USD/JPY 28 apr (28.04.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


"Дежа вю", по другому нельзя обрисовать ситуацию, которая сложилась на валютном рынке после выходных дней, т.е. после заседания министров финансов и председателей ЦБ стран G7. Все то же самое происходило 2,5 года назад, а именно, 20-21 сентября 2003 г проходила встреча министров финансов и глав центральных банков стран Большой Семерки. "Главной мыслью заявления, которое было сделано по результатам той встречи, является то, что курсы валют на рынке форекс должны отражать фундаментальные данные. В заявлении также содержится призыв о том, чтобы большее количество стран следовало этому принципу, причем, данный призыв направлен в основном к азиатским странам, Японии и Китаю, которые несмотря на ускорение темпов экономического роста проводят политику по сдерживанию процесса укрепления национальных валют. С инициативой подобного заявления выступили США, поскольку значительный дефицит как платежного, так и торгового баланса этой страны чрезвычайно было тяжело уменьшить без изменения валютных курсов. Это заявление Большой Семерки привело к падению курса доллара против основных валют, но больше всего курс доллара упал против японской йены." - это выдержка из отчета 22 сентября 2003г. Как видно, все слово в слово повторилось 23 апреля 2006г, можно было в тексте только дату поменять и все. Разумеется, дальнейшие события на рынке строились под влиянием этих заявлений, как видно из недельного графика (рис.1), курс USD/JPY открылся с гэпом вниз почти на 100 пунктов и впоследующие 4 дня пара упала еще на 2 фигуры. Но сейчас йена стоит около сильной зоны поддержки (верхний прямоугольник), это 2 Фиб-уровня коррекции: первый 38.2% от всего восходящего движения 101.66 - 121.37, а второй - 61.8% от последней восходящей ветки 108.74 - 121.37. Так же в этом месте проходи 55-я скользящая средняя mA55 и граница того самого гэпа от 22 сентября 2003 года. Заметим, что эта мощная зона поддержки уже хорошо отработала в начале января 2006г, когда стала преградой падения курса USD/JPY в первую неделю года. Чуть ниже проходит еще один support, это трендовая линия "А", а вторым прямоугольником отмечена еще одна сильная зона поддержки, это так называемая "зона согласия" совпадения уровня 50% коррекции от восходящей ветки 101.66 - 121.37 и уровня 100% классического Фибо-расширения от импульсной волны 121.37 - 113.39 и коррекции до 119.38. По этому, йена вполне способна продолжить свое ралли, что подтверждает и недельный стохастик, но для этого нужно пройти очень сильные барьеры около уровней 114.00, 113.00 и 111.50.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), где видно, что курс USD/JPY пробил классический сходящийся треугольник со сторонами "F" и "D", потенциал возможного хода вниз составит ширину основания, т.е. около 600 пунктов (113.39 - 119.38). Значит целью будет уровень 110.50, если считать за точку пробоя отметку 116.50, так же виднно, что если провести новый канал "D'-D"", такой же ширины, что и предыдущий "D-D'", то его нижняя граница проходит около уровня 111.00. Таким образом, потенциально, down-тренд может длиться довольно долго, но пока пару от дальнейшего падения удерживает 260-дневная (годовая) скользящая средняя mA260. Но все же основным драйвером сегодня будет решение ООН по Ирану, будет ли передано ядерное досье этой страны в совет безопасности или нет. Отсюда простая цепочка: если с Ираном не договорятся, то цены на нефть и золото полетят вверх, а доллар, как падший ангел направится вниз. Кондолиза Райс сегодня ночью вновь парировала угрозы президента Ирана сказав, что нужно действовать против решительно очень решительно. В этом случае, всем игрокам будет уже все равно, каким выйдет предварительное значение ВВП США, хоть +5% и даже 10%, не говоря уже о Мичиганском индексе и Chicago PMI, доллар упадет и надолго. А вот если геополитическая обстановка улучшится (что маловероятно), тогда вся позитивная макроэкономическая статистика по США, которая наблюдалась почти 2 недели может превратиться в большую торпеду и доллар развернет рынок вспять. Тогда курс USD/JPY может быстро возвратиться к уровням 116.00 и даже выше. Кстати, сегодня в Токио завершилось очередное заседание Управляющего совета BoJ, на котором единогласно было принято решение оставить текущую кредитно-денежную политику без изменения. Согласно данным полугодового экономического отчета BoJ, банк повысил прогноз на темпы роста экономики Японии в текущем финансовом году до +2.4%. Рост инфляции в текущем году ожидается в размере +0.6% за год, а в следующем - в размере +0.8% за год. Не смотря на сильные и другие макроэкономические данные, опубликованные сегодня, они оказали лишь незначительную поддержку курсу йены в азиатскую сессию. Так что основные события сегодня развернутся вечером, после 16.00 мск.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY во время гэпа в понедельник пробил нижнюю границу нисходящего канала "К-К'" и сейчас движется вдоль нижней границы второго канала "K'-K"", такой же ширины, как и предыдущий. Вероятность подолжения снижения курса USD/JPY еще существует, не смотря на то, что осциллятор RSI сформировал хорошую дивергенцию - схождение, но внешние факторы в данном случае более важные, по этому, любые технические уровни могут быть уничтожены резкими изменениями во внешнеполитической жизни. Но все же в качестве основных resistanse будут выступать экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA55, а так же линия "K'". А в качестве support остается нижняя граница канала, граница 14-й фигуры и еще второй Фиб-уровень коррекции (61.8%), перенесенный с недельного графика, проходящий возле отметки 113.60. Если сегодня доллар получит многочисленную поддержку и курс USD/JPY пойдет вверх, то вполне может образоваться разворотная фигура "перевернутая голова-плечи", но она закончит формироваться только к концу следующей недели (если вообще сформируется). Тогда пара сможет пробить границу 15-й фигуры и возвратиться на уровни конца прошлой недели.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/04/28/article3415.html - USD/JPY 28 apr (28.04.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация