USD/JPY 12 may (12.05.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Йена, хоть и имеет свой характер, в настоящее время, полностью солидарана с рынком и демонстрирует мощнейше за полтора года ралли против доллара. Но помимо основной причины – резкого ослабления доллара по всему фронту, у японской валюты есть и свои особенные . Это в первую очередь ожидания дальнейшего роста японской экономики и скорого повышения уровня процентных ставок Банком Японии. Во вторник BoJ повысил свою оценку состояния экономики страны, правда, многие эксперты считают, что повышение ставок Банком Японии нужно ожидать не ранее осени этого года. Так же поддержку курсу йены оказывают разговоры о том, что Япония под давлением США может отказаться от проведения валютных интервенций при снижении курса USD/JPY. В-третьих, ситуация вокруг китайского юаня продолжает развиваться, давление на финансовые власти Китая со стороны США нарастает. Но к удивлению многих, в опубликованном в среду полугодовом отчете Казначейства США Китай не был назван манипулятором валютного курса. Вместо этого Сноу сказал, что увеличение гибкости валютной политики Китая является "вопросом критическим и неотложным". Тем не менее, министр финансов США все же покритиковал Поднебесную, как и в ноябре прошлого года, по поводу медленных темпов проводимых реформ и режима валютного курса китайского юаня. Так же отметим, что поддержку курсу йены оказывает рост доходности японских правительственных облигаций и рост цен на золото, которые «не моргнув» проскочили уровень в 700$ за унцию и пошли дальше. Многие эксперты отмечают, что высокую активность при покупках йены проявляют хеджевые фонды, что говорит о серьезном спекулятивном интересе крупных игроков к японской валюте. Таким образом, уже 4-я неделя подряд закрывается хорошей черной свечой (рис.1) и вряд ли до конца сегодняшнего дня может случиться что-то серьезное, чтобы курс USD/JPY повернул вспять на 2 с лишним фигуры (даже при условии публикации позитивного Торгового баланса США). Два неперекрытых гэпа так же говорят о большом желании игроков продолжать покупку японской валюты, но все же коррекция пары вверх назревает. Об этом сигнализирует и недельный стохастик, который провалился глубоко в зону перепроданности, но пока еще не развернулся вверх, так что вероятность снижения в паре еще сохраняется. Реальные цели находятся на отметке 109.00, где проходит важный второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 101.66 – 121.37, а еще чуть ниже расположился уровень 161.8% статичного Фибо-расширения от начального импульса 121.37 – 113.39.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), видно, что курс USD/JPY пробил нижнюю границу основного 5-месячного нисходящего канала «В-В'» и продолжает снижение. Так же отметим, что и сходящийся треугольник со сторонами «С» и «С'» уже отработал себя, после пробоя нижней границы это фигуры около отметки 116.50, курс USD/JPY уже упал больше чем на ширину основания, равную 600 пунктам (113.39 – 119.38). Пара пробила все мыслимые преграды и сейчас находится практически в «свободном» падении. Но коррекция явно назрела, об этом сигнализирует и положение MACD-гистограммы, которая сформировала дивергенцию – схождение. По этому, вполне вероятным видится отскок вверх, по крайней мере до нижней границы последнего гэпа, т.е. до уровня 112.00, хотя не исключено, что перед этим пара еще сходит до границы 109.00. Сегодня будут опубликованa выжные данные по США, а именно, сальдо торгового баланса, причем ситуация на рынке складывается так, что вряд ли доллар начнет рост, если данные окажутся на уровне или чуть лучше прогнозов. А вот если торговый дефицит вырастет до новых рекордов или хотя бы окажется чуть хуже прогнозов, то майская «распродажа» доллара продолжится с новой силой. И не забываем прописные макроэкономические истины: слабый доллар принесет США сокращение дефицита торгового баланса. Он сделает американский экспорт более конкурентоспособным, а импорт более дорогим, спровоцировав, тем самым, смещение внутреннего спроса с иностранных товаров на товары местного производства. Конечно, при этом не избежать некоторых осложнений, но классический вывод всех экономистов на эту тему таков: торгово-взвешенный индекс доллара должен снизиться минимум на 20-30%, чтобы решить торговые проблемы Америки. По этому, вероятность возобновления снижения американской валюты против йены выглядит вполне реально.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY уже более 3-х недель движется в пределах основного нисходящего канала «К-К'», причем сейчас пара торгуется в его нижней половине, т.е. никаких намеков на серьезную коррекцию вверх и нет. Ближайшая цель пары находится около отметки 109.00, гда проходит нижняя линия поддержки этого канала, а так же уровень 100% классических Фибо-расширений от импульсной волны 113.99 – 110.96 и коррекции до 111.92. Заметим, что осциллятор RSI вновь отскочил от среднего уровня 50 и продолжает снижение вниз, еще не дойдя до границы зоны перепроданности, т.е. Уровня 30. Если курс USD/JPY все же сумеет закрепиться ниже границы 10-й фигуры, то достижение уровня 109.00 становится делом техники. Если же пара все же пойдет на коррекцию вверх, то в качестве resistanse будут выступать средняя линия канала «К-К'» и экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA55 и наконец верхняя граница канала, т.е. уровень 112.00. Но все же не забываем, что 110.00 дилеры отмечают серию стопов, а очередному давлению доллар обязан японским экспортерам. Они проявляли активность на стороне продавцов в кроссе EUR/JPY, что дополнительно стимулировало йену к росту и против доллара. На стороне покупателей по-прежнему твердо стоят лишь японские импортеры. И помним, что Танигаки недавно предупреждал о том, что BoJ и MOF будут бдительны в отношении излишней волатильности валютных курсов.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/12/article3474.html - USD/JPY 12 may (12.05.2006)
Отправить комментарий
Авторизация