NZD/USD 04 jul (04.07.2006)

NZD/USD Анализ и прогноз на неделю.


Новозеландский доллар (киви) в отличие от других сырьевых валют (CAD, AUD) в первые 3 месяца этого года сильно упал против американской валюты, весной незначительно скорректировался вверх, а в июне продолжил down-тренд. Киви не слишком хорошо чувствует себя в последнее время в основном из-за того, что процентный дифференциал между основными учетными ставками Н.Зеландии и США стремительно сокращается. Если раньше новозеландская валюта привлекала инвесторов в первую очередь своими большими процентными ставками, то теперь это преимущество практически сошло «на нет». С другой стороны, темпы развития экономики островного государства оставляют желать лучшего, а большой дефицит по текущим счетам заставляет с опаской смотреть на вложения в киви потенциальных инвесторов. В апреле новозеландский доллар достиг минимума против доллара США с сентября 2004 года на фоне ухудшения макроэкономических показателей, уменьшения ожиданий относительно повышения процентных ставок и новых разговоров о том, что японские корпорации прекратят выпуск корпоративных облигаций, деноминированных в новозеландских долларах («уридаши»). Но все равно, на фоне возобновляющегося роста цен на стратегическое сырье, в первую очередь на металлы и золото, курс NZD/USD может начать новую ветку роста. Так же некоторые экономисты говорят о начале выходы экономики страны из состояния рецессии, так по прогнозам участников рынка, дефицит текущего счета платежного баланса Новой Зеландии за II квартал 2006 года составиn 8.8% от ВВП, а в I квартале дефицит составил 9.0%. Ожидается также, что рост ВВП во II квартале составит 0,8% по сравнению с I кварталом 2006 года, когда ВВП вырос на 0,7%. В июле курс NZD/USD упал почти на 4 фигуры на фоне резкого снижения цен на золото, а так же после того, как Банк Китая сообщил, что повысит норматив отчислений в фонд обязательного резервирования на 0.5 % с 5 июля. Последняя неделя отметила новый 2-летний минимум, но закрылась большим «доджи бумажный зонтик», не сумев закрепиться ниже границы 60-й фигуры (рис.1). Это говорит о том, что потенциал медведей иссякает, а MACD-гистограмма даже не смогла опуститься ниже нулевого уровня. Но говорить о том, что начинается резкий разворот вверх еще рано, для этого курс NZD/USD должен подняться выше основной трендовой линии «А» и 13-недельной скользящей средней mA13. Правда, вероятность снижения еще существует, т.к. пара не протестировала ни одной из двух целей, это уровень 261.8% Фибо-расширения от импульсной ветки 0.7198 – 0.6700 и нижней границы канала «C'-C''». Но скорее всего формируется фигура «двойное дно» и киви пойдет на штурм границы 64-й фигуры, после чего откроется дорога к уровню 0.6700.

Рис.1

nzdw04jul.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс NZD/USD после пробития нижней границы сходящегося треугольника со сторонами «В» и «В'» достиг отметки 0.5926, минимальной с 19 мая 2004 года. Сейчас пара отскочила вверх, после того, как образовалась свечная разворотная модель «просвет в облаках», но достигнув уровня 0.6100 киви вновь притормозил. В качестве resistanse выступает линия «зубы» индикатора Аллигатор и есть вероятность, что пара все же возобновит снижение и обновит 2-х летний минимум на уровне 0.5911 и даже может протестировать границу 59-й фигуры. Об этом сигнализирует и дневной стохастик, который находится на подходе к зоне перекупленности и в случае отскока от него или захода в эту область, наверняка начнется движение вниз. Но если ситуация на мировом валютном рынке будет складываться не в пользу американского доллара и он будет сильно дешеветь, тогда курс NZD/USD может надолго покинуть район 60-й фигуры. На этой неделе макроэкономический календарь выглядит довольно богато, но данных по Новой Зеландии не будет, а основные события наверняка развернутся в четверг, после заседания ЕЦБ. Так же отм5етим, что в ночь на среду состоится заседание Резервного Банка Австралии, на котором будет вынесено решение по ставкам, это событие наверняка найдет отражение не только на курсе aussi, но и на паре NZD/USD, т.к. эти валюты сильно коррелируют друг с другом. В пятницу выйдет отчет о состоянии американского рынка труда, что обязательно окажет сильное влияние на ход торгов по всему рынку. Но все же не забываем, что киви является ярким представителем «товарных валют» и для него основным драйвером может стать не ситуация вокруг изменения процентной ставки ЕЦБ и RBA, а динамика цен на нефть, золото и и металлы.

Рис.2

nzdd04jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что после 3-х недельного снижения курс NZD/USD сформировал разворотную графическую модель «двойное дно» и в пятницу, после заседания ФРС вместе со всем рынком полетел вверх. Но в отличие от европейских валют, новозеландец не смог преодолеть важную линию сопротивления «К» и до сегодняшней дневной сессии торговался чуть ниже нее. Так же в качестве resistanse выступает уровень 0.6100? 100-я экспоненциальная скользящая средняя Ema100 и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки 0.6217 – 0.5926. Но уже на сегодняшних дневных торгах киви прорвал линию «К» и пытается продолжить рост в пределах локального восходящего канала «М-М'». Если курс NZD/USD сможет закрепиться выше границы 61-й фигуры, то следующей целью будет уровень 0.6180 и далее до 0.6200. Индикатор RSI отскочил от уровня 50 и продолжает рост, это говорит о потенциале Up-тренда в краткосрочной перспективе. Правда, если киви не пройдет границу 61-й фигуры, то до пятницы пара вполне способна остаться в узком боковом коридоре между уровнями 0.6060 – 0.6120.

Рис.3

nzdh04jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/04/article3715.html - NZD/USD 04 jul (04.07.2006)
Комментарии (2)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация