GBP/USD 05 jun (05.06.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


После двух недель довольно сильного снижения, курс GBP/USD на прошлой неделе вновь продемонстрировал намерение продолжать Up-тренд, но по большому счету, рынок остался в неопределенности и вероятность роста ничуит не выше снижения пары. Во многом это будет определять результаты заседания Банка Англии, которое состоится на текущей неделе. Если вероятность повышения ставки Европейским Банком практически равна 100%, то в отношении действий ВоЕ на рынке ходят большие сомнения. Большинство аналитиков считают что ставки вновь не изменятся, но есть мнения как в сторону повышения так и в сторону понижения RepoRate в Британии. Отсюда и значительно большее количество вариантов дальнейшего развития ситуации на рынке: если ставки поднимут, то фунт безусловвно пойдет в гору и наверняка пробьет психологичеуровень 1.9000. Если же уровень ставок останется неизменным, то стерлинг наверняка останется в диапазоне 1.8600 – 1.8900, ну а при снижении ставки Repo до уровня 4.25% курс GBP/USD может быстро рухнуть в район 85-й фигуры и даже ниже. Прошедшая неделя оказалась очень волатильной, пара совершала значительные внутридневные колебания и только в понедельник было затишье из-за выходного дня в Британии и США. Во вторник курс стерлинга полетел вверх с открытия Токийских торгов и к концу Лондонской сессии британец прошел около 2.5 фигур, чему способствовала противоречивая информация в отношении кандидатуры нового Министра Финансов США. Зато всю среду и половину четверга на рынке превалировала обратная картина, курс GBP/USD упал четко на те же уровни, с которых начал рост днем ранее. Даже выход очень позитивного баланса объема розничных продаж (Retail sales volume balance) по Британии не смог помочь стерлингу. Но стоит отметить, что фунт просто продолжал следовать за динамикой пары EUR/USD, которая сформировала прорыв ниже важных уровней на продажах крупных азиатских банков. Так же доллар получил поддержку после выхода хороших макроэкономических данных по США, а в четверг фунт продолжил снижение после выхода слабого индекса деловой активности CIPS. Но вечером все снова изменилось, доллар стал терять позиции после публикации экономических данных по США, которые вышли слабее ожидаемых уровней. Та же картина образовалась и на вечерних пятничных торгах, значительно более низкие данные Non farm payrolls по США привели к тому, что курс GBP/USD взлетел почти на 2 фигуры. Таким образом, неделя закрылась сильной белой свечой, а двухсвечную модель можно было бы идентифицировать как «бычий завал», но отсутствие сильного нисходящего тренда (всего лишь 2 черных свечи) делает эту фигуру слабой. Зато в пользу продолжения нисходящего тренда указывает недельный стохастик, который вышел из зоны перекупленности и продолжает снижение. В качестве основного support остается уровень 1.8500, уровень 61.8% коррекции от движения 1.9549 – 1.7046, а так же линия губ индикатора Аллигатор. В качестве resistanse выступает уровень 90-й фигуры и верхняя граница канала «В'-B''».

Рис.1

Посмотрим дневной график Рис.2) на котором видно, что четверг закрылся «черным молотом», а пятница сформировала большую белую свечу, что может означать продолжение Up-тренда в среднесрочной перспективе. В качестве support здесь выстурает линия поддержки «D» и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.7747 – 1.9024. В качестве основного resistanse на дневном графике так же остается уровень 1.9000 и по сути больше явнох преград для движения пары вверх и нет. Правда, некоторые сомнения в плане продолжения сильного роста фунта дает MACD-гистограмма, которая хоть и растет, но пока еще находится в отрицательной области и может отскочить вниз от нулевого уровня. На этой неделе макроэкономический календарь выглядит довольно бедным, но события намечаются серьезные и в первую очередь это уже разбиравшееся заседание ВоЕ, итоги которого будут объявлены в четверг. В понедельник обратить внимание на индексы деловой активности ISM-CIPS по США и Британии, а во вторник и среду сильных данных не ожидается. В четверг выйдет отчет об объеме промышленного производства и данные обрабатывающей промышленности Британии, ну и конечно же оглашение решения ВоЕ по ставкам. В пятницу обратить внимание на данные по ценам на дома (обзор Halifax) и торговый баланс Великобритании, отрицательное сальдо которого вновь увеличивается. Ну а вечером выйдет основная статистика дня – торговый баланс по США от которого наверняка решится многое, особенно, если ставка Repo в Британии останется неизменной. Тогда эксперты будут сравнивать динамику изменения дефицита торговли двух стран и маятник двинется в сторону более лучшего изменения сальдо торгового баланса.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD продолжает рост в пределах восходящего канала «М-М'». Хорошим сигналом для продолжения Up-тренда послужило пробитие локальной линии сопротивления «К», проведенной через максимумы прошлой и предыдущей недели. Сейчас пара застряла возле второго Фиб-узла коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки 1.9024 – 1.8528, хотя и сделала попытку пробить его. Но вряд ли курс GBP/USD сможет опуститься ниже уровня 1.8750 до четверга, когда будут известны результаты заседания ВоЕ, скорее всего в ближайшие 3 дня фунт будет совершать колебания в диапазоне между уровнями 1.8700 и 1.8900. Индикатор RSI находится чуть ниже границы зоны перекупленности, что можно трактовать как возможный отскок от уровня 70 вниз, так и пробите его вверх, а находится в экстремальных зонах стерлинг может очень долго (до 400 пунктов движения по тренду). Если данные по торговому балансу США окажутся значительно лучше прогнозов, то курс GBP/USD может упасть на пару фигур, при условии, что ставки останутся неизменными. В противном случае, фунт пойдет вверх, а пробитие уровня 1.9000 приведет к обновлению майского high и более резкому росту фунта в район 92-й фигуры.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/05/article3575.html - GBP/USD 05 jun (05.06.2006)
Отправить комментарий
Авторизация