USD/CAD 27 apr (27.04.2006)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


Канадский доллар (loonie) продолжает свое победное шествие, после незначительной паузы на прошлой неделе курс USD/CAD возобновил падение. Этому способствовали лишь 2 основные причины: резкий рост цен на сырьевых рынках, особенно на нефть и золото и ожидание заседания ВоС. Усиление эскалации в отношениях Запад - Иран привело к тому, что цены на стратегическое сырье побили все многолетние рекорды, а нефть и вовсе добралась до исторических максимумов, достигнув отметки 74$ за баррель. В таких условиях говорить о каком то ослаблении роста курса loonie в краткосрочной перспективе не приходится. Правда, опасения для канадской валюты могут выразиться в отношении снижения деловых настроений, родоначальниками которых могут стать производители и их беспокойства по поводу дорогого канадского доллара на внешнем рынке, и ожидания продолжения цикла ужесточения монетарной политики. Это привело к тому, что в течение трех рабочих дней с четверга по понедельник пара двигалась в узком боковом рейндже, шириной не более 80 пунктов. Но во вторник, во второй половине дня картина резко изменилась после того, как Банк Канады, правда, как и ожидалось аналитиками, повысил уровень основной процентной ставки на 25 базисных пунктов до 4%. Но после этой информации канадская валюта резко пошла в гору, дело в том, что из заявления, сделанного по окончании заседания ВоС, следует, что можно ожидать еще одного повышения ставки на следующем заседании. Курс USD/CAD вырос почти на фигуру во вторник и продолжил свое ралли в среду на фоне позитивных данных о состоянии дел в экономике Канады. Как видно из недельного графика (рис.1), прошлая неделя закрылась довольно большой черной свечой, а текущая неделя открылась с гэпом вниз и "продолжает чернеть" с каждым днем. В качестве основного support выступает линия "В", которая будет пытаться удержать пару от более сильного снижения и пробой которой может привести к тестированию таких мощных уровней как граница 1.1000. В качестве основного resistanse будет выступать трендовая линия "А", которая сейчас проходит около границы 15-й фигуры, там же находится и 13-недельная скользящая средняя mA13. Но недельный стохастик уже зашел в зону перепроданности, что сигнализирует о возможной скорой коррекции пары вверх, которая может быть и не очень сильной.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что весь апрель курс USD/CAD демонстрирует резкое снижение, loonie уже укрепился против доллара на 5 фигур и на вчерашних торгах достиг нового многолетнего максимума на отметке 1.1250. Единственной поддержкой, которая способна удержать курс USD/CAD от дальнейшего падения является линия "В", проведенная через минимумы 2004 и 2006 гг. Но есть вероятность того, что loonie сможет протестировать уровень 1.1200, сделав прокол линии "В", т.к. на этой границе находится уровень 161.8% статичного Фибо-расширения от импульсной волны 1.1770 - 1.1425. В качестве resistanse выступает линия сопротивления "D", но вряд ли ее можно считать сильной преградой, т.к. при начале восходящей коррекции курс USD/CAD сможет довольно быстро ее пройти. Основные скользящие средние mA21 и mA65 находятся высоко, около границы 15-й фигуры, там же проходит и основной resistanse - линия сопротивления "С". В пользу того, что курс доллара скоро должен пойти на восходящую коррекцию говорит и MACD-гистограмма, которая сформировала дивергенцию - схождение, т.е. пара способна подняться по крайней мере до границы 14-й фигуры. До конца этой недели осталось 2 дня, но событий, который могут оказать сильное влияние на курсы валют будет довольно много, особенно в пятницу. В четверг рынки ожидают выступления главы ФРС США Бена Бернанке перед Конгрессом с прогнозом развития американской экономики. Вряд ли Бернанке скажет что-либо сильно отличающееся от протокола мартовского заседания FOMC, возможно, он выскажется о приближении окончания повышения ставки, и это потянет доллар вниз. Ну а в пятницу игроки ждут решение ООН по Ирану, после которого будет ясно, продолжит эта страна развивать свою ядерную программу или прислушается к мнению мирового сообщества. Это событие в первую очередь окажет влияние на цены на нефть и золото, что разумеется выльется и в изменение курса доллара против основных валют по всему рынку. во-вторых, в пятницу выйдут важные данные по США, а именно, предварительное значение ВВП за 1 квартал, Мичиганский индекс настроения потребителей и Chicago PMI. Но даже такая сильная макроэкономическая статистика может утонуть в потоке сообщений по Ирану и если прогресса в переговорах не будет, то даже фантастически хорошие данные по США не помогут доллару вырасти. Канадский же доллар, как сырьевая валюта наоборот, продолжит свое восхождение, подкрепленный решением ВоС и может достигнуть еще более серьезных рубежей.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CAD продолжает снижение с пределах основного нисходящего канала К-К'", но в последнюю неделю диапазон торговли сметсился в верхнюю половину этого канала. Это может означать вероятное окончание 4-х недельного down-тренда и переход либо в боковой рейндж, либо начало формирования восходящей коррекции. правда, пара еще способна опуститься до отметки 1.1230, где проходит уровень 161.8% Фибо-расширения от последней импульсной волны 1.1539 - 1.1349. Эта граница может оказаться сильным support, так же в качестве поддержки выступает линия "М", проведенная через минимумы двух последних недель. Так же отметим, что осциллятор RSI зашел в зону перепроданности, что подтверждает наши предположения о возможном тормощении нисходящего тренда и отскока пары вверх. В качестве основного resistanse остается верхняя граница канала, а так же экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA55. В качестве уровня сопротивления будет выступать граница 1.1350 где проходит уровень консолидации цен, который удерживал loonie в течение трех дней и был пробит лишь во вторник, после оглашения решения ВоС по ставкам.

Рис.3

cadh27apr.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/27/article3412.html - USD/CAD 27 apr (27.04.2006)
Отправить комментарий
Авторизация