USD/CAD 23 may (23.05.2006)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


Канадский доллар (loonie) на неделю раньше чем весь рынок закончил свое ралли против доллара, нисходящее движение курса USD/CAD было прервано после неудачной попытки протестировать вважный психологический уровень 1.1000. Основными событиями на предыдущей неделе стали публикации торговых балансов по США и Канаде, которые оказались противоположными и шли вразрез с ожиданиями рынка. Так большинство экспертов полагало, что профицит канадской торговли увеличится, а дефицит американского торгового баланса наоборот вырастет, но все пошло иначе. Вообще, пятница 12 мая была очень волатильной, комбинация данных по внешней торговле США и Канады спровоцировала резкий рост курса USD/CAD, но затем последовало стремительное восстановление до уровня 1.1000. Поддержку loonie оказало возобновление роста цен на золото, а также рост на рынке государственных облигаций Канады, которые превосходят по доходным характеристикам подобные бумаги Казначейства США. Но технические факторы сыграли свою роль, отскок от сильной психологической поддержки привел к тому, что вторая неделя мая закрылась белым волчком с длинными тенями, что говорит о явном торможении down-тренда. Это нашло свое подтверждение на прошлой неделе, когда курс USD/CAD наконец то пошел вверх, хотя сильного роста американского доллара не получилось. Резкая коррекция в стоимости нефти и золота, оказала существенное давление на loonie, да и на внешнем рынке наблюдалась всеобъемлющая коррекция доллара США по отношению ко всем основным конкурентам, особенно сырьевым валютам. Но основной рост курса USD/CAD пришелся на вторую половину недели, на фоне резкого снижения цен на сырье, особенно на золото. В четверг опору канадца подкосили слабые инфляционные данные по инфляции в стране, а в пятницу, не смотря на то, что данные по розничным продажам в Канаде существенно превысили прогнозы экономистов, особенно сильными оказались продажи автомобилей. Дело в том, что наблюдающееся снижение сырьевых цен и особенно золота, которое упало в пятницу более чем на 30$, больше приковывает внимание игроков. Таким образом, прошедшая неделя закрылась белой свечой средних размеров с довольно длинными тенями (рис.1), что говорит о некоторой нерешительности игроков двигаться вверх. В качестве основного support остается психологический уровень 1.1000, а в качестве resistanse выступила бывшая трендовая линия "В", проведенная через минимумы 2004 и 2005 гг. Но текущая неделя пока окрашеня в черные тона, что подтверждает наши опасения на развитие бычьей коррекции, хотя недельный стохастик развернулся вверх и пересек границу зоны перепроданности.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), видно, что на прошлой неделе курс USD/CAD пробил последнюю месячную трендовую линию "D", а потом и бывшую линию поддержки "С", перешедшую в разряд resistanse. Но в качестве основного сопротивления выступили Фиб-узлы коррекции от последней нисходящей ветки 1.1539 - 1.0972. Сначала восходящую поступь доллара приостановил уровень 38.2%, о более сильном барьером оказался 50% коррекции, которые на дневных графиках всегда считается более сильным рубежом. Так же в качестве resistanse выступает 34-дневная скользящая средняя mA34, которая не позволила курсу USD/CAD подняться выше отметки 1.1250. Вероятность развития восходящего тренда видится уже не столь явной, т.к. MACD-гистограмма поднялась довольно высоко и может развернуться вниз. Последние свечные комбинации так же довольно красноречиво говорят о возможном развороте пары вниз, так пятница закрылась мощной "падающей звездой", а понедельник получил более длинное черное тело, но верхняя тень так же оказалась очень мощной. Текущая неделя не очень богата на публикацию важных макроэкономических показателей, но в среду после выхода данных о заказах на товары длительного пользования и продажах новых домов в США и опережающих индикаторов по Канаде состоится наиболее важное мероприятие. Это разумеется заседание банка Канада на котором будет решаться вопрос об уровне процентных ставок. Если Вос поднимет ставки на 25 базисных пунктов до уровня 4.25%, то курс USD/CAD скорее всего довольно сильно упадет, как минимум на фигуру. Это связано с тем, что среди экспертов нет единого мнения по поводу этого решения, многие считают, что ЦБ Канады возьмет паузу на майском заседании и ставки останутся неизменными. В этом случае, loonie наверняка сдаст позиции против американского доллара, особенно, если в четверг уточненные данные по ВВП США окажутся лучше прогнозов, а продажи домов на вторичном рынке выйдут на высоком уровне. В пятницу обратить внимание на большой блок по индексам доходов и расходов населения, а так же Мичиганский индекс настроения потребителей. Ну и как всегда следим за ценами на стратегическое сырье, особенно на нефть, металлы и золото, они могут вновь оказаться основными драйверами в паре.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CAD сделал несколько попыток выйти за пределы 2-х недельного восходящего канала "К-К'", но безуспешно, пара вновь возвратилась в его границы. Особенно резким оказалось последнее нисходящее движение, после формирования фигуры "голова-плечи" была пробита "линия шеи М" и loonie возобновил свой тренд. Если эта фигура отработает себя, то реальной целью будет уровень 1.1070, что совпадает с нижней линией поддержки канала "К-К'". Это вполне вероятно, потому что курс USD/CAD последовательно прошел сначала первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.0975 - 1.1273, среднюю линию канала и 100-ю экспоненциальную скользящую среднюю EmA100. Сейчас в качестве support выступает уровень 50% коррекции, а ниже проходит граница 11-й фигуры,а еще чуть ниже второй Фиб-узел коррекции. Индикатор RSI опустился ниже уровня 50, что так же подтверждает вероятность продолжения медвежьей коррекции в краткосрочной перспективе. Но повторим еще раз, что основные события наверняка будут разворачиваться во второй половине среды, после заседания Банка Канады.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/23/article3521.html - USD/CAD 23 may (23.05.2006)
Отправить комментарий
Авторизация