USD/CAD 06 jun (06.06.2006)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


Канадский доллар (loonie) остается единственной валютой, которая продолжает штамповать новые многолетние максимумы против американского доллара. Причем этот рост демонстрируется после недавнего заседания Банка Канады в последующей валютной инструкции которого однозначно дали понять, что цикл повышения процентной ставки прекращен. Как всегда ситуация на сырьевых рынках оказала поддержку loonie, однако основным катализатором силы канадской валюты стали данные по платежному балансу. Данные значительно превысили средние оценки экономистов, не смотря на то, что данные за 4 квартал прошлого года были пересмотрены в сторону понижения. В то же время профицит за весь прошлый год был пересмотрен в сторону повышения до рекордных высот в размере 31.80 млрд. канадских долларов. В начале мая курс USD/CAD сделал попытку протестировать психологический уровень 1.1000, но после этого резко отскочил вверх. На прошлой неделе после некоторого отката, loonie вновь пошел на штурм границы 10-й фигуры, но и вторая попытка оказалась неудачной, хотя прокол был более глубокий. В прошлый понедельник движения на рынке почти не было, всвязи с тем, что в Британии и США был выходной день, но во вторник движение вниз возобновилось после того как по рынку прошли слухи о назначении на пост министра финансов США Дона Эванса – приверженца политики «слабого доллара». Лишь только к вечеру был официально назван новый приемник, которым оказался Хэнк Паульсон из Goldman Sacks, что несколько охладило пыл продавцов американской валюты. Но в среду на утренних торгах loonie продолжил рост, после прорыва уровня 1.1000 сработали технические факторы, но уже к началу американских торгов пара отскочила выше границы 10-й фигуры. В четверг и пятницу курс USD/CAD демонстрировал разнонаправленную динамику, тем не менее пара смогла закрыться выше психологического уровня 1.1000, а неделя сформировала небольшую черную свечу с более длинной нижней тенью (рис.1). На «молот» конечно же эта свеча не тянет, но тем не менее говорит о неспособности медведей закрепить свое преимущество, правда и быки пока не в состоянии переломить ситуацию. Недельный стохастик хоть и вышел из зоны перепроданности, но дальнейшее движение вверх притормозилось и осциллятор двигается горизонтально чуть выше уровня 20. Заметим, что сильных уровней поддержки у пары нет и путь в район 1.0800 практически свободен, а вот сверху стоят сильные resistanse ввиде средней линии основного канала «А-А'» и 13-недельной скользящей средней mA13.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что курс USD/CAD весь май торговался в пределах нижнего бокового корридора «С'-C''», такой же ширины, как и предыдущий, более длительный коридор «С-С'». Отметим, что нижняя граница коридора, которая будет выступать в качестве сильного support проходит около отметки 1.0850, но есть вероятность, что таких глубин пара вряд ли достигнет до конца месяца. Не смотря на частые проколы уровня 1.1000, loonie так и не может закрепиться ниже, а значит нужны более веские внешние причины, такое например, как июньское заседание ФРС. Можно отметить, что курс USD/CAD может сформировать разворотную фигуру «двойное дно», но для этого паре необходимо преодолеть все 3 линии индикатра Аллигатор и подняться выше границы 13-й фигуры. В этом случае loonie может отлететь в район 1.1600, что выглядит немного утопично в свете последних событий на рынке и публикации важной макроэкономической информации как по США, так и по Канаде. В качестве resistanse будет выступать линия сопротивления «В», проведенная через максимумы апреля и мая, а так же индикатор Аллигатор и область консолидации, проходящая около уровня 1.1100. MACD-гистограмма находится около нулевого уровня и может как подняться выше него, так и отскочить вниз, но потенциально движение вверх выглядит предпочтительнее. На этой неделе выходит не так много важной макроэкономической статистики по США и Канаде. Так во вторник выйдут данные по жилищному строительству (building permits) и индекс деловой активности в Канаде (Ivey). В среду выйдет объем потребительского кредитования в США, а в четверг обратить внимания на данные по начатому строительству и индекс цен на жилье в Канаде, а так же объемы запасов на складах оптовой торговли в США. И как всегда самым насыщенным днем будет пятница, будут опубликованы данные по безработице и занятости в Канаде и конечно же игроки будут ждать отчета по Торговому балансу и по США и по Канаде. Последняя статистика всегда оказывает сильное давление на курс USD/CAD, потому что перевес внешней торговли в последнее время был на стороне Канады. Если сальдо торгового баланса вновь окажется с большим перевесом в сторону страны «Кленовых листьев», то пара способна закрепиться ниже уровня 1.1000 и протестировать границу 9-й фигуры.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара пробила последнюю локальнуь линию сопротивления «М», проведенную через максимумы предыдущей и прошедшей недель. Сейчас сформировался восходящий канал «К-К'» и курс USD/CAD поднялся в верхнюю его половину, пройдя первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней нисходящей ветки 1.1256 – 1.0928. Возможно, что сейчас сформируется фигура продолжения тенденции «флаг», что приведет к росту американского доллара в район 111.50, т.е. как раз к верхней границе канала. Но на пути стоят довольно сильные resistanse, это и 144-я экспоненциальная скользящая средняя Ema144 и второй Фиб-узел коррекции (61.8%). но потенциал для роста еще есть, о чем сигнализирует индикатор RSI, который еще не достиг границы зоны перекупленности. Еще раз повторим, что на динамику в паре будут оказывать сильное влияние макроэкономические данные по США и Канаде в четверг и пятницу. Если статистика по США окажется более позитивной, то курс USD/CAD поднимется выше уровня 1.1100 и далее до отметки 1.1180 и границе 12-й фигуры. Но не забываем про цены на нефть, металлы и золото, которые довольно часто выступают драйверами для loonie и если они возобновят рост, то канадец пойдет вслед за ними, пробив уровень 1.1000.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/06/article3584.html - USD/CAD 06 jun (06.06.2006)
Отправить комментарий
Авторизация