USD/JPY 24 may (24.05.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Японская валюта потеряла на прошлой неделе почти все, что было "нажито непосильным трудом" в предыдущую. Но не нужно быть семи пядей во лбу, что бы выявить причины столь резкого курса USD/JPY в третью неделю мая, это общий рост доллара по всему рынку, а йена как всегда встала в авангарде этого движения. Хотя в первые два с половиной дня в паре царили медвежьи настроения, поддержку японской валюте оказало усиление курса китайского юаня до своего максимального уровня с начала июльской ревальвации в прошлом году. Так же некоторые макроэкономические данные по Японии оказались лучше прогнозов, например, платежный баланс за 2005-2006 финансовый год достиг рекордно высокого уровня, а индекс оптовых цен за апрель превысил прогноз и достиг максимального уровня с июля прошлого года. В среду на утренних европейских торгах курс USD/JPY достиг 9-месячного минимума, давление на курс доллара, оказало заявление члена руководства ЕЦБ Нойера, он сказал, что в азиатском регионе требуется большая гибкость при изменении валютных курсов. Но пара не смогла закрепиться ниже уровня 109.00, резко отскочила вверх и до конца дня поднялась на 2 фигуры. Здесь уже вступили в действие технические факторы, так пробитие психологической "круглой" цифры 110.00 привело к еще более резкому движению курса USD/JPY вверх. В четверг игроки взяли небольшую пердышку, так, на фоне опасений усиления давления со стороны главы Казначейства США на Китай, некоторые игроки до выступления Сноу активировали продажи в паре. Но после завершения выступления эти позиции начали активно закрываться, что усилило импульс восходящего движения, однако закрепиться выше уровня 111.00 в четверг так и не удалось. Это произошло в пятницу, когда доллар отыграл у йены еще одну фигуру, не смотря на выход более высокого значения индекса ВВП в Японии. Давление на курс йены оказало заявление главы Банка Японии Фукуи, который сказал, что на заседании Управляющего совета не обсуждался вопрос окончания периода нулевых процентных ставок. Как и ожидало большинство экономистов, на заседании ВоJ единогласно было принято решение оставить текущую кредитно-денежную политику без изменения на уровне 0.00%. Неделя закрылась сильной белой свечой (рис.1), более того, сформировалась классическая разворотная модель "просвет в облаках", чему способствовал гэп вниз при открытии прошлой недели. В качестве основного support выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 101.66 - 121.37. А вот в качестве resistanse будет выступать уровень 112.55, который обозначает верхнюю границу сильного гэпа от 8 мая, но все же основным сопротивлением будет трендовая линия "А", которая перешла в разряд resistanse. Но бычья коррекция развивается, что подтверждает недельный стохастик, который выходит из зоны перепроданности.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара возвратилась в пределы последнего канала "В-В'", но пока дальнейшего развития Up-тренд не получил. Последний понедельник закрылся "падающей звездой" с длинной верхней тенью, не много не дотянув до границы 13-й фигуры. В качестве resistanse выступает уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 115.95 - 108.97, уже упомянутая верхняя граница гэпа 8 мая, а так же 21-дневная скользящая средняя mA21. Линия "F", проведенная через максимумы апреля и второй половины мая будет не очень сильным, но все же сопротивлением. В качестве support остается нижняя граница канала "В-В'" и психологический уровень 110.00. Дневной RAVI так же показывает разворот вверх, но пока еще находится глубоко в отрицательной зоне. До конца этой недели рынок ожидает публикацию важных макроэкономических данных, так сегодня выйдут .Durable goods orders по США и продажи новых домов. В четверг уделить пристальное внимание данным по итоговому сальдо торгового баланса Японии за апрель, а вечером выйдет уточненное значение ВВП США за 1 квартал и продажи домов на вторичном рынке. В пятницу выйдет большой блок макроэкономической статистики по Японии, это ифляционные данные (индекс CPI) токийского региона и по стране вцелом, а так же объем розничных продаж. Вечером выйдут данные по доходам-расходам личных в США и окончательное значение Мичиганского индекса настроения потребителей. В начале этой недели курс USD/JPY демонстрирует разнонаправленное движение, в первые два дня йена отыграла почти 2 фигуры, хотя некоторое давление на курс японской валюты оказало падение фондового индекса Никкей и уменьшение доходности японских правительственных облигаций. А поддержку курсу йены оказало сообщение о повышении рейтинговым агентством S&P кредитного рейтинга Японии со "стабильного" до "положительного", на фоне улучшения экономической ситуации в стране. Но все же динамику в паре USD/JPY до конца недели будут определять основные макроэкономические данные и если американская статистика окажется лучше прогнозов, то доллар способен подняться до уровня 114.00, т.е. до средней линии канала и до 34-й скользящей средней mA34.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара движется в пределах 6-дневного восходящего канала "М-М'" и сейчас сделала неудачную попытку пройти его среднюю линию, но отскочила вниз. На вчерашних торгах курс USD/JPY нашел поддержку ввиде уровня 50% коррекции от последней восходящей ветки 108.97 - 112.93, который почти совпадает с границей 11-й фигуры, рядом же проходит и 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55. Индикатор RSI уже 5 дней не опускается ниже важного уровня 50, что говорит о большем потенциале быков нежели медведей в краткосрочной перспективе. Вряд ли до конца недели пара сможет покинуть границы этого канала, даже диапазона 111.50 - 113.00, но если доллар сможет подняться выше отметки 13-й фигуры, то следующей целью станет уровень 114.00, он находится около линии сопротивления "M'". Если же данные по США разочаруют инвесторов и курс USD/JPY пробьет линию поддержки "М", то йена дойдет до отметки 110.50 и далее до психологического уровня 110.00.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/24/article3526.html - USD/JPY 24 may (24.05.2006)
Отправить комментарий
Авторизация