EUR/USD 1 may (01.05.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Так вот, какое оно "ралли" - если кто ни разу не видел, то смотрите и запоминайте, а кто еще не видел и как прорываются трендовые линии - то снова, смотрите на рынок. На прошедшей неделе падение доллара продолжилось, а вернее, усилилось, причем, по всему фронту. Конечно, основная причина этого - сложная геополитическая обстановка вокруг иранской ядерной программы, которая не разрешилась и в пятницу. Более того, картина может усугубиться, потому что МАГАТЭ передает Иранское ядерное досье в Совбез ООН. Это привело к новому взлету цен на золото и наверняка подстегнет цены на нефть. Но игроки просто хотят только продавать доллар, особенно после выступления председателя FED Б. Бернанке в четверг. Вполне возможно, что ФРС намерено хочет закончить процесс повышения ставок в настоящее время, в то время как в Европе и Канаде ставки растут. Многие экономисты склонны думать, что рынок лишь ищет оправдания, чтобы продать доллар, а на хорошую макроэкономическую статистику по США, которая выходила все 2 недели, не обращает внимания. Но как только Бернанке подтвердил окончание цикла повышений ставки, началась новая распродажа доллара, и есть ощущение, что ослабление доллара, будет частью механизма по устранению глобальных дисбалансов в американской экономике. А после того, как в пятницу вышли более слабые данные по Мичиганскому индексу настроения потребителей и Chicago PMI, которые только укрепили негативную для доллара картину в настоящий момент, дальнейшее падение американца уже никто не оспаривает. Но так же многие экономисты считают, что хотя падение американской валюты может продолжиться, но в мае будет коррекция, поэтому новый месяц возможно и не будет столь пессимистичным для доллара. Тем не менее, последняя неделя закрылась мощной белой свечой "марибозу" (рис.1), практически без верхней тени, что говорит о высоком потенциале быков. Но заметим, что за последние несколько лет (даже в 2003 и 2004 гг) не было трех подряд мощых белых свечей, а значит, вряд ли текущая неделя может быть сильной бычьей. Скорее всего в ближайшие 5 дней рынок будет двигаться в боковом или слаборастущем канале, по крайней мере до четверга, хотя не исключена и некоторая коррекция курса EUR/USD вниз. Тем более, что евро пробило целый "букет" важных resistanse: это в первую очередь, трендовая линия "В", линия июньского гэпа на уровне 1.2560, первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего нисходящего движения 1.3665 - 1.1638 и 100-недельную скользящую среднюю mA100. Сейчас в качестве основного сопротивления выступает Фиб-уровень 50% коррекции, кстати, вероятный отскок вниз предрекает и недельный стохастик, который находится высоко в зоне перекупленности.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара вышла за пределы основного восходящего канала "D-D'", в котором она двигалась полгода, причем прорыв произошел именно в последние 2 дня минувшей недели. Заметим, все 5 дней были белыми, что говорит не просто о силе быков, а скорее о настрое рынка на продажу доллара. Теперь верхняя линия этого канала перейдет в разряд поддержки, равно как и трендовая линия "В", так же в качестве resistanse будет выступать "круглый" уровень 1.2500. Но потенциал для роста курса EUR/USD еще довольно большой, так фигурой выше текущего состояния находится статичный уровень 161.8% Фибо-расширения от основной импульсной ветки 1.1638 - 1.2321. MACD-гистограмма залезла глубоко в зону перекупленности, что так же говорит о некотором перегреве рынка и вероятности коррекции вниз, но не сильной. Текущая неделя, несмотря на то, что во многих странах будут праздничные дни, очень богата на выход макроэкономической информации. Так в понедельник будут опубликованы отчеты о доходах и расходах личных хозяйств в США, а так же основной индекс деловой активности ISM и строительные расходы. Во вторник выйдут индексы деловой активности PMI в Европе, в среду рано утром игроки ждут решения Банка Австралии по ставкам, а вечером американский ISM в сфере услуг и промышленные заказы. Но основаня статистика как всегда приходится на коней недели, в четверг выйдет индекс деловой активности в сфере услуг по Европе, а так же розничные продажи в Еврозоне. Но самое главное, это конечно же заседания ЕЦБ и ВоЕ, на которых будут решаться вопросы по ставкам и как всегда все ждут комментарии Ж.К.Трише ( в прошлый раз он сумел обрушить евро более чем на фигуру). Но пятница ожидается рынком не менее трепетно, в первую неделю месяца публикуется отчет о состоянии рынка труда США, который всегда заставляет рынки очень сильно двигаться. Но все же, может случиться и так, что американская статистика вновь будет проигнорирована рынком, особенно, если появятся новые разногласия между Ираном и ООН, а цены на нефть и золото продолжат брать новые рубежи.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара пробила 5-недельный восходящий канал "К-К'" и продоложает рост. Построим новый канал "K'-K"" такой же ширины, что и предыдущий, который покажет нам вероятную ближайшую цель курса EUR/USD. Если построить классические Фибо-расширения от импульсной волны 1.2067 - 1.2394 и коррекции до 1.2264, то уровень 161.8% находится как раз на пересечении с линией сопротивления "K"" около границы 28-й фигуры. Но еще совсем не факт, что евро достигнет этих рубежей на этой неделе, т.к. назревает коррекция в зону 1.2500, где проходит средняя линия канала "К'", а так же 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55. Вероятную коррекцию вниз предусматривает и осциллятор RSI, который уже очень давно находится в зоне перекупленности, так что отскок вниз на 100-150 пунктов вполне возможен. Но еще раз повторим, даже если американская статистика окажется очень позитивной, но ситуация с Ираном не улучшится, то доллар продолжит свое падени или по крайней мере останется в диапазоне 1.2550 - 1.2650. Единственное, что может реально опустить курс евро - это комментарии Ж.К.Трише по окончании заседания ЕЦБ в четверг, если его комментарии будут очень мягкими и ставки не будут повышать и на следующем заседании, тогда коррекция курса EUR/USD вниз будет очевидной. Но если вдруг вопреки сказанному ранее, уже в этот четверг ставки будут подняты или это явно сделают на следующем июньском заседании, то доллар может потерять еще 1.5 - 2 фигуры.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/01/article3427.html - EUR/USD 1 may (01.05.2006)
Отправить комментарий
Авторизация