USD-JPY 18 may (18.05.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


После 4-х недель безумной гонки йена (впрочем как и весь рынок) собрался на коррекцию, доллар немного прибавил в весе. Но на прошлой неделе курс USD/JPY вел себя несколько дерганно и рвано, резкие снижения чередовались с не менее агрессивными подъемами, но все же down-тренд преобладал. В пятницу йена смогла опуститься ниже уровня 110.00, но закрепиться так и не удалось, день все равно закрылся выше этого психологического уровня. Спекулятивная активность в продажах доллара исчезает как только пара опускается ниже границы 10-й фигуры на фоне опасений усиления вероятности со стороны чиновников Японии, либо же конкретных действий в рамках интервенций. Спекулянты помнят, что Танигаки недавно предупреждал о том, что BoJ и MOF будут бдительны в отношении излишней волатильности валютных курсов. Тем не менеее, предыдущая неделя закрылась большой черной свечой с чуть более длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о возможном замедлении этой тенденции. На прошедшей неделе была пройдена важная линия поддержки - 100-недельная скользящая средняя mA100 и нижняя граница основного нисходящего канала "В-В'". Последний понедельник охарактеризовался ростом пары вверх и закрылся на фигуру выше точки открытия, что связано с публикацией слабых данных по промышленному производству в Японии. Но во вторник нисходящая тенденция возобновилась, давление на курс доллара оказало усиление курса китайского юаня до максимального уровня (7.9982) после июльской ревальвации в прошлом году. но на этом рост йены прекратился, сейчас в качестве сильного support выступает второй Фиб-узел корекции (61.8%) от всего восходящего движения 101.66 - 121.37, который и не позволил в начале текущей недели опуститься йене ниже границы 110.00. Но недельный стохастик находится в зоне перепроданности и уже начинает разворачиваться вверх, но границу 20 еще не пересек. Отметим, что текущая неделя открылась с разрывом вниз (третьим за последние 4 недели), но похоже это был гэп "истощения", потому что курс USD/JPY нацелился вверх. В качестве resistanse теперь будет выступать нижняя граница канала "B'" и уровень 50% коррекции. но вполне возможно, что курс йены может дойти и до трендовой линии "А", т.е. до границы 13-й фигуры, после чего down-тренд скорее всего возобновится.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что сейчас пара пытается пробить вверх нижнюю границу предыдущего основного восходящего канала "В-В'" и одновременно закрепиться выше последней трендовой линии "F". MACD-гистограмма после того как сформировала сильную дивергенцию, уже поднимается выше нулевой линии, что говорит о вероятной более сильной коррекции вверх. Вполне возможно, если курс USD/JPY сумеет закрепиться выше границы 11.00, то следующей целью станет граница гэпа от 8 мая, т.е. уровень 112.00. А еще выше проходит верхняя граница этого разрыва и 21-дневная скользящая средняя mA21, которые так же будут выступать в качестве resistanse. Вчерашний день закрылся мощной белой свечой, полностью перекрывшей 6 предыдущих, т.е. сформировался хороший "бычий завал", который является сильной разворотной моделью. Это случилось после того, как вышли хорошие данные по американской инфляции (индекс CPI), так же поддержку курсу доллара оказали высказывания чиновников. Министр финансов Франции заявил, что необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить слишком значительное укрепление курса евро против доллара, а Министр финансов США заявил, что возможность катастрофически резкого падения курса доллара исключена. Но все же большинство аналитиков считает, то что произошло вчера - всего лишь ликвидация коротких позиций по доллару, имеющая временный характер. Влияние на характер сегодняшних торгов могут оказать выступления главы ФРС Б.Бернанке и Главы Казначейства США Дж. Сноу, которые намечены на 13.30 GMT. Если в речах этих высокопоставленных чиновников будет звучать мысль об еще одном повышении уровня процентных ставок на июнбьском заседании FED, то доллар сможет ускорить свою бычью коррекцию. В этом случае курс USD/JPY способен преодолеть границу 11-й фигуры и подняться еще как минимум на 100 пунктов, а продолжение down-тренда будет приостановлено как минимум на неделю. Если же риторика этих выступлений будет более мягкой и расплывчатой, то рынок может быстро возобновить свое ралли, что приведет пару к уровням 10-й фигуры и дальнейшее тестирование 9-месячных минимумов.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY тестирует верхнюю границу основного 4-х недельного нисходящего канала "К-К'". В качестве resistanse выступает так же и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней нисходящей ветки 113.99 - 108.97. А вот 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55 будет выступать в качестве линии поддержки и если йена не опустится ниже нее, то сможет сформироваться фигура "флаг", которая считается сильной моделью продолжения тенденции. В этом случае, курс USD/JPY может подняться вверх на высоту древка, т.е. на 2 фигуры, т.е. целью будет граница 113.00. Правда, на отметке 112.20 проходит второй Фиб-узел коррекции (61.8%), который может сдержать рост доллара, особенно, если рост цен на золото возобновится. Пока желтый металл стремительно дешевеет, так со вчерашнего дня цена на него упала более чем на 35$, т.е. на 5%, это поддерживает рост доллара в краткосрочной перспективе. Если на сегодняшних торгах курс USD/JPY не сможет подняться выше вчерашнего максимума 111.32 и останется в пределах канала "К-К'", то дальнейший рост доллара будет под вопросом.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/18/article3498.html - USD-JPY 18 may (18.05.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация