EUR/USD 08 may (08.05.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Вопреки всем ожиданиям, и на прошедшей неделе рост курса евро против доллара продолжился, причем, нельзя сказать, что динамика этого подъема сильно замедлилась. Только во вторник и среду курс EUR/USD застрял в узком диапазоне, шириной не более 80 пунктов, после бурных торгов понедельника, которые впервые за несколько дней завершились резким укреплением доллара на целую фигуру. Это произошло после публикации позитивных данных по США, но главное, что придало уверенности доллару – сообщение CNBC в отношении того, что на субботнем корреспондентском обеде в Белом Доме Бернанке сказал, что рынок неправильно истолковал в четверг его замечания в отношении паузы в цикле повышения ставок. Поправка Бернанке, на самом деле, мало что изменила в текущей ситуации, в которой рынок уже сформировал пессимистичные настроения по доллару. Однако глава ФРС предпринял попытку повысить значимость приходящих экономических данных для выбора курса монетарной политики. Новая волна продаж американской валюты началась в четверг, росту курса EUR/USD способствовали высказывания президента ЕЦБ Ж.К.Трише, а также ожидание инвесторами скорого окончания периода повышения процентных ставок в США. Заключительный удар доллар получил в пятницу, причиной повышения курса EUR/USD стала публикация данных обзора рынка труда в США, в частности, более низкое значение числа новых рабочих мест. Так же негативом для американской валюты выступает продолжающееся ралли цен на золото, которое достигло новых 28-летних рубежей на уровне 685$ за унцию. Последняя неделя закрылась не очень длинной, но и не маленькой белой свечой, с более короткой верхней тенью, что говорит о возможном продолжении роста курса EUR/USD еще хотя бы на полторы фигуры. На границе 1.2900 проходит сильный второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего нисходящего движения 1.3665 – 1.1638, там же находится и уровень консолидации цен, который держал пару от снижения зимой и весной 2005 года. Ну а еще фигурой выше проходит психологический resistanse – уровень 1.3000, причем, если евро сумеет пробить границу 29-й фигуры, то достижение 30-й уже ничем не будет сдерживаться. Сейчас в качестве сильного сопротивления выступает зона около отметки 1.2770-80, где проходит уровень 61.8% коррекции от движения 1.3477 – 1.1638 и уровень статичного Фибо-расширения от импульсной ветки 1.1638 – 1.2321. В пользу возможного разворота вниз указывает и недельный стохастик, который залетел очень высоко в зону перекупленности, правда пока еще не развернулся вниз.

Рис.1


Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара окончательно пробила верхнюю границу основного восходящего канала «С-С’» и продолжает 3-х недельное ралли. Заметим, что курс EUR/USD пробил все основные уровни сопротивления и движется практически в свободном полете. Последний дневной resistanse был достигнут в минувшую пятницу, это уровень 161.8% статичных Fibo-расширений от начального импульсного движения 1.1638 – 1.2321. Так же отметим, что в начале прошлой недели была сделана попытка сформировать разворотную свечную модель, т.к. понедельник закрылся хорошей черной «падающей звездой», после которой шли два волчка. Но внешние факторы оказались более сильными, и в четверг день вновь закрылся большой белой свечой, перекрывающей все 3 предыдущие. Этому способствовали комментарии председателя ЕЦБ Ж.К.Трише, из которых рыночные игроки сделали выводы, что процесс повышения ставок в Еврозоне продолжится в июне. Но рынок не может двигаться так долго в одном направлении, заметим, что из последних 15 рабочих сессий, только 2 дня закрылись черными свечами, остальные были белыми. Для продолжения сильного Up-тренда, который явно наметился, необходима коррекция вниз, причем, желательно до линии «С’», т.е. до уровня 1.2500. Это подтверждает и MACD-гистограмма, которая сформировала дивергенцию – расхождение, которая на дневных графиках обычно отрабатывается. Вполне возможно, что ожидаемый откат произойдет именно на этой неделе, которая довольно богата на публикацию важной макроэкономической статистики. Правда, в понедельник выйдут лишь данные по объему промышленных заказов в Германии, а Во вторник объем промпроизводства в Германии и запасы на складах в США. Основные данные рынок ждет в среду, когда будут опубликованы большие отчеты по Франции и Германии, а вечером выйдет отчет о Федеральном бюджете США за апрель. Но рынок все же будет ждать позднего вечера, а именно, заседания ФРС по ставкам и последующих комментариев представителей FOMC, которые наверняка окажут сильное влияние на ход торгов. В четверг выйдет ВВП Германии, Италии и Еврозоны в целом, выступление председателя ЕЦБ Трише, а так же объем розничных продаж в США. В пятницу выйдут данные по инфляции (CPI) германии и Франции, индекс опережающих индикаторов Еврозоны, а вечером игроки будут ждать данных по Торговому балансу США и Мичиганский индекс настроения потребителей. По этому можно смело отметить, что вторая половина недели снова обещает быть очень насыщенной и интересной, более того, именно после среды рынок либо получит новые стимулы для продолжения ослабления доллара, либо американская валюта наконец то устроит долгожданную коррекцию (про перелом речи уже нет, т.к. доллар потерял основные контрольные рубежи. Ну и как всегда напоминаем, что необходимо следить за ситуацией вокруг иранской ядерной программы, ценами на нефть и золото.

Рис.2

Посмотрим на короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара движется в локальном узком, но более крутом восходящем канале «М-М’» и приближается к верхней границе более длительного, расширенного канала «К-К”». Заметим, что последние три недели характеризуются последовательным чередованием восходящих веток и непродолжительных боковых участков. Все это время курс EUR/USD находится выше всех основных экспоненциальных скользящих средних, что говорит о сильном Up-тренде. На осцилляторе RSI мы специально переместили зоны перекупленности и перепроданности на 10 пунктов вверх ввиду того, что на рынке сложился сильный восходящий тренд. По этому, можно сделать вывод, что пара продолжает восходящее движение и еще не подошла к границе зоны перекупленности, т.е. потенциал для роста еще сохраняется. Но цели уже близко, это граница 28-й фигуры, где проходит уровень 161.8% классических расширений от импульсной ветки 1.2067 – 1.2394 и коррекции до 1.2264, а чуть выше находится верхние границы каналов «К-K”» и «М-М’». Если данные по торговому балансу США окажутся лучше прогнозов, а заключительная инструкция FOMC после заседания ФРС окажется более жесткой, не так как обрисовал на прошлой неделе экономическую картину Б.Бернанке, то откат курса EUR/USD как минимум до границы 1.2500 неизбежен. В противном случае, стремительное ралли евро и других основных валют против доллара продолжится и покорение психологического рубежа 1.3000 будет лишь делом техники.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/08/article3458.html - EUR/USD 08 may (08.05.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация