USD/JPY 31 may (31.05.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю


На прошлой неделе японская йена продолжила сдавать позиции против доллара, правда не так сильно, как это было в предыдущие 5 биржевых дней. Как мы и предполагали, уровень 113.00 оказался сильным resistanse и курс USD/JPY так и не смог пройти этот рубеж. Но торги всю неделю были очень волатильными, пара совершала частые и довольны большие колебания практически каждый день. Так в понедельник йена резко сдала на утренних торгах на фоне падения фондового индекса Никкей и уменьшение доходности японских правительственных облигаций. Но во второй половине дня доллар стремительно сдал свои позиции после роста цен на сырьевых рынках и золота. Во вторник поддержку курсу йены оказало сообщение о повышении рейтинговым агентством S&P кредитного рейтинга Японии со "стабильного" до "положительного". Повышение рейтинга было обусловлено улучшением экономической ситуации в стране. Но в среду рост доллара против йены возобновился после комментариев главы китайского подразделения Всемирного банка о том, что он с пониманием относится к нежеланию Китая резко ревальвировать свою национальную валюту. Так же поддержку курс USD/JPY получил после публикации позитивных данных по США, особенно отчеета о продажах новых домов. В четверг картина сменилась полностью на противоположную, доллар резко упал, более чем на 120 пунктов. Укреплению курса йены способствовали спекуляции о том, что утренние данные по Японии засвидетельствуют рост уровня инфляции в стране, что, в свою очередь, увеличит шансы на скорое повышение уровня процентных ставок Банком Японии. В пятницу качели понеслись в противоположную сторону и доллар вновь пошел вверх, как отмечали эксперты, японские импортеры возобновили покупки американской валюты, что в совокупности с закрытием коротких позиций европейских спекулянтов привело к пробитию уровня 112.00, но достигнуть границы 13-й фигуры вновь не удалось. Неделя закрылась не очень сильной белой свечой с более длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о слабости быков, а неспособность преодолеть уровень 113.00 делает вероятность возобновления down-тренда очень высокой. Это подтверждает текущая неделя, которая пока окрашена в черные тона, но в качестве support будут выступать уровень 50% коррекции от движения 101.66 – 121.37, а так же 100-недельная скользящая средняя mA100 и нижняя граница канала «В-В'». Основными сильными resistanse остаются уровень 113.00, трендовая линия «А» и средняя линия канала. Скорее всего, в ближайшее время курс USD/JPY останется в диапазоне 110.00 – 113.00, в пользу роста доллара выступает недельный стохастик, который вышел из зоны перепроданности, но общая картина по доллару все же оставляет желать лучшего.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что послдние дни прошлой недели были противонаправленными, т.е. чередовались длинные белые и черные свечи, что говорит о явной неопределенности на рынке. Помимо границы 13-й фигуры, в качестве сильного resistanse выступил уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 115.95 – 108.97, а чуть выше проходит 34-дневная скользящая средняя mA34 и второй Фиб-узел коррекции (61.8%). В качестве support выступает 21-дневная скользящая средняя mA21 и уровень 38.2% коррекции, ну а более сильной поддержкой остается нижняя граница канала «В-В'». Но настроения на рынке похоже вновь начинают смещаться в пользу продавцов доллара, об этом сигнализирует и MACD-гистограмма, которая развернулась вниз. До конца недели рынком будут управлять макроэкономические данные и динамика цен на нефть и золото. Всю первую половину этой недели выходили данные по Японии, которые оказались противонаправленными и не оказали серьезного давления на игроков. Сегодня вечером выйдет Chicago PMI и отчет о последнем заседании FOMC, а завтра обратить внимание на индекс деловой активности ISM, стоимость единицы рабочей силы и строительные расходы в США. Ну а в пятницу все внимание игроков будет приковано к отчету о состоянию рынка труда в США, а так же будут опубликованы промышленные заказы. По этому, йена скорее всего не будет выступать в качестве основного драйвера торгов, но никогда не стоит забывать о различных выступлениях представителей Правительства и финансовых кругов Японии.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3) из которого видно, что пара пробивает нижнюю границу «К» классического сходящегося восходящего треугольника, что может означать резкое движение вниз в краткосрочной перспективе. Конечной целью может стать отметка рядом с 109.50, если пара пройдет расстояние равное ширине основания сформировавшегося треугольника, которое составляет чуть больше 260 пунктов (110.30 – 112.94). Сейчас в качестве support выступают так же и уровень 112.00 и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Если курс USD/JPY продавит все эти линии поддержки, то йена может резко укрепиться, чему будут способствовать и технические факторы, в частности срабатывание стопов на уровнях 111.80-85. Но чуть ниже проходит еще одна поддержка – уровень 50% коррекции от восходящей ветки 110.30 – 112.94, который так же может удержать пару от резкого падения, хотя назвать этот уровень сильной поддержкой нельзя. Более сильным промежуточным support будет второй Фиб-узел коррекции (61.8%) , который проходит чуть ниже границы 11-й фигуры. Но все же движение вниз назревает, об этом говорит индикатор RSI, который опустился ниже уровня 50 и еще раз не смог вчера подняться выше него. Однако многие экономисты остаются скептически настроены в отношении американской валюты в преддверии публикации протокола последнего заседания FOMC, а также чикагского PMI. Аналитики ожидают, что минутки ФРС подтвердят повышение ставок в июне, однако этот факт уже рынком учитан. Так же некоторые экономисты считают, что слабый пакет американских данных конца недели может спровоцировать повторное тестирование курсом USD/JPY недавнего минимума на уровне 108.97.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/05/31/article3553.html - USD/JPY 31 may (31.05.2006)
Отправить комментарий
Авторизация