USD/JPY 29 jun (29.06.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Японская валюта и на прошлой неделе снизилась по отношению к доллару, несколько пойдя в разрез с нашими предположениями, отчасти это можно объяснить тем, что основной рост курса USD/JPY пришелся на последние два дня. Самым провальным для японской валюты оказался четверг, в ходе которого йена потеряла почти полторы фигуры. Как отмечали экономисты, в азиатскую сессию давление на йену оказало низкое значение положительного сальдо торгового баланса в Японии. Так же японская валюта продолжает оставаться под давлением на фоне развития ситуации с главой Банка Японии Т.Фукуи. Фукуи сказал, выступая в парламенте, что хочет остаться на посту управляющего центробанка и вновь принес свои извинения после критики за сделанные несколько лет назад инвестиции в фонд Мураками, который недавно был арестован за инсайдерскую торговлю. Хотя премьер-министр Японии Д.Коидзуми и члены правительства выступили в поддержку Фукуи, многие считают, что он должен уйти в отставку. Так же отметим, что в четверг доллар рос по всему фронту на фоне падения на развивающихся фондовых рынках и смерти члена члена Комитета по денежной политике Банка Англии Дэвида Уолтона.. В пятницу активность инвесторов на рынке находилась на низком уровне, что связано с малым количеством важных экономических данных, а также с ожиданием на следующей неделе заседания ФРС США. Тем не менее, в последний день недели курс USD/JPY все же закрепился выше отметки 116.00 и достиг нового 10-недельного high, а неделя закрылась не очень маленькой белой свечой с почти отсутствующей верхней тенью (рис.1). Но самое главное это то, что наконец то пара перекрыла апрельский гэп, а его верхняя граница и выступает в качестве основного resistanse, причем этот уровень заметно усиливается вторым Фиб-узлом коррекции (61.8%) от всего последнего нисходящего движения 121.37 – 108.97. Так же отметим, что в качестве сопротивления будет выступать и верхняя граница основного нисходящего канала «В-В'», по этому, йена сможет протестировать уровень 17-й фигуры, еще немного подняться вверх и начать новое движение вниз. В пользу надвигающегося down-тренда выступает и недельный стохастик, который высоко взлетел в зоне перекупленности и уже готов отправиться в противоположном направлении. В качестве support будут выступать уровень 115.00 и почти совпадающая с ним 52-недельная скользящая средняя mA52.

Рис.1

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY продолжает рост в пределах основного восходящего канала «С-С'», причем сейчас пара двигается вдоль его средней линии. Последние четыре дня закрывались короткими «волчками» или доджи, что говорит о явном нежелании рынка совершать какие то действия перед сегодняшним заседанием ФРС. Еще в пятницу йена достигла верхней границы гэпа и в последующие дни торговалась в узком боковом рейндже, шириной около 60 пунктов. Как отмечают эксперты, доллар нашел прочную поддержку со стороны японских импортеров, покупки которых не позволяют продолжить развитие нисходящего движения. Всю текущую неделю торговля происходит на довольно низких объемах, однако настроения в отношении американской валюты перед решением FOMC по ставкам остаются позитивными. Судя по дневному графику, потенциал для роста курса USD/JPY еще есть, но не очень большой, в качестве сильных resistanse выступают уровень 117.00, линия сопротивления «В», а последняя вероятная цель находится на отметке 117.70, где проходит уровень 161.8% классических Фибо-расширений от импульсного движения 108.97 – 112.93 и коррекции до 111.30. Так же отметим, что MACD-гистограмма формирует дивергенцию – расхождение, что является предвестником разворота, но простая дивергенция на йене очень часто бывает ложной, так что вероятность роста доллара сохраняется. Помимо сегодняшнего заседания ФРС и окончательных данных по ВВП США за 1 квартал, игроки будут обращать внимание на большой блок макроэкономической статистики по Японии, который выйдет завтра рано утром. Но и по США будут опубликованы важные индикаторы, по этому, конец недели как всегда будет очень насыщенным и интересным. Можно сказать лишь то, что если тон  заявления руководства ФРС будет более мягким, и вероятность повышения ставок на августовском заседании будет не столь явной, то курс USD/JPY вполне может опуститься ниже уровня 115.50, пробить линию поддержки "С" и слететь в район 14-й фигуры. Если же вероятность продолжения роста процентных ставок в США останется высокой, то можно ждать йену выше границы 17-й фигуры.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY продолжает движение в пределах основного 3-х недельного восходящего канала «К-К'», причем сейчас пара торгуется в нижней его половине, что говорит о потенциальном развороте вниз. Правда, индикатор RSI двигается горизонтально, чуть выше уровня 50, что напротив говорит о том, что силы быков еще предпочтительнее и действительно, йена способна отскочит от нижней линии канала и продолжить движение вверх. Но все же отметим, что возможно, строится редкая разворотная фигура «соусница», по этому, пробой линии поддержки «К» будет сигналом к срабатыванию этой модели (ее линия шеи как раз проходит по границе 116.00). В этом случае, курс USD/JPY может снизится до психологической отметки 115.00, а дальнейшее продвижение пары вниз будет зависеть исключительно от сегодняшних комментариев представителей ФРС после окончания заседания FOMC по процентным ставкам. Сказать сейчас какая будет реакция рынка не предоставляется возможности, основной упор игроки будут делать на то, как будет выглядеть окончательная инструкция. Если хищная тональность сохранится, то пара продолжит Up-тренд в пределах восходящего канала «К-К'», если же будет намек на паузу в процессе повышения ставок на августовском заседании FOMC, то доллар будем ловить в районе 15-й фигуры и даже ниже. Не забываем, что в пятницу сильных движений может и не быть, т.к. закрывается не только неделя, но и месяц, квартал и полугодие, многие крупные игроки будут заниматься сведением бухгалтерской отчетности и активность на рынке может существенно снизиться. К тому же сегодня начинаются первые четвертьфинальные матчи на ЧМ в Германии, да и пятница, лето, так что многие уже будут отдыхать, а основные события произойдут сегодня поздно вечером.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/06/29/article3689.html - USD/JPY 29 jun (29.06.2006)
Отправить комментарий
Авторизация