USD/CAD 20 jun (20.06.2006)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


Канадский доллар (loonie) дольше всех сопротивлялся напору американской валюты, но так же ничего не смог противопоставить и упал против доллара с задержкой на неделю в сравнении с другими валютами. Две недели назад канадец падал вместе со всем рынком на фоне резкого снижения цен на металлы и в первую очередь, золото. Но как видно из недельного графика (рис.1), предыдущая неделя в отличие от европейских валют закрылась «перевернутым молотом» с большой верхней тенью. Это связано с тем, что отчет по занятости Канады за май, который вышел в пятницу 9 июня, превысил самые оптимистичные прогнозы. В последнем месяце весны канадская экономика создала 96700 новых рабочих мест, хотя экономисты в среднем ожидали увеличение лишь на 20000 новых рабочих мест. Рост занятости оказался максимальным с января 2002 года, а ставка безработицы в мае снизилась с 6.4% до 6.1 процента. Разумеется, на таких данных loonie вырос на полторы фигуры, сведя «на нет» все усилия американского доллара. Следующая неделя началась с продолжения падения курса USD/CAD ниже психологического уровня 1.1000 все по той же причине, игроки не могли начать коррекцию, оставаясь под впечатлениями сильных цифр рынка труда Канады. Но начиная со вторника американский доллар резко пошел в гору против канадца на фоне падения цен на нефть ниже 70$ за баррель, а цены на золото опустились ниже психологического уровня 600$ за унцию, что так же придает уверенности баксу. Многие эксперты отмечали в понедельник, что канадец выглядит явно перекупленным, что и вылилось в обвальное падение в последующие 4 дня. Так же отметим, что канадские экономические данные по заказам и поставкам в производственном секторе за апрель оказались хуже прогнозов аналитиков, но стабилизация сырьевых цен в среду и четверг оказали позитивное влияние на динамику канадской валюты. Но в пятницу последовал новый обвал loonie против доллара, во-первых, платежный баланс США за 1 квартал оказался значительно лучше прогнозов. Во-вторых, товарные валюты (CAD, AUD, NZD) отреагировали снижением на сообщение Китая об увеличении отчислений в фонд обязательного резервирования, что негативно скажется на рынке основного сырья. Таким образом, прошлая неделя закрылась сильной белой свечой (рис.1), но она не смогла перекрыть high предыдущего «перевернутого молота», что оставляет медведям шансы на возобновление down-тренда. Так же отметим, что чуть ниже уровня 1.0900 проходит уровень 161.8% статичного Фибо-расширения от импульса 1.2732 – 1.1584, который loonie млжет отметить. Сейчас пара пытается подняться выше средней линии основного нисходящего канала «А-А'», а в качестве основного resistanse выступает 13-недельная скользящая средняя mA13. Если курс USD/CAD все прорвется выше этого сопротивления, то следующей целью будет верхняя линия канала и проходящая рядом 34-недельная скользящая средняя mA34, а так же психологический уровень 1.1500.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что уже 6 недель курс USD/CAD торгуется в боковом канале «С-С'», шириной чуть менее 300 пунктов. В прошедшую пятницу loonie в очередной раз коснулся верхней его границы (около отметки 1.1250) и сейчас медленно разворачивается вниз. Так же в качестве resistanse выступает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего нисходящего движения 1.1720 – 1.0928, который и совпадает с верхней линией канала «С-С'». Но ситуация складывается так, что американский доллар сможет развить свой успех, об этом говорит положение дневного стохастика, который лишь подошел к границе зоны перекупленности, а значит потенциал для роста в среднесрочной перспективе довольно большой. Во-вторых, пара поднялась выше линии «губы» индикатора Аллигатор, а все его 3 линии начинают расходиться. Если курс USD/CAD все же прорвет линию сопротивления «С'», то можно построить коридор «С'-C''», такой же ширины, что и предыдущий, а значит долгосрочная цель находится около уровня 1.1500. Но в качестве сильных resistanse будут выступать Фибо-уровни коррекции, особенно второй (61.8%), который совпадает с уровнем консолидации цен около отметки 1.1450. На этой неделе выходит не слишком много важных макроэкономических данных, так вчера был опубликован отчет о притоке чистых инвестиций в Канаду, который оказался лучше прогнозов, но его нивелировали более слабые данные об оптовых продажах. Сегодня выйдут данные по основному индексу инфляции CPI по Канаде, а так же индикаторы жилищного строительства по США. В среду обратить на данные по объему розничных продаж и индекс опережающих индикаторов по Канаде, а в четверг подобный индекс выйдет по США. В пятницу игроки будут ждать данных по заказам на товары длительного пользования в США, и как всегда, говоря про канадскую валюту, нужно иметь ввиду динамику цен на нефть, золото и сырье.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара торгуется в боковом диапазоне «С-С'», ограниченным уровнями сопротивления, проведенными через майские минимум и максимум. Сейчас loonie корректируется вниз после отскока от уровня 1.1250, но пока не может опуститься ниже границы 12-й фигуры и линии поддержки «К». Так же в качестве support выступает 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34, Фибо-уровни коррекции от всей восходящей ветки 1.0957 – 1.1253, а также 100-я скользящая средняя Ema100. Как видно из графика, около границы 11-й фигуры проходит уровень консолидации цен, усиленный уровнем 50% коррекции. Но вероятность продолжения медвежьей коррекции еще остается, об этом сигнализирует индикатор RSI, который отскочил от границы зоны перекупленности и пересек вниз свою линию поддержки, хотя повторный подход к уровню 70 не исключен. Еще раз повторим, что давление на курс USD/CAD в ближайшие дни будут оказывать макроэкономические данные по Канаде и США. Если канадская статистика окажется лучше прогнозов, то loonie пробьет линию поддержки «К» и быстро опустится до отметки 1.1100, а хороший отчет по розничным продажам может привести к дальнейшему снижению курса USD/CAD в район 1.1060 и ниже до психологической границы 10-й фигуры. Если же данные по Канаде окажутся более слабыми, американская статистика напротив будет более позитивной, а цены на сырье продолжат снижение, то американский доллар может протестировать границу 13-й фигуры и пойти выше.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/20/article3649.html - USD/CAD 20 jun (20.06.2006)
Отправить комментарий
Авторизация