USD/JPY 04 may (04.05.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшй неделе курс USD/JPY совершил довольно сильное снижение, на фоне решения, которое было вынесено после заседания G7 в прошлые выходные. Большая Семерка считает, что курсы валют должны изменяться более гибко, в первую очередь, Китай должен позволить своей валюте дорожать против доллара. Это необходимо для решения проблемы дисбалансов в мировой экономике, что выражается в значительном двойном дефиците экономики США и значительном положительном сальдо внешней торговли в Китае. Это привело к резкому взлету йены, а учитывая 100-пунктовый гэп в понедельник, то рост японской валюты против доллара выглядит очень впечатляющим. Но отметим, что после прорыва в понедельник, в прошлые вторник и среду йена взяла паузу и торговалась в узком диапазоне, а дальнейший рост возобновился лишь в четверг и пятницу на фоне всеобщего снижения курса доллара по всему рынку. Тем не менее, пятница закрылась вблизи 4-х месячных минимумов и с намеком на продолжение ралли и на следующей неделе. Что и произошло в первый день мая, когда курс USD/JPY упал еще на фигуру, но на этом усиление йены закончилось. В последующие два дня пара завязла в боковом рейндже, шириной не более 80 пунктов. Этому способствовало высказывания японского министра финансов С. Танигаки о том, что инструкция G7 не предполагала ослабление доллара, он так же отметил, что достижения йены были чрезмерны, а более сильная йена угрожает экономическому росту Японии, делая экспорт более дорогим. С одной стороны позиция японских чиновников направлена на любые возможности остановить рост национальной валюты, или хотя бы снизить темпы ее укрепления. С другой стороны, сказанное Танигаки полностью соответствовало более ранним высказываниям Трише и Бернанке, которые также указали на то, что инструкция G7 не предполагала ослабление курса доллара. По этому, текущая неделя выглядит пока устрашающим "молотом" (рис.1), который может привести к резкому отскоку пары вверх, практически, до уровня гэпа. В качества основных support выступает зона скопления на уровне 113.80, которая образована двумя уровнями коррекции (38.2% и 61.8%) от различных размахов, так же на этой отметки проходит граница гэпа сентября 2003 года. Тут же "на подхвате" оказалась и 55-недельная скользящая средняя mA55, но все же курс USD/JPY коснулся и отскочил от основной поддержки - трендовой линии "А". Так что отскок вверх назревает, об этом предупреждает и недельный стохастик, который стоит на границе зоны перепроданности, но пока еще не вошел в нее, по этому, сильного сигнала для разворота пока нет. Так же не забываем, что до конца недели еще полтора дня и все может резко измениться, особенно после сегодняшних заседаний ЕЦБ и ВоЕ. Причем все события будут происходить без участия япоских трейдеров у которых идет так называемая "золотая неделя" - 4 дня майских выходных.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что курс USD/JPY продолжает двигаться в пределах нижнего канала "D'-D"", но до линии сопротивления не дошла. Кстати, треугольник так же не отработал свой потенциал, снижение вниз должно быть более сильным, в район 111.00. В качестве сильного support выступила 300-дневная скользящая средняя mA300, которая удерживает пару от более резкого снижения. MACD-гистограмма показывает разворот вверх, что может означать откат курса USD/JPY до линии сопротивления "D'", т.е. в район 115.00. Сразу же обращает на себя внимание последний понедельник, который закрылся огромным "молотом", после которого последовал перевернутый доджи "дракон" и далее белый "волчок" с длинными тенями. Такая комбинация свечей говорит о явном угасании потенциала медведей и возможном более сильном подъеме пары. Но если в ближайшие два дня этого прорыва не произойдет, то пара наверняка снова развернется вниз и down-тренд продолжится до нижней границы канала. Завтрашний день будет не менеее важным для валютного рынка, потому что выйдет отчет о состоянии рынка труда в США, который всегда приводит к резким движениям валют. Если американская статистика окажется лучше прогнозов, а мировые цены на золото и нефть продолжат коррекцию вниз, то у доллара появится неплохой шанс для изменения настроений на рынке в свою пользу. Если курс USD/JPY сможет закрепиться выше границы 15-й фигуры, то следующей целью станет уровень 116.00 и далее к верхней границе последнего гэпа, т.е. до отметки 116.00.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара после попытки выйти за линию сопротивления "К'", возвратилась обратно и продолжает движение в пределах нижнего канала "K'-K"", причем в виде явного флэта. В качестве resistanse выступают 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55 и уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 115.92 - 112.31. Более сильные сопротивления находятся чуть выше, это второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100, которая проходит вблизи границы 15-й фигуры. Поддерживает восходящее движение и осциллятор RSI, который прошел важный уровень 50 и сейчас держит курс к границе зоны перекупленности. Но еще раз повторим, что в последние два дня все внимание рынка будет направлено на публикацию макроэкономической статистики по Еврозоне, Британии и США. Если данные окажутся позитивными для европейских валют, то они продолжат свое ралли против доллара, что приведет к снижению курса USD/JPY, а может и падению до новых многомесячных рубежей. Если же данные по Еврозоне будут нейтральными, комментарии представителей ЕЦБ расплывчатыми, а данные по США окажутся лучше прогнозов, да и цены на нефть и золото пойдут вниз, то курс USD/JPY может совершить приличный рывок вверх, как минимум до линии сопротивления "К", а если прорвется и она, тогда до уровня 116.50.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/04/article3442.html - USD/JPY 04 may (04.05.2006)
Отправить комментарий
Авторизация