GBP/USD 02 may (02.05.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Как мы уже писали ранее, за последние 2 недели американский доллар попал под волну распродаж, причем по всему рынку, на фоне эскалации взаимоотношений стран Запада и Ирана. Но лидером роста против доллара стал британский фунт, который за 10 торговых сессий сумел подняться почти на 8 фигур, причем в последнюю неделю апреля этот рост приобрел просто глобальные масштабы. Но стоит отметить, что после бурного полета стерлинга вверх на предыдущей неделе, в первые 3 дня последней недели курс GBP/USD застрял в боковом канале, ширина которого не превышала 100 пунктов. Заметим, что рынок просто игнорировал череду хороших макроэкономических данных по США, которые выходили с понедельника по среду. Это в какой то степени и сдерживало американскую валюту от более сильного снижения, но все же игроки не решались до четверга форсировать работу. Дело в том, что основные собятия должны были произойти именно в конце недели, в четверг все ждали выступления в Конгрессе США председателя ФРС Б.Бернанке, а в пятницу ООН должна была решить вопрос по ядерной программе Ирана. Опасения рынка оправдались, в последние два рабочих дня апреля курс GBP/USD вырос более чем на 4 фигуры. Котировки доллара полетели вниз вслед за комментариями главы ФРС, который сказал, что процесс увеличения процентных ставок будет зависеть от экономических показателей, и ЦБ США может взять паузу в ужесточении денежно-кредитной политики для оценки дальнейших перспектив. В пятницу доллар ускорил падение после того, как ядерное досье Ирана было передано в Совбез ООН, а данные по США оказались несколько хуже прогнозов. На фоне возобновления роста цен на золото и нефть курс доллара стал падать против CAD, AUD и NZD, соответственно с болшьшей силой рванули вверх и европейские валюты. Таким образом, неделю фунт закрыл еще одной огромной белой свечой "марибозу" (рис.1) с отсутствующей верхней тенью, что говорит о большом потенциале быков. Так же отметим, что пара остановилась на уровне основной трендовой линии "В", пробив по ходу 100-недельную скользящую среднюю mA100 и Фибо-уровень 50% коррекции от нисходящей ветки 1.9215 - 1.7046. Заметим, что в последние несколько лет курс GBP/USD никогда не делал трех больших белых свечек подряд, по этому, можно ожидать, что и на этот раз новая неделя будет не такой сильной. Правда, события последнего понедельника ввергли в шок многих игроков, потому что курс GBP/USD взлетел еще почти на 2 фигуры, но только для того, чтобы во второй половине дня упасть ровно на столько же. В любом случае, новая неделя открылась выше основной трендовой линии "В", а это очень серьезный шаг в сторону развития мощного Up-тренда. Но недельный стохастик залетел глубоко в зону перекупленности, что может привести к нисходящей коррекции, а если в четверг Банк Англии снизит основную процентную ставку, то курс GBP/USD может упасть вниз на 3-4 фигуры.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что в последние два дня курс GBP/USD пробил основной 5-месячный канал "D-D'" и буквально взлетел почти еще на половину ширины этого канала. Но вчерашний день закрылся огромной "падающей звездой", которая может означать начало сильной нисходящей коррекции. Но не забываем, что подобный сценарий может быть быстро разрушен, если внешние факторы будут направлены против роста доллара. Тем не менее отметим, что курс GBP/USD пробил почти все основные resistanse и похоже, что пути назад уже почти нет, но текущая неделя очень богата на макроэкономическую информацию. Так сегодня выходят основные индексы деловой активности в Европе - промышленный PMI (CIPS в Британии), завтра будут опубликованы данные по ценам на жилье от Halifax. В четверг выйдут индексы деловой активности в сфере услуг, ну а самые основные новости будут ближе к вечеру, после того, как закончатся заседания ЕЦБ и ВоЕ. Ну а в пятницу ожидается привычный обзор рынка труда в США, на который рынок всегда обращает самое пристальное внимание. Конечно, во многом настроение игроков будет зависеть от заседания Банка Англии, особенно, если Монетарный комитет решит понизить уровень основной процентной ставки на 25 базисных пунктов, а такой сценарий вполне возможен. Тогда курс GBP/USD может дать "реверс" и пара слетит вниз не менее чем на 2.5-3 фигуры, как раз в район психологического уровня 1.8000. Но если ставки останутся на прежних уровнях, а цены на нефть и золото продолжат рост на фоне продолжающихся разногласий Запада и Ирана, то стерлинг вполне способен после небольшой коррекции обновить сентябрьский high, пройти границу 85-й фигуры и пойти еще выше. Правд MACD-гистограмма находится очень высоко в зоне перекупленности и предполагает коррекцию, но она может оказаться боковой в диапазоне 1.8100 - 1.8300, а после заседания ФРС 10 мая ралли продолжится.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что в конце прошлой недели курс GBP/USD окончательно пробил границу 4-х недельного восходящего канала "К-К'" и полностью прошел еще один канал "K'-K"" такой же ширины, что и предыдущий. Конечно видно и невооруженным взглядом, что коррекция назревает, но она может ограничиться и сегодняшним 100-пунктовым откатом вниз и перейти в вязкий боковой рейндж. Осциллятор RSI вышел из зоны перекупленности, т.е. показывает начавшуюся коррекцию, но как долго она продлится и самое главное как глубоко, вряд ли кто то осмелиться предположить. Все же нужно расчитывать на короткий откат и ожидание четверга, правда, если Британская статистика среды-четверга будет лучше прогнозов, то пара может продолжить медленно, но верно штурмовать последние максимумы. Сильного отката вниз все равно до заседания ВоЕ ожидать не стоит, даже с технической точки зрения, максимум на что может доллар расчитывать, так это уровень 1.8100, т.е. до средней линии канала "К'". так же на пути вниз будут стоять Фибо-уровни коррекции от последней восходящей ветки 1.7799 - 1.8414 и экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA55.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/02/article3433.html - GBP/USD 02 may (02.05.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация