GBP/USD 29 may (29.05.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Фунт, в отлтчие от единой валюты, на прошедшей неделе значительно более сильно упал по отношение к американскому доллару, хотя после предыдущей недели такого поворота событий не ожидалось. Что заставило фунт так сильно капитулировать перед долларом? Во-первых, торги в прошлый понедельник сразу же открылись гэпом вниз на фоне падения цен на драгоценные металлы, на нефть, что привело к снижению курсов канадского, австралийского и новозеландского доллара, которые потянули за собой и европейские валюты. Но уже во второй половине понедельника курс GBP/USD вырос более чем на 2 фигуры после того как возобновились разговоры о повышении процентных ставок ЕЦБ и ВоЕ, а так же вступили в «работу» технические факторы. Во вторник и первой половине среды резких движений не наблюдалось, хотя данные CBI industrial order books balance оказались не только хуже предыдущего значения, но и слабее прогнозов. И все же фунт дрогнул после того как согласно отчету Департамента Торговли США, продажи новых домов в прошлом месяце выросли сильнее, чем ожидали аналитики. Рост оказался довольно неожиданным и стал самым высоким в текущем году, таким образом, данные с рынка недвижимости дополнили серию позитивных экономических показателей, опубликованных за последнее время в США. Это привело к тому, что курс GBP/USD вновь рухнул на 2 фигуры, а в четверг последовал незначительный откат на фоне выхода вполне ожидаемых цифр по ВВП Британии и США Но в пятницу падение стерлинга продолжилось, причем, именно пара GBP/USD стала главной заводилой движения на рынке. Ведь фунт упал больше чем на полторы фигуры, остальные валюты ограничились более скромными колебаниями, а золото и вовсе после падения на 15$ возвратилось на исходные рубежи. Тем не менее, неделя закрылась еще одной черной свечой, довольно большой и с длинными тенями (рис.1). Но все же фунт остался в рейндже последней белой свечи, что говорит о недостаточной силе медведей, но быкам все труднее становится контролировать ситуацию на рынке. В качестве сильного Support выступает уровень 1.8500, а фигурой ниже проходит первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.7248 – 1.9024 и быстрая линия Аллигатора. Вероятность продолжения down-тренда обуславливается и положением недельного стохастика, который пересек уровень 80 и покинул зону перекупленности. В качестве основного resistanse остается верхняя граница канала «В'-B''» и психологический уровень 1.9000. Если курс GBP/USD сумеет продавить отметку 1.8500, то вероятность снижения пары в район 83-й фигуры резко возрастет, в противном случае, фунт пойдет на повторное тестирование уровня 1.9000.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что стерлинг нашел поддержку ввиде первого Фиб-узла коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.7747 – 1.9024 и линии поддержки «М», проведенной по апрельским минимумам. Заметим, что в пятницу фунт опустился ниже 21-дневной скользящей средней mA21 и сформировал разворотную свечную модель «медвежий завал». Но в мае подобная фигура уже третья, до этого сильного движения вниз не наблюдалось, может в это раз доллар сможет переломить ситуацию в свою сторону, в противном случае, при отскоке от линии «М» курс GBP/USD может взлететь до майских максимумов и сформировать «двойную вершину». Так же в качестве support быдут выступать и линия «С», которая перешла в разряд поддержки после ее пробития в первых числах мая. Отметим, что MACD-гистограмма довольно глубоко опустилась в отрицательную зону и может спровоцировать отскок вверх. На этой неделе не будет опубликовано большого количества важной макроэкономической статистики по Британии, хотя по США данных будет довольно много. Во вторник обратить внимание на потребдоверие в США, а в среду выйдет большой блок данных по Британии. Это и отчет о ценах на недвижимость, данные по денежной массе и потребительскому кредитованию и наконец, индекс доверия потребителей Gfk, а так же обзор Британских промышленников CBI retail sales volume balance в сфере торговли. По США будет опубликован Chicago PMI и «минутки» последнего заседания ФРС от 17 мая. В четверг выйдут промышленные индексы деловой активности CIPS/ISM, а так же производительность и стоимость единицы выпущенной продукции в США.В пятницу выйдет главная статистика недели – обзор рынка труда в США, как правило, игроки всегда довольно болезненно реагируют на эту информацию. Если данные по Британии продолжат выходить не слишком позитивными, а статистика по США наоборот будет лучше прогнозов, то курс GBP/USD способен продавить границу 85-й фигуры и опуститься до линии «С», т.е. В район 83-й фигуры.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что уже две недели курс GBP/USD снижается в пределах нисходящего канала «К-К'» и сейчас остановилась на его средней линии, после резкого снижения в пятницу. В качестве resistanse выступает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от нисходящей ветки 1.8858 – 1.8528 и 21-я экспоненциальная скользящая средняя Ema21. Чуть выше проходит уровень 50% коррекции, граница 87-й фигуры и 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55, а основным сопротивлением остается верхняя граница канала – линия «К». Индикатор RSI уже 4-й день находится ниже уровня 50, что говорит о большем потенциале медведей, нежели быков в краткосрочной перспективе. Если пара сможет вновь продавить уровень 1.8600, то снижение до уровня 85-й фигуры будет уже делом техники, более того, стерлинг упадет до отметки 1.8450 и даже может протестировать 84-ю фигуру. Повторим, что это будет возможно лишь на хорошей американской макроэкономической статистике, к тому же не должны резко вырасти цены на нефть и золото. Если данные по США окажутся хуже прогнозов, то курс GBP/USD может отрекошетить вверх, а пробитие линии сопротивления «К» приведет к росту стерлинга в район 1.8850.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/29/article3545.html - GBP/USD 29 may (29.05.2006)
Отправить комментарий
Авторизация