EUR/USD 19 jun (19.06.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Как и ожидалось, на прошедшей неделе рынок вел себя гораздо более спокойней, основные валюты двигались в довольно узких диапазонах. Правда, курс EUR/USD сумел обновить свой минимум, но неделя все равно закрылась на уровнях близких к открытию прошлого понедельника. В первый день недели нисходящая тенденция в паре продолжилась, евро снизилось еще на полфигуры, закрепившись ниже границы 1.2600, впервые за последние 5 недель. Поддержку курсу доллара по-прежнему оказывали ожидания повышения уровня основных процентных ставок в США. Во вторник единая валюта потеряла еще около 50 пунктов, достигнув 6-недельного low на уровне 1.2528, поддержку курсу доллара оказывает падение цены на нефть и ослабление курсов драгоценных металлов. Во вторник цена на нефть в Нью-Йорке упала на 2.01 доллара до уровня 68.35 доллара за баррель, а курс золота упал с уровня 604.50 до 561.30 доллара за унцию, минимального с 29 марта. Ну и второй важной составляющей роста американской валюты стало очередное падение котировок на развивающихся фондовых рынках (особенно Бразилии). В среду многие полагали, что рост доллара продолжится, но уровень 1.2500 надежно охранялся, а на фондовых и сырьевых площадках началась стабилизация. В четверг и пятницу игроки ждали важных макроэкономических данных по США, а именно, отчет о притоке чистого капитала TICs и платежный баланс за 1 квартал. Данные о притоке капитала оказались просто удручающими, при других обстоятельствах (хотя бы 2 недели назад), доллар бы упал как минимум на пару фигур, но в этот раз все ограничилось незначительными колебаниями около границы 26-й фигуры. Некоторые связывают это с хорошими данными по безработице и индексами FED Нью Йорка и Филадельфии, кто-то с тем, что игроки сейчас «играют не на Форексе а в футбол в Германии». Но факт остается фактом, рынок практически проигнорировал плохой отчет TICs, все следят за стабилизацией на рынке сырья и фондовых рынках развивающихся стран, которая длится уже второй день. В пятницу случилось все, с точностью до наоборот, данные по платежному балансу США оказались значительно лучше прогнозов, но реакция рынка осталась прежней, т.е. никакой. Таким образом, неделя закрылась «белым молотом», но назвать эту модель сильно разворотной нельзя, т.к. образовалась она не на дне рынка а на боковике, после сильной черной свечи. В качестве основного support выступают средняя линия «В'» основного восходящего канала «B-B''» и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от восходящей ветки 1.1824 – 1.2978. Так же отметим, что курс EUR/USD находится внутри Аллигатора, между линией «губы» и «зубы», что сохраняет потенциал пары к росту. Недельный стохастик находится на подходе к зоне перепроданности, что говорит о вероятности продолжения down-тренда в среднесрочной перспективе.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что после пробития сильного support на уровне 1.2700 курс EUR/USD почти достиг границы 25-й фигуры и отскочил вверх. В качестве поддержки выступает 55-дневная скользящая средняя mA55 и уровень 50% коррекции от восходящей ветки 1.2064 – 1.2978, чуть ниже проходит линия поддержки «С». После 7 черных дней выстроилась цепочка из 3-х белых, но каждая последующая свеча оказалась меньше предыдущей, получилось что-то вроде модели «торможение» (хотя по сути тормозить то было нечего). В качестве resistanse выступил уровень 38.2% коррекции, который проходит чуть выше границы 26-й фигуры. MACD-гистограмма хоть и поднимается вверх, но еще находится ниже нулевой линии, а значит потенциал для снижения курса EUR/USD еще довольно высокий. Но для того, что бы down-тренд продолжил свое развитие, доллару необходимо пройти психологический уровень 1.2500 и закрепиться ниже него, а значит и ниже линии поддержки «С». Вновь основным драйвером на этой неделе будут новости с фондовых развивающихся рынков и рынков сырья, а вот макроэкономический календарь оказался не слишком богатый. В понедельник будет опубликован лишь торговый баланс по Еврозоне, который как правило не оказывает сильного влияния на ход торгов. Во вторник обратить внимание на данные о жилищном строительстве США, а в среду выйдет лишь индекс потребительского доверия Франции. В четверг будут опубликованы промышленные заказы по Еврозоне и опережающий индикатор по США, а в пятницу обратить внимание на данные по основному индексу инфляции CPI по Германии и заказы на товары длительного пользования в США. По этому, повторим еще раз, что рыночные игроки будут следить в первую очередь за ценами на нефть и золото, а так же за фондовыми индексами развивающихся рынков.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD движется в пределах бокового коридора «К-К'», шириной около 150 пунктов. Сейчас в качестве resistanse выступает 89-я экспоненциальная скользящая средняя EmA89, а чуть выше проходит первый Фиб-узел коррекции от всего нисходящего движения 1.2978 – 1.2528. Построим новый коридор «К'-K''» такой же ширины, что и предыдущий, если евро сможет подняться выше линии «К'», то следующей целью будет линия сопротивления «К''», которая совпадает со вторым Фиб-узлом коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки. Индикатор RSI отскочил от границы зоны перекупленности и даже опустился ниже уровня 50, что говорит о вероятном снижении курса EUR/USD к нижней границе этого диапазона и даже возможном тестировании психологического уровня 1.2500. Если цены на золото после двухдневной коррекции возобновят падение, а нефть так и останется ниже 70$ за баррель, то вероятность продолжения ралли доллара будет высокой. Но не стоит забывать еще об одной опасности, которая грозит американской валюте, это вновь усиливающиеся разговоры об экономике Китае. Возможно, тема новой ревальвации юаня к доллару, приуроченная к годовщине первой переоценке китайской валюты станет фоном для возобновления игры на понижение доллара.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/19/article3644.html - EUR/USD 19 jun (19.06.2006)
Отправить комментарий
Авторизация