GBP/USD 22 may (22.05.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Наконец то фунт немного притормозил, после безудержного 4-х недельного ралли, в ходе которого курс GBP/USD поднялся на 15 фигур!, такого не было по крайней мере в последние 5 лет. На прошедшей неделе стерлинг все же сумел взлететь до нового годового high, но чувствовалось, что это был лишь красивый жест, британец протестировал уровень 1.9000 после чего резко отскочил вниз. Опять же отметим, что медвежья коррекция фунта стала частью общего настроения на рынке, т.е. доллар пошел в наступление по всему фронту. Более того, поведение стерлинга практически полностью совпало с динамикой пары EUR/USD. В понедельник на фоне фиксации прибыли курс фунта упал более чем на 2 фигуры, аналитики отмечали, что поддержку курсу доллара так же оказывает закрытие инвесторами длинных позиций по драгоценным металлам и нефти. Сыграл роль и психологический фактор, пара достигла сильной круглой цифры 1.9000, после чего последовал откат, т.е. техническое движение. Во вторник и первую половину среды курс GBP/USD полностью отыграл все потери понедельника на фоне слабых данных по США и особенно после "минуток" заседания ВоЕ. Согласно протокола, один из членов заседания проголосовал за повышение ставки, при этом один проголосовал за снижение ставки, а остальные 6 членов заседания голосовали за отсутствие изменений в монетарной политике. Таким образом, члены заседания разделились на три группы в комбинации 1-6-1, что привело к взлету стерлинга выше границы 90-й фигуры, за которым вновь последовало 200-пунктовое падение. Этому способствовали сильные данные CPI по США, показывающие рост инфляционного давления, а так же рост запасов бензина. В четверг качели пошли в другую сторону и курс GBP/USD немного не дошел до максимумов среды, после публикации сильных данных по Великобритании, свидетельствующие о более высоком, нежели ожидалось, уровне розничных продаж в стране. Но в пятницу был новый удар по стерлингу, после которого британец упал почти на 2.5 фигуры, дилеры отмечали, что давление на курс фунта оказал рост курса USD/JPY, а также закрытие коротких позиций по доллару после того, как вероятность повышения процентных ставок в США в июне увеличилась до отметки 50/50. Таким образом, неделя закрылась черной свечой, но не такой сильной, как в паре евро/доллар (рис.1), но все равно сформировалась модель "завеса темных облаков", которая является разворотной фигурой, но требующая подтверждения. Недельный стохастик хоть и развернулся вниз в зоне перекупленности, но еще не пересек границу 80, а значит говорить о начале сильного коррекционного движения еще рано. В качестве основного resistanse выступил уровень 1.9000 и последний Фиб-узел коррекции (76.4%) от всего нисхоящего движения 1.9549 - 1.7046, а уровень 61.8% коррекции будет теперь выступать в качестве support.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD не смог пробить верхнюю границу второго канала "C'-C"", который он прошел меньше чем за 2 недели. Последние 5 дней плотно обосновались в верхней части и оказались сильными свечами противоположного цвета, причем 2 раза формировалась сильная разворотная фигура "медвежий завал", но в первый раз она не смогла направить рынок вниз, сейчас используется вторая попытка. Сегодняшние торги открылись с разрывом вниз, но еще неизвестно каким будет этот гэп: прорыва или истощения. В первом случае, курс GBP/USD не перекроет этот разрыв и тогда сильный down-тренд будет неминуем, во втором случае, пара сможет возвратиться выше уровня 1.8800 и тогда вероятнее всего будет боковой рейндж до конца мая. Сейчас в качестве support выступает первый Фиб-уровень коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.8205 - 1.9024, а более сильная поддержка проходит около психологической отметки 1.8500. Здесь находится второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и сюда же подходит 21-дневная скользящая средняя mA21. Но вероятность движения вниз все же довольно велика, что показывает и дневной momentum, который пересек свою линию поддержки и развернулся вниз. На этой неделе будет опубликовано немного данных по Британии и чуть больше по США, обратить внимание на обзор британских промышленников CBI industrial order books balance в среду. Так же в этот день выйдут заказы на товары длительного пользования в США и продажи новых домов на американском рынке. В четверг обратить внимание, безусловно, на уточненное значение ВВП Британии и США за 1 квартал, а так же продажи домов на вторичном американском рынке. Ну а в пятницу выйдет национальный обзор цен на дома в Британии и доходы-расходы личных хозяйств в США и окончательное значение Мичиганского индекса настроения потребителей. Во многом соотношение значений ВВП Британии и США могут определить динамику пары не только до конца недели, но и месяца. Если данные по США окажутся более позитивными, то курс GBP/USD вполне способен снизиться до границы 85-й фигуры, в противном случае, пара уйдет во флэт между границами 1.8700 - 1.8900.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD пробил недельный боковой корридор "М-М'" и продолжает снижение в пределах другого канала "M'-M"", такой же ширины, что и предыдущий. Так же можно посторить и локальный нисходящий канал "К-К'", который показывает динамику движения стерлинга в последние несколько дней. Сейчас пара торгуется в нижней половине этого канала, но учитывая поведение осцилляторов RSI и stochastic, вполне реально ожидать роста фунта до верхней границы "К", т.е. до отметки 1.8850, после чего down-тренд может возобновиться. В качестве промежуточных resistanse будут выступать средняя линия этого канала и экспоненциальные скользящие средние EmA34 и Ema55, а так же Фибо-уровни коррекции от последней нисходящей ветки 1.8960 - 1.8631. Так же не забываем про динамику цен на нефть и золото, которые в случае своего снижения могут поддержать доллар и тогда падение курса GBP/USD только ускорится. Наоборот, поддержку курсу фунта выступают истекающие опционы на отметках 1.8800 и выше, которые будут исполняться.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/22/article3516.html - GBP/USD 22 may (22.05.2006)
Комментарии (4)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация