GBP/USD 03 jul (03.07.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Закончился первый месяц лета, а вместе с ним и квартал с полугодием и можно сделать уже некоторые выводы. Основным является то, что прошлогодний рост доллара окончательно закончился, а главная причина этого заключается в приближении окончания процесса повышения процентных ставок ФРС. Более того, ЕЦБ и Банк Японии напротив, встали на путь повышения основных процентных ставок, правда Банк Англии лишь поддерживает свою Repo rate около уровня 4.5%, но главное не снижает. Как видно из месячного графика (рис.1), последний месяц закрылся не очень большой черной свечой с довольно длинной нижней тенью. Это может говорить о том, что быки явно притормозили, но медведи правда то же не в состоянии контролировать ситуацию, во многом картина в паре очень напоминает динамику курса EUR/USD. Вряд ли в последующие 2 летних месяца фунт сможет прорваться выше границы 90-й фигуры, более того, потолком его роста может стать уровень 1.8800. А вот некоторое развитие down-тренда вполне возможно, правда слишком сильного падения рынок не увидит, но месячный стохастик отскочил от границы зоны перекупленности и пошел вниз. Если проанализировать движение этого осциллятора за последние 5 лет, то сейчас появился хороший сигнал к отскоку пары вниз, но и потенциал для роста еще остается. Снизу движение пары контролируют сильные support, это основная многолетняя трендовая линия «В», линия «А», перешедшая в разряд поддержки и 24-месячная (2-х годовая) скользящая средняя mA24. Скорее всего, нижняя граница возможного диапазона колебаний курса GBP/USD проходит около уровня 1.8000, а ширина летнего диапазона составит около 8 фигур. Так же отметим, что фунт вряд ли будет выступать в качестве ведущей валюты, скорее всего динамику рынка будет определять курс евро, а стерлинг последует его примеру. Правда может случиться так, что при определенных обстоятельствах (если ставки ЕЦБ в четверг повысит сразу на 0.5%) фунт может показатьболее cлабую восходящую динамику против доллара на фоне вероятного роста кросса EUR/GBP.

Рис.1

gbpm03jul.jpg

Посмотрим недельный график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD достигнув нижней границы второго восходящего канала «C'-C''» резко отскочил вверх. Последняя неделя закрылась большой белой свечой, практически таких же размеров, как и предыдущая черная, но уперлась в сильное сопротивление на уровне 1.8500. Шанс для роста стерлинг получит только в случае пробития границы 85-й фигуры, а пока Аллигатор удерживает фунт от продолжения бычьего движения. Сейчас курс GBP/USD находится между линиями «губы» и «зубы», а прорыв любой из них может привести либо к отскоку вниз, либо к росту фунта в район 88-й фигуры. MACD-гистограмма находится непосредственно на нулевой линии и так же показывает некую неопределенность на рынке, т.е. чаша весов может качнуться в любую сторону. И в этой паре технические факторы вряд ли будут решать важную роль на текущей неделе, динамику рынка будут определять фундаментальные данные. Так сегодня все внимание направлено на публикацию индексов деловой активности PMI по всем регионам, в среду выйдут подобные индексы в сфере услуг, а так же начнется двухдневное заседание ВоЕ, а вечером выйдут данные по промышленным заказам в США. Но основные данные как всегда оставлены на конец недели, в четверг будут объявлены решения по ставкам ЕЦБ и ВоЕ, причем Банк Англии скорее всего оставит ставку Repo без изменения (некому голосовать за повышение, Д.Уолтон неожиданно умер неделю назад). Так же в четверг будут опубликованы отчеты об объемах промышленного производства и обрабатывающего сектора в Британии и индекс деловой активности ISM в США. А первая пятница месяца как всегда принесет с собой отчет о состоянии рынка труда в США, а чуть раньше выйдет обзор Halifax по ценам на британскую недвижимость. Повторим, что во многом динамика курса GBP/USD будет зависеть от курса евро, а именно в большей степени от решения ЕЦБ и последующих комментариев Ж.К.Трише. Если председатель ЕЦБ дастпонять, что ставки будут подниматься и дальше, то стерлинг вслед за евро продолжит рост, если же тональность этого выступления будет более мягкой, а пятничные данные по американскому рынку труда окажутся более позитивными, то фунт может снизится в район 83-й фигуры.

Рис.2

gbpw03jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара возвратилась в пределы бокового коридора «К-К'», в котором двигалась почти 3 недели. Именно в четверг вечером перед оглашением решения ФРС по ставкам и дальнейшим выступлением представителей FOMC курс GBP/USD опустился до нижней границы канала «К'-K''» и резко отскочил вверх. Причем нижний канал был пройден почти за час, а в пятницу стерлинг преодолел большую часть и второго коридора, были последовательно пройдены линия сопротивления «М», первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего нисходящего движения 1.8878 – 1.8088 и 200-я экспоненциальная скользящая среденяя EmA200, а основным resistanse выступил уровень 50% коррекции, который проходит чуть ниже границы 85-й фигуры. Но потенциал для роста стерлинга еще не исчерпан, даже не смотря на то, что индикатор RSI выходит из зоны перекупленности. Около отметки 1.8850 проходит уровень консолидации цен, до которого курс GBP/USD может дойти, правда, сначала стерлинг может понизиться до границы 84-й фигуры (рядом проходит уровень 38.2% коррекции и EmA200). Скорее всего, именно уровень 1.8400 и будет той границей, которая и покажет, куда в ближайшее время пойдет пара, если фунт отскочет от нее вверх, то Up-тренд возобновится, а пробитие уровня 1.8550 приведет к новым продажам доллара. Если же в четверг на новостях курс GBP/USD сможет продавить границу 84-й фигуры, то стерлинг зависнет в боковом рейндже с границами 1.8250 – 1.8500. Но еще раз повторим, что эта пара целиком будет зависеть от динамики курса EUR/USD, по этому, следим за статистикой по Еврозоне, заседанием ЕЦБ, а так же ценами на нефть, золото и ситуацией на развивающихся фондовых рынках.

Рис.3

gbph03jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/03/article3708.html - GBP/USD 03 jul (03.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация