USD/JPY 14 jun (14.06.2006)

 

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Йена продолжает свое падение против доллара, а на прошлой неделе на фоне всеобщего укрепления американской валюты, курс USD/JPY вырос на 3 фигуры. И снова хочется отметить, что динамика японской валюты против доллара временами очень сильно отличается от движения основных европейских валют. Так, в прошлый четверг и евро и фунт провалились почти на 2 фигуры каждая, а йена ограничилась лишь 100-пунктовым проседанием, причем уже к концу дня японская валюта еще отыграла полфигуры. Этому способствовало резкое снижение кросса EUR/JPY более чем на фигуру после решения ЕЦБ о повышении ставок лишь на 0.25% и мягких комментариев Ж.К.Трише. Некоторые аналитики говорят, что ослаблению йены препятствуют экспортеры, а учитывая большие продажи японских акций со стороны иностранных инвесторов можно ждать последующую репатриацию прибыли, по этому, многие не верят, что курс USD/JPY сможет подняться выше 115.00. В последнюю пятницу пара стабилизировалась в узком диапазоне шириной не более 60 пунктов, т.к. в преддверии американских данных по внешней торговле спекулянты начали фиксацию прибыли с длинных по доллару позиций. Также в пятницу началась встреча G8, а это, в свете дисбалансов мировой экономики, традиционно несет в себе потенциал риска для американской валюты. Все это привело к тому, что сильного движения в паре USD/JPY не произошло, а прошлая неделя закрылась довольно большой белой свечой (рис.1), которая перекрыла собой и 2 предыдущие и майский гэп. В качестве сильного resistanse выступил первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего нисходящего движения 121.37 – 108.97, а также трендовая линия «А» и средняя линия основного нисходящего канала «В-В'». Так же в конце недели сошлись в одной точке короткая 13-недельная скользящая средняя mA13 и длинная годовая 52-недельная скользящая mA52, которые так же оказались в качестве сопротивлений. Но на текущей неделе все эти рубежи были взломлены и курс USD/JPY продолжил Up-тренд, что может означать некий переломный момент в динамике пары, но необходимо дождаться, как закроется текущая неделя. Сейчас курс USD/JPY нашел новое сопротивление в виде уровня 50% коррекции и психологического уровня 115.00 о котором так часто говорят японские политики и финансисты. Дело в том, что на сегодняшний день именно такой курс йены наибеолее приемлем для развития японской экономики. Но недельный стохастик еще только подходит к границе зоны перекупленности, а значит потенциал для роста доллара еще есть.

Рис.1

 

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что сейчас курс USD/JPY пробил среднюю линию канала «В-В'», уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 118.88 – 108.97, 55-дневную скользящую среднюю mA55 и продолжает рост в пределах локального восходящего канала «С-С'». Но выше проходят очень сильные resistanse, это в первую очередь, второй Фиб-узел коррекции (61.8%), 89-дневная скользящая средняя mA89 и уровень 115.00. Но все же более сильными уровнями сопротивления будут верхняя и нижняя границы апрельского гэпа 115.63 и 116.57, которые курс USD/JPY вряд ли сможет пройти с одной попытки, более того, пара и вовсе может отскочить от них и развернуться. Так, MACD-гистограмма находится очень высоко и скорее всего сформирует дивергенцию – расхождение, что и будет подтверждением грядущего отскока вниз. Так же обратим внимание на текущий макроэкономический календарь, сегодня началось заседание BoJ, которое закончится завтра. Согласно прогнозам, текущая кредитно-денежная политика будет оставлена без изменения, а процентная ставка по кредитам овернайт (Overnight call rate target) не будет изменена, сейчас она находится на уровне 0.00%. Этот факт явно не придаст уверенности быкам по йене, так же в четверг выйдут отчет BoJ о текущем состоянии экономики Японии, а так же опережающие и совпадающие индикаторы. Вечером весь рынок будет ждать большого блока данных по США и в первую очередь притока чистых инвестиций TICs, ведь основные покупатели американских активов – японские игроки. В пятницу данных по Японии не ожидается, зато выйдет платежный баланс по США и Мичиганский индекс настроения потребителей, так что конец недели как всегда будет интересным и насыщенным.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY продолжает рост в пределах основного 4-х недельного восходящего канала «М-М'». Довольно долгое время пара двигалась строго вдоль средней линии этого канала, но на вчерашних торгах, после выхода важных позитивных данных по США, пара преодолела психологический уровень 115.00, но не смогла так высоко удержаться и уже сегодня вечером опустилась чуть ниже границы 15-й фигуры. На стороне продавцов американской валюты активность проявили японские экспортеры, их ордера на продажу как раз стоят около уровней 115.30 - 40. В пользу снижения курса USD/JPY выступает и осциллятор RSI, который вышел из зоны прекупленности и продолжает снижение. Однако дилеры не ожидают падение курса ниже 114.80, поскольку на указанном уровне наблюдается сильный спрос со стороны сильных хеджевых фондов. Так же глядя на график отметим, что сформировался восходящий клин со сторонами «К» и «К'», который обычно характерен для 5-й волны, но в краткосрочной перспективе позитив по доллару сохраняется, что открывает потенциал восходящего движения до конца этой недели до 116.50. Эта отметка соответствует линии сопротивления канала «М-М'» и верхней границе апрельского гэпа, что хорошо вписывается в наш анализ дневных графиков. По этому, если после заседания BoJ рынок не услышит слов о скором начале (в июле или августе) повышения процентных ставок, а данные по США окажутся лучше прогнозов, то курс USD/JPY вновь поднимется выше уровня 115.00 и вполне способен достигнуть указанной цели на отметке 116.50. Если же американская статистика разочарует инвесторов, а цены на нефть и золото пойдут вверх, то йена может начать новую коррекцию как минимум до уровня 114.00, где проходит уровень 38.2% коррекции от последней восходящей ветки 111.30 – 115.43 и 55-я экспоненциальная скользящая Ema55. Если граница 14-й фигуры будет пройдена, то следующая цель находится на уровне 113.00 у нижней границы канала «М-М'».

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/14/article3623.html - USD/JPY 14 jun (14.06.2006)
Отправить комментарий
Авторизация