GBP/USD 26 jun (26.06.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


После незначительной передышки курс GBP/USD возобновил падение на последней неделе, причем фунт потерял гораздо больше, чем все остальные основные валюты. Но на это были свои причины, о которых расскажем позже, а так же отметим, что с технической точки зрения такое вероятностное движение было прогнозируемо. Во-первых, на предыдущей неделе пара отскочила от первого Фибо-уровня коррекции (38.2%) вверх, но не смогла закрепиться выше психологического уровня 1.8500. Во-вторых, потенциал хода вниз был еще довольно большой, а фунт как правило редко меняет направление движения, не достигнув важных технических рубежей. Но сразу же хочется отметить, что в первые 3 дня торгов последней недели оказались очень вялыми, курс GBP/USD двигался в узком боковом коридоре, шириной не более 100 пунктов. Макроэкономические данные оказывали слабое давление на игроков, хотя в этот период были опубликован дефицит бюджета Британии и данные о жилищном строительстве США. В среду вышли «минутки» последнего заседания Банка Англии, протокол дает понять, что ставка пока останется на прежнем уровне, хотя следующим изменением станет ее повышение, но рынок вновь никак на это не отреагировал. Основное движение началось в четверг, причем, именно фунт стал основным драйвером на рынке, спекулятивные продажи стерлинга начались вслед за сообщением о внезапной смерти члена Комитета по денежной политике Банка Англии Дэвида Уолтона, голосовавшего за повышение ставки Банком Англии последние 2 заседания. Это привело к тому, что курс GBP/USD упал почти на 2 фигуры, пробив важные технические уровни, на разговорах о том, что вероятность повышения процентной ставки ВоЕ резко уменьшилась. В пятницу стерлинг потерял еще более полторы фигуры, причем это движение носило скорее технический характер. Многие правда отмечали, что поддержку курсу доллара оказало падение курсов драгоценных металлов, курсов австралийского, новозеландского и канадского доллара, а также валют развивающихся рынков. Так же, поддержку доллару оказывает ожидание результатов заседания FOMC, которое пройдет на следующей неделе, причем, большее значение будут иметь заявления руководства ФРС относительно перспектив развития кредитно-денежной политики. Таким образом, неделя закрылась сильной черной свечой (рис.1) с короткими тенями, что говорит о возможном продолжении снижения курса GBP/USD в среднесрочной перспективе. Но сейчас пара стоит возле сильных support, это нижняя граница канала «В'-B''», уровень 50% коррекции от восходящей ветки 1.7248 – 1.9024 и линия «зубы» индикатора Аллигатор. Чуть ниже, как раз около уровня 1.8000 проходит трендовая линия «А», которая перешла в разряд поддержки. Отметим, что недельный стохастик находится в зоне перепроданности, что подразумевает ослабление давления медведей, хотя не факт, что на этом down-тренд завершится. Но все же картина складывается в пользу того, что курс GBP/USD теряет свой потенциал для снижения и вероятность роста постепенно увеличивается.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что в пятницу фунт все же продавил нижнюю линию 6-недельного нисходящего канала «D-D'» и теперь можно построить новый канал «D'-D''», такой же ширины, что и предыдущий. Если принять как цель линию поддержки нового канала, то пара может опуститься до уровня 1.7900, где находится второй Фиб-узел коррекции от восходящего движения 1.7248 – 1.9024 и 100-дневная скользящая средняя ma100. Но для этого фунт должен продавить уровень 50% коррекции и самое главное, психологический уровень 1.8000. Более того, MACD-гистограмма формирует дивергенцию – схождение, которая может привести к развороту пары вверх, но простая дивергенция для стерлинга может быть ложной, по этому не стоит сильно расчитывать на этот сигнал. И все же не технические факторы будут определять динамику движения курса GBP/USD на этой неделе, основное внимание игроков будет приковано к макроэкономическому календарю, который очень богат в эти дни. Сегодня выйдут данные о продажах новых домов в США, а завтра продажи домов на вторичном рынке и Consumer confidence за июнь. В среду выйдет обзор Британских промышленников CBI retail sales volume balance и начнется двухдневное заседание FOMC – основное событие этой недели. В четверг выйдут данные по кредитованию населения Британии и большой блок данных по США, включая окончательное значение ВВП за 1 квартал. Ну а вечером все будут пристально ждать решения FOMC по ставкам и заключительную инструкцию ФРС, которую наверняка озвучит председатель Б.Бернанке. В пятницу выйдет национальный обзор цен на дома, окончательное значение Британского ВВП за 1 квартал, платежный баланс за 1 квартал и индекс потребдоверия Gfk consumer confidence, а вечером будут опубликованы данные по личным доходам и расходам в США, дефлятор потребительской корзины, Мичиганский индекс настроения потребителей и Chicago PMI. Так что вновь приходится констатировать, что конец недели (месяца и квартала) будет очень интересным .

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD продолжает снижение в пределах 4-х недельного медвежьего канала «К-К'», причем сейчас пара пытается закрепиться в нижней его половине. В качестве resistanse выступает линия «М», проведенная через минимумы двух последних недель, уровень 1.8200, а чуть выше проходит 34-я экспоненциальная скользящая средняя Ema34. Скорее всего, до вечера четверга вряд ли мы увидим какие то сильные движения, более вероятным видится боковая торговля в диапазоне 1.8100 – 1.8300. но не исключено, что в ожидании более агрессивной заключительной инструкции ФРС игроки сначала поднимут курс GBP/USD, а потом начнутся массированные распродажи. В пользу роста стерлинга в краткосрочной перспективе говорит индикатор RSI, который уже два дня находится в зоне перепроданности и готов выскочить вверх. Но вряд ли до заседания FOMC стерлинг сможет покинуть пределы канала «К-К'», пара остановится возле отметки 83-й фигуры, максимум поднимется до 1.8350 и дальше все будет зависеть от заявления Бернанке & Co. Если тон заключительной инструкции останется хищным и вероятность повышения ставки на августовском заседании будет высокой, то доллар продолжит рост по всему фронту, а курс GBP/USD способен не только протестировать психологический уровень 1.8000, но и опуститься ниже. Если же тон речи Бернанке будет более мягким, то совсем не исключен вариант, когда стерлинг пойдет вверх и очень сильно, вплоть до уровня 1.8500. Не забываем так же про цены на нефть, золото и ситуацию на развивающихся рынках, которые могут внести свои коррективы в ход торгов.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/26/article3678.html - GBP/USD 26 jun (26.06.2006)
Отправить комментарий
Авторизация