EUR/USD 12 jun (12.06.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Прошедшая неделя оказалась самой неоднозначной и в чем то неожиданной, по крайней мере, вряд ли многие трейдеры в прошлый понедельник ожидали такого резкого роста курса доллара по отношению к основным валютам. Так, в начале недели курс EUR/USD обновил майский максимум, но не смог дойти до уровня 1.3000, а закончил день уже около границы 29-й фигуры. А во вторник доллар резко пошел в гору, чему способствует увеличение вероятности повышения процентных ставок в США на 0.25% в конце июня. Так же доллар получил поддержку после высказывания руководителей ФРС, так о необходимости борьбы с инфляцией высказался председатель ФРС Б.Бернанке. Чуть позже его поддержали президент Федерального резервного банка в Сент-Луисе Пул и член совета управляющих ФРС Байес. В среду рынок практически ушел в боковой рейндж, пара торговалась в узком диапазоне, не превышающим 60 пунктов, т.к. в преддверии заседания ЕЦБ никто не хотел рисковать. Но в четверг получилось то, что мало кто ожидал, курс EUR/USD упал боле чем на полторы фигуры, не смотря на то, что ставки были подняты на 0.25%. Этому способствовали не слишком агрессивные заявления председателя ЕЦБ Трише, по поводу дальнейшего повышения ставок в Еврозоне, а так же доллар нашел сильную поддержку после того, как вышло сообщение о ликвидации главного руководителя террористической организации Аль-Каида в Ираке. На этом фоне золото стремительно упало, что и привело к такому резкому взлету американской валюты, которое началось еще до объявления итогов заседания ЕЦБ. В пятницу все ждали данных по торговому балансу США, которые могли дать окончательный ответ на то, как будут развиваться события на рынке до 29 июня (заседания ФРС). Торговый дефицит США немного улучшился, что привело к краткосрочному снижению курса EUR/USD, но к концу дня пара возвратилась на исходные рубежи. Это говорит по крайней мере о том, что большого количества желающих покупать американскую валюту уже нет, но и евробыков так же пока не видно. Тем не менее, неделя закрылась мощной черной свечой, полностью перекрывающей все предыдущие, т.е. сформировалась разворотная модель «медвежий завал». Но все же эту фигуру нельзя назвать очень сильной ввиду того, что образовалась она не на вершине рынка, а уже после 4-х недельного бокового тренда, по этому, вероятность возобновления Up-тренда остается довольно высокой. Правда недельный стохастик продолжает движение вниз, но возможен и повторный подход к уровню 80. Если курс EUR/USD сможет опуститься до границы 25-й фигуры и пробить его, то следующие цели будут 1.2400 и далее до 1.2250.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс EUR/USD пробил нижнюю границу бокового диапазона 1.2950 – 1.2700 и достиг границы 26-й фигуры. Все это произошло в четверг, когда после ликвидации главаря Иракской Аль-Каиды и заседания ЕЦБ доллар резко пошел в рост, пробив сильный support в виде 34-дневной скользящей средней mA34. Сейчас пару удерживает от дальнейшего снижения первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.2064 – 1.2971, проходящий около границы 26-й фигуры и линия поддержки «В'». Чуть ниже проходит психологический уровень 1.2500, уровень 50% коррекции и 55-дневная скользящая средняя mA55. Отметим, что после мощной черной свечи четверга, пятница закрылась «черным волчком» с длинными тенями, что говорит о явном торможении down-тренда. MACD-гистограмма сформировала очень глубокое основание, что так же может говорить по крайней мере о возможном резком отскоке вверх. Если в ближайшие 2 дня курс EUR/USD не сможет закрепиться ниже границы 26-й фигуры, то вероятность восходящей коррекции резко возрастет. Текущая неделя довльно богата на публикацию важной макроэкономической статистики, только в понедельник сильных данных по Еврозоне и США почти нет. Во вторник обратить внимание на индикаторы инфляции по Германии и экономический индекс ZEW, а вечером будут опубликованы индексы инфляции по США, розничные продажи и запасы на складах. В среду обратить внимание на индексы CPI по США и обзор ФРС Beige book, а в четверг все будут ждать индекс CPI по Еврозоне, а вечером выйдет промпроизводство в США, индексы деловой активности Федеральных банков Филадельфиии и Нью Йорка. Но самым важным событием четверга будет отчет о притоке чистого капитала в экономику США TICs, если он не сможет перекрыть ежемесячный дефицит платежного баланса (около 74 млрд$), то давление на доллар может сильно повыситься. В пятницу все внимание будет направлено на промпроизводство в Еврозоне, Мичиганский индекс настроения потребителей и конечно же платежный баланс США за 1 квартал этого года. Если американская статистика окажется хуже прогнозов, то мощное ралли доллара, которое наблюдалось на прошедшей неделе может развернуться в противоположную сторону. Если данные по США окажутся более позитивными, то курс EUR/USD останется в диапазоне 1.2500 – 1.2700.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD практически без коррекций прошел 3 фигуры вниз, найдя поддержку около границы 1.2600. После того, как в пятницу после хороших данных по США курс евро смог остаться на уровнях открытия, рынок начинает поворот в сторону единой валюты. Это подтверждает и осциллятор RSI, который впервые за последние 8 недель вошел в зону перепроданности, причем сделал попытку выхода из нее, отскочил от уровня 30 вниз и вновь поднимается вверх. Но пока пара находится в подавленном состоянии, даже очень крутой локальный resistanse «М» не пробит, а индикатор Alligator является сильной полосой сопротивления. До тех пор, пока курс EUR/USD не сможет подняться выше первого Фиб-узла коррекции (38.2%) от последней нисходящей ветки 1.2806 – 1.2594, говорить о вероятном развороте вверх пока рано. Все будет зависеть от макроэкономической статистики и динамики цен на нефть и золото, так за прошлую неделю «желтый металл» подешевел почти на 7%, что оказало сильную поддержку доллару. Скорее всего, в первый день торгов не будет резких движений по всему рынку, а вот со вторника можно будет ожидать оживления игроков, т.к. почти вся статистика может оказать существенное влияние на ход торгов.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/12/article3611.html - EUR/USD 12 jun (12.06.2006)
Отправить комментарий
Авторизация