GBP/USD 13 jun (13.06.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Фунт рухнул, оказавшись основным неудачником прошедшей недели, курс GBP/USD снизился почти на 5 фигур. По большому счету, реальных объективных причин для такого хода событий не было, но тем не менее, доллар совершил хороший прорыв, максимально использовав сложившуюся на рынке ситуацию в свою пользу. Основную поддержку американская валюта получила после многочисленных выступлений Б.Бернанке и других представителей ФРС, которые усилили ожидания того, что ФРС продолжит в июне процесс повышения процентных ставок. Снижение стерлинга началось уже в понедельник, после того, как курс GBP/USD так и не смог достигнуть уровня 1.8900, после чего пара развернулась и пошла вниз. Во вторник фунт продолжил падение, особенно после того, как пара продавила уровень 1.8700, а в среду рынок ушел в ожидающий рейндж, но тем не менее, курс GBP/USD плавно но продавил уровень 1.8600 и снизился еще на полфигуры. В четверг прошли заседания ВоЕ и ЕЦБ, причем их решения оказались ожидаемые, но реакция рынка оказалась очень прямолинейной, стерлинг провалился на полторы фигуры. Сильный импульс рынок получил после того, как прошло сообщение о ликвидации Заркави, главного руководителя террористической организации Аль-Каида в Ираке. Конечно это больше политический шаг, и рынок на эмоциях стал продавать золото и покупать американский доллар, но факт остается фактом, курс GBP/USD свалился вниз, но смог удержаться выше уровня 1.8400. В пятницу игроки ожидали публикации американского торгового дефицита, который оказался чуть лучше прогнозов, но все же вырос по сравнению с предыдущим значением. Это привело к повышенной нервозности игроков, но все же рынок не стал активизироваться перед выходными, а трейдеры ушли смотреть открытие чемпионата мира по футболу. Неделя закрылась мощной черной свечой и сформировалась разворотная модель «медвежье поглощение» (рис.1), которая может привести к продолжению down-тренда и достижению уровня 1.8200. Но пара нашла сильную поддержку в виде первого Фиб-узла коррекции (38.2%) от восходящей ветки 1.7248 – 1.9024. Даже прорыв первой линии «губы» индикатора Аллигатор еще не может гарантировать того, что движение вниз продолжится и вполне возможно, что на этой неделе, по крайней мере до четверга, сильных движений не будет. Недельный стохастик продолжает двигаться вниз и потенциал для снижения еще довольно большой, особенно, если текущая неделя все же останется ниже уровня 1.8500

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD сформировал нисходящий канал «D-D'» и сейчас движется около нижней его границы, по этому, в случае прорыва линии поддержки стерлинг может провалиться еще 4 фигуры в район психологической отметки 1.8000. Это подтверждает и прорыв трендовой линии «С», правда, нужно еще закрепиться ниже границы 1.8400, где проходит уровень 50 % коррекции от последней нисходящей ветки 1.7747 – 1.9024. Более сильные support находятся ниже, чуть выше уровня 1.8200, это второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и 55-дневная скользящая средняя mA55. Но сильного движения в ближайшие 2-3 дня может и не быть, что подтверждает и MACD – гистограмма, которая сформировала второе дно и вполне возможно, что за этим снижением последует отскок вверх. Последние два дня закрылись очень короткими свечами, , так пятница закрылась небольшим черным волчком, а понедельник и вовсе оказался практически «доджи надгробием». Текущая неделя будет довольно насыщенной макроэкономичекой статистикой, так сегодня выходят данные по инфляции и розничным ценам по Британии и по США, а так же американские розничные продажи. В среду будут опубликованы данные по Британскому рынку труда, а по США выйдет основной индекс инфляции CPI и экономический отчет ФРС Beige book. В четверг основное внимание рынка будет направлено на выход данных по объему розничных продаж в Британии, но основная статистика выйдет вечером, это промпроизводство в США, индексы деловой активности Федеральных банков Филадельфии и Нью Йорка, ну и конечно же приток чистого капитала в экономику США TICs. Ну а в пятницу выйдет квартальный отчет о состоянии платежного баланса США и Мичиганский индекс настроения потребителей. Именно от данных четверга и пятницы во многом будет зависеть как поведут себя основные валюты в конце недели и соответственно на следующей, сможет ли доллар укрепить свой рост или рынок возобновит продажи американской валюты. Опять же не устаем повторять, что необходимо пристально следить за динамикой цен на нефть и золото. Последнее продолжает свое падение и уже прошло отметку 600$, т.е. за полторы недели цена упала больше чем на 15%, что разумеется «на руку» долларовым быкам.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что сейчас курс GBP/USD формирует «прямоугольник» после сильного снижения возле линии поддержки «D'». Если пара сумеет удержаться выше границы 84-й фигуры и продавить отметку 1.8450, то стерлинг получит шанс на отскок вверх. Сейчас в качестве первичного resistanse выступает линия сопротивления «М», чуть выше проходит 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и Фибо-уровни коррекции от последней нисходящей ветки 1.8646 – 1.8363. Причем видно, что уровень 50% коррекции проходит чуть выше психологической отметки 1.8500, а уровень 61.8% совпадает с уровнем консолидации цен около отметки 1.8550. Индикатор RSI продолжает рост, но к видимым позитивным сдвигам для стерлинга это не приводит, это только сдерживает Британца от дальнейшего падения, по этому очень важно будет посмотреть, как поведет себя осциллятор около уровня 50. Если RSI поднимется выше, то у фунта появится шанс на более сильную коррекцию, если же осциллятор отобьется вниз от уровня 50, то падение стерлинга возобновится. Причем, второй сценарий выглядит более предпочтительным, т.к. все же формируется «прямоугольник», а это фигура продолжения тенденции, а во-вторых, все будет зависеть от данных по США. Если TICs окажутся лучше прогнозов и перекроют ежемесячный дефицит платежного баланса, а сам Current account в пятницу уменьшится по сравнению с предыдущим кварталом, то доллар продолжит рост. В противном случае, стерлинг получит шанс на новую атаку, особенно, если цены на золото так же возобновят свой рост.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/13/article3618.html - GBP/USD 13 jun (13.06.2006)
Отправить комментарий
Авторизация