USD/JPY 21 jun (21.06.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Как мы и предполагали, на прошлой неделе рост доллара против японской валюты продолжился, но движение принимало какой-то «остаточный», инерционный характер. Чувствовалось, что по мере приближения курса USD/JPY к уровню 115.00, активность продавцов будет возрастать. Именно, в первые два дня прошлой недели доллар вырос, а в последующие 3 дня лишь совершал незначительные колебания вокруг границы 15-й фигуры. Что хочется отметить, йена обычно довольно чутко реагирует на данные по притоку чистого капитала в США и на американский платежный дефицит, потому что именно японские инвесторы являются серьезными «донорами» американской экономики. Но в этот раз все произошло не по предполагаемому сценарию, так данные TICs оказались просто ужасными, но курс USD/JPY лишь подергался в диапазоне 50 пунктов и успокоился. На следующий день доллар несколько ослабил свои позиции, многие аналитики отмечают, что наметившийся рост на японском фондовом рынке, повышение цен на нефть и на драгоценные металлы несколько снизил спрос на американскую валюту. Но во второй половине дня вышел платежный баланс США за 1 квартал, который оказался значительно лучше прогнозов, правда это привело лишь к незначительному росту курса USD/JPY. Некоторую сумятицу в ход торгов внесло заявление председателя ФРС, Бернанке заявил в конце недели, что рост мировых цен на энергоносители пока оказывает ограниченное влияние на уровень инфляции в стране. Подобное высказывание несколько контрастирует с высказываниями Бернанке на прошлой неделе, после которых участники рынка поверили в дальнейшее повышение уровня процентных ставок в США. Тем не менее, прошлая неделя закрылась белой свечой средних размеров (рис.1), что оставляет быкам шансы на дальнейший рост. Это подтверждает и тот факт, что пара поднялась в верхнюю половину нисходящего канала «В-В'» и прорвала в очередной раз трендовую линию «А», а это о многом говорит. Но необходимо отметить, что курс USD/JPY подошел к очень сильным resistanse, это в первую очередь уровень 50% коррекции от всего нисходящего движения 121.37 – 108.97, 52-недельная (годовая) скользящая средняя mA52 и нижняя граница апрельского гэпа, проходящая возле отметки 115.60. Недельный стохастик поднялся в зону перекупленности, но говорить о том, что Up-тренд завершился еще пока рано, курс USD/JPY может дойти и до уровня 116.60, т.е. верхней границы обозначенного гэпа и линии сопротивления «В». Новая неделя началась снижением котировок доллара, укреплению курса йены способствовало заявление управляющего Банка Японии Фукуи, в котором он подтвердил готовность повысить в ближайшее время процентные ставки в стране. Аналитики ожидают повышения ставок в Японии уже в июле-августе, хотя некоторые эксперты не верят, что BoJ сделает это раньше осени.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY продолжает движение в пределах 5-недельного восходящего канала «С-С'», но сейчас пара притормозила рост и торгуется в боковом рейндже. В качестве сильных resistanse помимо нижней границы гэпа остаются второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки 118.88 – 108.97 и 89-дневная скользящая средняя mA89. Так же отметим, что пара уперлась в уровень 161.8% статичного Фибо-расширения от начального импульсного движения 108.97 – 112.93. Отметим, что понедельник закрылся «белым волчком» с более длинной верхней тенью, а вторник оказался более длинной черной свечой, т.е. образовалась разворотная модель «медвежье поглощение», которая может оказаться началом нового down-тренда. Но размеры этой фигуры не слишком большие и образовалась она не самой вершине тренда, а после недельного бокового рйенджа, по этому, все может закончится лишь небольшой медвежьей коррекцией в пределах канала «С-С'». Так же в качестве support будет выступать 55-дневная скользящая средняя, уровень 50% коррекции и средняя линия основного нисходящего канала «В-В'». MACD-гистограмма находится недалеко от нулевой линии, но если индикатор опустится ниже, то вероятность ускорения медвежьего тренда резко возрастет, при отскоке гистограммы вверх будем наблюдать продолжение бычьего тренда. До конца текущей недели макроэкономический календарь остается бедным, так завтра выйдут данные по торговому балансу Японии и индекс активности во всех отраслях, а по США будет опубликован лишь индекс опережающих индикаторов. В пятницу обратить внимание лишь на данные по заказам на товары длительного пользования в США, а так же не забывать про фондовый рынок Японии, йена всегда довольно чутко реагирует на изменения индекса NIKKEI.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает движение в пределах восходящего канала «К-К'», но сейчас курс USD/JPY находится в нижней его половине. В начале этой недели пара вновь предприняла попытку подняться выше границы 15-й фигуры, но удержаться там не смогла, уже во вторник йена возобновила рост. Как уже было сказано выше, этому способствовали заявления председателя BoJ о том, что начало повышения процентных ставок в Японии будет объявлено в ближайшие два месяца. В качестве support выступает 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100, а чуть ниже на границе 14-й фигуры проходит первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 111.30 – 115.75. В качестве resistanse остаются психологический уровень 115.00 и 34-я экспоненциальная скользящая средняя mA34. Индикатор RSI опустился ниже уровня 50, что говорит о большем потенциале медведей в краткосрочной перспективе и прорыв границы 114.00 может привести к более резкому снижению курса USD/JPY до уровня 113.00. Если же цены на нефть и золото возобновят снижение, то доллар может найти поддержку на границы 14-й фигуры и после отскока возобновит рост сначала до уровня 115.00 и далее до границы 16-й фигуры и до верхней границы канала «К-К'».

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/21/article3653.html - USD/JPY 21 jun (21.06.2006)
Комментарии (2)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация