USD/CHF 14 jun (14.06.2006)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей неделе франк так же как и все остальные основные валюты (majors), упал против доллара, но что интересно, его снижение оказалось далеко не самым сильным и по сути курс USD/CHF остался в пределах майского бокового рейнджа в диапазоне 1.2000 – 1.2300. Возможно это связано с тем, что свисс постепенно перестает быть полностью зависимым от курса единой валюты, т.к. все чаще в последнее время он проявляет свою индивидуальность. На прошедшей неделе лидерами падения были фунт и евро, причем это снижение носило во многом спекулятивный и технический характер. Заметим, что цены на нефть, драгоценные и технические металлы так же очень сильно упали, но «сырьевые валюты» (loonie, оззи и киви) просели не так сильно. Франк в итоге упал чуть больше чем на 2 фигуры, для такой легкой пары как USD/CHF это очень даже не много для недельного изменения цены. Основное движение пришлось на 3 дня со вторника до четверга, когда было опубликовано несколько заявлений председателя ФРС Б.Бернанке и других членов FOMC. Так Бернанке сказал, что в ближайшее время ожидается некоторое снижение темпов роста экономики страны, однако это не повлияет на готовность борьбы с инфляцией. Повышение процентных ставок в США 29-го июня оценивается участниками рынка уже с вероятностью в более чем 80%. Наиболее провальным днем стал четверг, когда после оглашения результатов заседаний ВоЕ и ЕЦБ евро и фунт возобновили падение, франк дольше всех сопротивлялся, но смег противостоять спекулятивному цунами и спорлз вниз вслед за более старшими «товарищами». Правда было заметно, что свиссу это совсем не нужно , но после того, как курс USD/CHF продавил важные технические уровни, сопротивляться стало бесполезно. Вывод можно сделать такой, причина роста доллара, а следовательно и снижение франка на истекшей неделе была вызвана перепозиционированием, т.е. фиксацией прибыли от ралли с середины апреля. Сначало пошло на коррекцию золото, потом сырье, потом обвалились фондовые индексы развивающихся стран, наконец то дошла очередь и до валютного рынка – все это звенья одной цепи. Тем не менее, неделя закрылась сильной белой свечой и образовала разворотную модель «бычье поглощение» (рис.1), но как и в случае с евро и фунтом, эту фигуру сейчас нельзя назвать очень сильной, потому что образовалась она не сразу же на дне рынка, а после бокового рейнджа. Более интересным будет выглядеть закрытие текущей недели потому что предыдущая уперлась в ряд очень сильных resistanse – это уровень 50% коррекции от последнего восходящего движения 1.1285 – 1.3284, уровень консолидации около отметки 1.2300 и линия «губ» индикатора Аллигатор. Но недельный стохастик продолжает рост и если текущая неделя закроется выше этих уровней, то продолжение Up-тренда будет очевидным. Следующей важной целью будет психологический уровень 1.2500 рядом с которым проходит верхняя граница канала «В'-В''» и линия «зубы» того же аллигатора.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что курс USD/CHF сформировал локальный месячный канал «С-С'» и сейчас торгуется возле его верхней границы. В случае ее прорыва можно построить канал такой же ширины «C'-C''», тогда новая среднесрочная цель будет находится у верхней линии сопротивления около отметки 1.2700. Отметим, что около границы 27-й фигуры проходит и важный второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последнего нисходящего движения 1.3135 – 1.1918. Но пока в настоящий момент курс USD/CHF отскочил от линии сопротивления «С'», так же в качестве сильных resistanse выступают линия сопротивления «D» и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего апрельского нисходящего движения . Вероятный отскок вниз подтверждает и последняя комбинация свечей – два доджи и волчок с более длинной нижней тенью, а сегодняшний день и вовсе может оказаться большим черным, сформировав модель «медвежий завал». MACD-гистограмма сформировала дивергенцию – расхождение, т.к. две последние вершины индикатора находятся на одном уровне, а цена существенно выросла. Но не исключен и такой сценарий, что курс USD/CHF скорректируется до уровня 1.2200, т.е. до 34-дневной скользящей средней mA34 и возобновит рост. Вторая половина недели как всегда богата на публикацию важной макроэкономической статистики, так сегодня вечером выйдут основные индексы инфляции СPI по США и обзор ФРС Beige book. Завтра обратить внимание на Индекс импортных цен и цен производителей в Швейцарии, а так же будет принято решение по ставке Libor Швейцарским ЦБ, а так же большой блок данных по США, включая отчет о притоке чистого капитала в США TICs. В пятницу будет опубликован платежный баланс США за 1 квартал и Мичиганский индекс настроения потребителей, а так же намечено выступление председателя SNB Рота в Швейцарии. Все это вместе с динамикой цен на нефть и золото могут сыграть ключевую роль в динамике основных валют, включая и пару USD/CHF.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CHF продолжает оставаться в пределах 4-х недельного восходящего канала «К-К'». На вчерашних торгах доллар предпринял попытку пробить верхнюю границу этого канала, но безуспешно и пара возвратилась в канал. Сейчас в качестве support выступает 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и линия поддержки «М», проведенная через максимумы предыдущих недель, совпадающая с границей 1.2300. Чуть ниже располагаются Фибо-уровни коррекции от всего последнего восходящего движения 1.2014 – 1.2362 и 100-я экспоненциальная скользящая средняя Ema100. Вероятность снижения курса USD/CHF в краткосрочной перспективе довольно большая, о чем свидетельствует и осциллятор RSI, который вышел из зоны перепроданности второй раз и уже подошел к уровню 50. Но для более сильного импульса вниз франк должен пройти уровень 1.2300 и первый Фиб-узел коррекции (38.2%), а RSI должен опуститься ниже 50. Этому могут способствовать слабые данные по США и в первую очередь отчет TICs и платежный баланс. Если же американская статистика окажется лучше прогнозов, то Up-тренд быстро восстановится, курс USD/CHF пробьет уровень 1.2400 и взлетит как минимум до границы 25-й фигуры. Так же не исключен такой вариант, когда американские данные окажутся средненькими и пара останется в диапазоне 1.2250 – 1.1.2400.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/14/article3622.html - USD/CHF 14 jun (14.06.2006)
Отправить комментарий
Авторизация