AUD/USD 02 may (02.05.2006)

AUD/USD Анализ и прогноз на неделю.

 

Австралийскай доллар (оззи) продолжает погоню за всем рынком, подобно основным мировым валютам, он безудержно растет против американского доллара уже 6-ю неделю подряд. Такое было только осенью 2004 года, когда курс AUD/USD из 12 недель роста позволил лишь одну корректирующую. Но причины, по которым оззи укрепляется против американца, на первый взгляд менее очевидны и понятны, нежели то, почему растет так быстро фунт или евро. На самом деле все довольно прозрачно, австралийский доллар считается сырьевой валютой (как и канадский и новозеландский доллары), по этому, рост цен на стратегическое сырье всегда приводит к аналогичной реакции курса AUD/USD. В последние две недели как известно, резко накалились отношения между Западом и Ираном по поводу ядерной программы последнего. Это вылилось в первую очередь в стремительное ралли цен на драгметаллы (особенно серебро и золото) и повышение цен на нефть до новых рекордных рубежей 75$ за баррель. Сответственно, оззи пережил самое сильное двухнедельное повышение против американского доллара за последние полтора года. В последнюю неделю только в понедельник и вторник курс AUD/USD находился в боковом тренде, а в последующие 3 дня Up-тренд возобновился. Этому способствует и макроэкономическая статистика по австралии, так согласно данным Бюро Статистики, индекс потребительских цен в 1 квартале вырос на 0.9 % по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении показатель вырос на 3.0 процента, т.о. годовое увеличение инфляционного давления достигло пределов установленного Резервным Банком Австралии диапазона 2-3 процента. Однако отметим, что этого недостаточно для того, чтобы спровоцировать повышение процентной ставки в мае. Эксперты считают, что нет причин для майского ужесточения монетарной политики, поскольку базовая инфляция остается стабильной, а RBA будет сохранять выжидательную позицию. но во второй половине недели, когда цены на золото и технические металлы пошли вверх, оззи возобновил давление на своего американского тезку. За 3 дня курс AUD/EUR вырос более чем на полторы фигуры, что для австралийца считается хорошим результатом, а неделя вновь закрылась хорошей белой свечой (рис.1) с короткой верхней тенью. Отметим. что пара пробила несколько важных resistanse, а именно, трендовую линию "В" и 55-недельную скользящую среднюю mA55. А остановился оззи возле важного сопротивления - второго Фиб-узла коррекции (61.8%) от всего годового нисходящего движения 0.7988 - 0.7013. О вероятной коррекции вниз говорит осциллятор Stochastic, который уже довольно далеко залез в зону перекупленности, но вниз пока не развернулся, так что вопрос об откате остается открытым. Нужно, чтобы текущая неделя закрылась коротким "волчком", а еще лучше "падабщей звездой", тогда разворотный сигнал будет более сильным.

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно угрожающее ралли курса AUD/USD в течение потутора месяцев, причем, из 30 дней только 5 оказались чисто черными свечами, остальные белые или доджи. По ходу озии пробил все Фибо-уровни коррекции от последней нисходящей ветки 0.7587 - 0.7013, трендовую линию "В" и 260-дневную (годовую) скользящую среднюю mA260. Вчерашний день закрылся очень длинным "доджи-стрекоза", что является хорошим разворотным сигналом, но требующим подтверждения. В качестве основного resistanse сейчас выступает линия "С", проведенная через максимумы декабря и января. По этому, можно отметить, что более глубокая коррекция назревает, особенно это подчеркивает MACD-гистограмма, которая сформировала сильную двойную дивергенцию - расхождение. Если сегодняшний день закроется в виде "повешенного", то это лишь усилит вчерашнюю свечу и тогда коррекция вниз будет более очевидной. Сегодня ночью будет вынесено решение Резервного Банка Австралии по ставкам, правда большинство экспертов предполагают, что они останутся неизменными, но недавно пресса сообщила, что RBA может увеличить процентные ставки на этом заседании, что также оказываетает поддержку австралийцу. Но все же ставки скорее всего оставят без изменения, по этому курс AUD/USD останется в диапазоне 0.7600 - 0.7500, если конечно золото не закрепится выше 660$ и не пойдет еще выше. Ну а если ставки вдруг будут повышены, тогда оззи наверняка пойдет к сентябрьским high до отметки 0.7762 и даже выше.

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара торгуется в пределах основного восходящего канала "К-К'", а сейчас лавирует вдоль его средней линии. Так же отметим, что был сформирован восходящий сходящийся треугольник со сторонами "М" и "М'" с горизонтальной верхней границей. После пробоя такой фигуры, цена обычно идет на ширину его основания, которая составляет 213 пунктов (0.7269 - 0.7482), по этому, реальная цель может находится на уровне близком к границе 0.7700 (если считать пробой от отметки 0.7482). Так что в среднесрочной перспективе пара предполагает рост, как раз до верхней границы этого канала. Но и откат вниз сбрасывать со счетов пока никак нельзя, потому что если ситуация с Ираном стабилизируется и цены на драгметаллы пойдут вниз, то и курс AUD/USD способен снизиться до нижней границы канала "К-К'", т.е. до уровня 0.7500. В случае резких изменений настороений на рынке, оззи может потерять в весе более двух фигур, возвратившись к уровню консолидации около границы 0.7400. Так же отметим, что в пятницу игроки будут ожидать важных макроэкономических данных, причем не только обзор рынка труда США, но и Австралийскую статистику. Будет опубликованы данные по жилищному строительству, но самое главное, выйдет торговый баланс Австралии, который так же может оказать влияние на ход торгов.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/02/article3434.html - AUD/USD 02 may (02.05.2006)
Отправить комментарий
Авторизация