USD/CAD 11 may (11.05.2006)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


Канадский доллар взял на вооружение методику Британского фунта в том плане, что на своем пути loonie сметает все преграды и продолжает свой безудержный рост. За последние 2 недели курс USD/CAD уже опустился еще на 4 фигуры, а на текущей неделе был пробит психологический уровень 1.1000 и установлен 30-летний минимум. Причины для роста канадца остаются все теже, а именно продолжающийся рост цен на стратегическое сырье (в первую очередь нефть и металлы) и вероятность повышения уровня основных процентных ставок Банком Канады. С другой стороны, снижение курса USD/CAD сопровождается общим ослаблением курса доллара против основных мировых валют, причем занчительно сильнее, нежели против loonie. Заметим, что снижение пары происходит монотонно, практически без каких-либо серьезных коррекций вверх. Так в превую неделю мая американский доллар «уступил» еще полторы фигуры, особенно во вторник, когда курс USD/CAD упал сразу же на 100 пунктов. Этому способствовало новое повышение цен назолото и срабатывание технических факторов, которые привели к прорыву ниже границы 11-й фигуры. В последующие 3 дня канадский доллар двигался в боковом диапазоне, даже выступление Д.Доджа, управляющего Банком Канады перед Комитетом Сената не оказало поддержки loonie, не смотря на то, что в целом оказалось довольно позитивным. В конце недели давление на канадскую валюту оказало снижение цен на нефть, которые едва смогли удержаться выше уровня 70 долларов за баррель. Даже слабые данные по американскому рынку труда не смогли помочь канадской валюте при том, что канадские данные по рынку труда за апрель выше лучше ожиданий. Канадская экономика создала 22000 новых рабочих мест. Экономисты в среднем ожидали рост занятости в диапазоне 10000-15000, занятость в производственном секторе увеличилась на 24500 новых рабочих мест. Тем не менее, неделя закрылась хорошей черной свечой (рис.1), закрепив прорыв основной трендовой линии «А» на предыдущей неделе. Хочется отметить, что видимых support на пути курса USD/CAD вниз уже нет, пара достигла почти 30-летних минимумов и даже протеститровала психологическую поддержку на уровне 1.1000. Но все равно, коррекция вверх назревает, это подтверждает и положение недельного стохастика, который зашел глубоко в зону перепроданности и начинает разворот вверх. Но это может продолжаться и до конца мая, так что ставить крест на продолжении down-тренда еще рано.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), видно, что после пробоя нижней границы основного нисходящего канала «С-С'» курс USD/CAD продолжил снижение и уже прошел около половины второго канала «C'-C''», такой же ширины, что и предыдущий. Нижняя граница нового канала находится чуть ниже уровня 1.0700, но вряд ли пара сходу сможет дойти так далеко. Во-первых, пара должна закрепиться ниже психологического уровня 10-й фигуры, а во-вторых, около отметки 1.0860 находится уровень 262.8% статичных Фибо-рсширений от основного импульса 1.1770 – 1.1425. О вероятной коррекции давно сигнализирует MACD-гистограмма, которая сформировала сильную дивергенцию – схождение и стремительно приближается к нулевому уровню, хотя цена продолжает ставить новые low. Начало новой недели оказалось очень неоднозначным, в понедельник курс USD/CAD резко отскочил вверх, на фоне снижения цен на золото и нефть, а во вторник наоборот, рухнул с новой силой, на тех же причинах – возобновление роста цен на сырье, особенно золото. Но вероятность отскока вверх снова возросла после вчерашнего заседания ФРС на котором FOMC принял решение повысить процентную ставку по федеральным фондам на 0.25% до уровня 5.00%. И хотя подобный исход прогнозировался большинством экономистов, в заключительном заявлении ФРС говорится, что дальнейшее повышение уровня процентных ставок может еще понадобиться. До конца недели еще 2 рабочих дня, которые могут быть очень насыщенными, с одной стороны, несколько снизилась напряженность вокруг иранской ядерной проблемы, что на руку долларовым быкам, которых поддержало на вчерашнем заседании ФРС. С другой стороны, цены на золото продолжают «штамповать» новые рекорды и нефть снова пошла вверх, что не позволяет доллару широко расправить свои крылья. Возможно некоторая ясность будет внесена завтра во второй половине дня, когда одновременно будут опубликованы отчеты по Торговому Балансу США и Канады, причем по прогнозам, американский дефицит торговли может увеличиться, а профицит канадского баланса останется на прежних уровнях. Если данные по американской внешней торговле действительно окажутся хуже предыдущих, да еще и хуже прогнозов, то падение курса USD/CAD может возобновиться и тогда еще один важный рубеж 1.1000 падет.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает снижение в пределах основного 3-х недельного канала «К-К''», но сейчас пара пытается закрепиться в его верхней половине, по сути двигаясь в боковом корридоре между уровнями 1.1150 – 1.1000. Можно отметить, что после пробития линии поддержки «М», курс USD/CAD вновь поднялся выше нее и сейчас стоит около этого support. В качестве resistanse выступает 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и уровень консолидации, проходящий около отметки 1.1050. Осциллятор RSI отскочил от границы зоны перепроданности и сейчас поднимается вверх, но уперся в среднюю линию на уровне 50. Если RSI сумеет подняться выше нее, то вероятность роста американского доллара существенно возрастет и наоборот, отскок от нее вниз приведет к возобновлению down-тренда и новому тестированию границы 10-й фигуры. Возможно сегодняшние вечерние данные по объему розничных продаж в США могут способствовать развитию ситуации по одному из описанных сценариев. Но скорее всего, рынок не будет активизироваться до выхода основной макроэкономической статистики по США и Канаде в пятницу. Правда, не забываем про цены на золото и нефть, которые всегда выступают в качестве основного драйвера в паре USD/CAD.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/11/article3471.html - USD/CAD 11 may (11.05.2006)
Отправить комментарий
Авторизация