USD/CHF 17 may (17.05.2006)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.


Франк не оригинальничает, а ведет себя так же как и весь рынок, т.е. растет против доллара уже 4 недели подряд, но что интересено, курс USD/CHF упал на 10 фигур, столько же как и евро, но меньше, чем фунт. Это говорит о том, что рост свисса связан исключительно со слабостью доллара, а не с какой то позитивной макроэкономической статистикой по Швейцарии или сложной геополитической обстановки в мире. Во второй половине апреля некоторую поддержку франку оказала напряженность вокруг Ирана, когда Запад поставил ультиматум против ядерной программы этой исламской страны. Но уже в начале мая эта проблема ушла на второй план, а основными причинами падения даллара остаются структурные проблемы американской экономики и завершения процесса повышения ставок ФРС. Волатильность торгов в паре на последней неделе была крайне высокой, каждый день курс USD/CHF совершал колебания в диапазоне превышающим 100 пунктов, не смотря на то, что активность игроков в первые 3 дня была крайне низкой. Инвесторы ожидали заседания ФРС США по процентным ставкам в стране и публикации полугодового отчета Казначейства США о ситуации на рынке форекс. Тем не менее, после публикации этих отчетов в ночь со среды на четверг, доллар несколько укрепил свои позиции, но это продлилось только до начала дневных торгова, после открытия Лондона курс USD/CHF снова полетел вниз, да так, что в четверг свисс убежал от доллара более чем на 2 фигуры. Росту курса франка способствовали более слабые экономические данные по США, а также последовавшее за их публикацией срабатывание стоп-ордеров ниже уровней 1.2200. Но и в пятницу долгожданной коррекции доллара не наступило, пара без раздумий провалилась еще на полторы фигуры, начав движение уже в азиатскую сессию. Несмотря на уменьшение дефицита торгового баланса и значительный рост индекса цен на импорт в США, тенденция ослабления курса доллара на рынке форекс продолжилась. Отметим, что во время торгов в Европе курс USD/CHF достигал минимальных уровней с 6 мая прошлого года. Давление на курс доллара оказало резкое увеличение цен на золото, которые в конце недели достигли новых 25-летних максимумов. Неделя закрылась очередной мощной черной свечой - 4-й подряд (рис.1), но говорить о наступлении восходящей коррекции как то не хочется, вероятность падения все еще высока. Сейчас пара остановилась чуть ниже важного support - второго Фиб-узла коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 1.1285 - 1.3284 и если эта неделя закроется ниже границы 20-й фигуры, то падение курса USD/CHF продолжится как минимум до нижней границы канала "B'-B"", т.е. до уровня 1.1800. Недельный стохастик находится глубоко в зоне перепроданности и уже разворачивается вверх, но это может означать лишь боковую коррекцию в диапазоне 1.2000 - 1.2300.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что курс USD/CHF продолжает уверенное снижение к нижней границе канала, который он прошел буквально за 9 торговых сессий. Сейчас на пути свисса стоит уровень 261.8% статичных Фибо-расширений от импульсной ветки 1.3059 - 1.2648, причем видно, как не на долго пара остановилась около уровня 161.8%. Но этот рубеж может стать более неприступным, потому что он поддерживается еще и сильным психологическим support, а именно уровнем 1.2000. Вероятность отскока вверх подтверждает и MACD-гистограмма, которая уже давно сформировала дивергенцию-схождение и сейчас приближается к нулевой линии. Хорошую надежду долларовые быки получили в понедельник, который закрылся большой белой свечой и сформировал сильную разворотную модель "просвет в облаках". Но она не получила подтверждения, потому что вторник закрылся черной"звездой" с более длинной верхней тенью, да и сегодня пара продолжает снижение. До конца недели стоит обратить внимание на сегодняшние американские данные по индексу CPI, основному индикатору инфляции, а так же на выступление Дж.Сноу. Напомним, что министр финансов США сегодня выступает в Конгрессе, многие аналитики полагают, что он обратит внимание на том, что чрезмерное падение доллара не так уж выгодно для США, но с другой стороны, есть еще нерешенные проблемы с Китаем, точнее с юанем. Так же сегодня выйдут данные об объеме розничных продаж в Швейцарии, но вряд ли они смогут оказать влияние на ход торгов. В четверг будут опубликованы опережающие индикаторы по США и Филадельфийский индекс FED, а так же в этот день намечено несколько выступлений "крупных фигур". Это в первую очередь речи Бернанке и Москоу на банковской конференции в Чикаго, ну и неувядающий Гринспан выступит на конференции в Нью Йорке. Так же не забываем о ценах на нефть и золото, особенно лихорадит последнее, так в понедельник желтый металл упал на 40$ а сегодня опять поднялся выше 700$ за унцию и продолжает рост.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает снижение в пределах основного нисходящего канала "К-К'" и пока курс USD/CHF не пробьет верхнюю его границу, говорить о серьезной коррекции нельзя. Так же в качестве resistanse выступают Фибо-уровни коррекции от последней нисходящей ветки 1.2304 - 1.1918 и экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA55. На текущий момент в краткосрочной перспективе восходящая коррекция явно захлебнулась, это подтверждает и осциллятор RSI, который не смог закрепиться выше уровня 50 и продолжает снижение к зоне перепроданности. Повторим, что довольно сильной поддержкой будет выступать граница 20-й фигуры, но если вторая попытка протестировать этот психологический уровень удастся, тогда свисс пойдет сначала к средней линии канала, а потом и к нижней границе канала "К-К'", особенно, если будет быстро пройден уровень 1.1900. Если все же доллар найдет в себе силы на восходящую коррекцию, то необходимо в первую очередь пройти уровень 1.2150, тогда откроется дорога к уровню 1.2300, но это наверное максимум, на что пока доллар будет способен.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/17/article3495.html - USD/CHF 17 may (17.05.2006)
Отправить комментарий
Авторизация