выступать уровень 1.8000, а чуть выше проходит граница сентябрьского гэпа, который до сих пор еще не перекрыт. Сильные support находятся далеко внизу, это 34-недельная скользящая средняя mA34 и линия "С". Но не забываем, что основной раздражитель рынка - это цены на стратегическое сырье, если они пойдут вниз, то и курс GBP/USD развернется. Это подтверждает и недельный стохастик, который зашел в зону перекупленности.

Рис.1

gbpw25apr.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает рост в пределах восходящего канала "D-D'", причем, сейчас фунт торгуется в верхней его половине. Но как видно из графика, ситуация более чем неоднозначная, последняя комбинация свечей говорит о явном торможении Up-тренда. в качестве хорошего resistanse выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от большого нисходящего движения 1.8499 - 1.7046. В четверг образовалась сильная разворотная модель "медвежий завал", но доллар не смог развить преимущество, в качестве основного support выступила 260-дневная (годовая) скользящая средняя mA260, здесь же проходит и уровень 50% коррекции. Вчерашний день закрылся практически "длинноногим доджи", что так же говорит о нежелании рынка продолжать восходящее движение. MACD-гистограмма развернулась вниз, а это еще один довод в пользу назревающей нисходящей коррекции. Текущая неделя богата на публикацию макроэкономической статистики, так вчера вышел большой блок данных по Британии, но они оказались разнонаправленными, поскольку дефицит бюджета достиг рекордно высокого уровня, а объем розничных продаж вышел значительно лучше ожидаемого уровня. Сегодня обратить на индекс Британских промышленников CBI industrial order books balance и продажи домов на вторичном рынке США. В среду выйдет предварительное значение ВВП Британии за 1 квартал, а так же заказы на товары длительного пользования и продажи новых домов в США. В четверг игроки ждут найиональный обзор цен на недвижимость в Великобритании, ну а основная статистика вновь приходится на пятницу, это английский Gfk consumer confidence и вечерний большой блок по США. Главным из него считается ВВП за 1 квартал, а так же окончательное значение Michigan sentiment index за апрель и Chicago PMI. Но все же помним, что именно в пятницу ожидается решение ООН по Ирану, по этому все может встать с ног на голову, особенно, если цены на нефть и золото вновь начнет лихорадить.

Рис.2

gbpd25_apr.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара остается в пределах основного восходящего канала "К-К'", хотя последние 3 дня постоянно торгуется возле его верхней вершины. Так же отметим, что сформировался восходящий сходящийся треугольник со сторонами "М" и "М'", пробой верхней границы которого может привести к продолжению Up-тренда и достижению курсом GBP/USD уровня 1.8150. Но такой сценарий выглядит довольно сомнительным, но вполне возможным, учитывая напористый характер британской валюты. все же более реальным видится пробой линии поддержки этого треугольника, переход в нижнюю половину канала "К-К'". В принципе, этот вариант будет очень актуальным, если данные по США (особенно пятничные) окажутся лучше прогнозов, ситуация вокруг Ирана стабилизируется, а цены на нефть и золото пойдут вниз. В противном случае, первый сценарий будет выглядеть более предпочтительным, но может случиться и так, что курс GBP/USD останется в диапазоне между уровнями 1.7800 - 1.7950. это подтверждает и осциллятор RSI, который уже длительное время движется горизонтально чуть выше уровня 50.

Рис.3

gbph25_apr.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/25/article3404.html - GBP/USD 25 apr (25.04.2006)
Отправить комментарий
Авторизация