USD/JPY 05 jul (05.07.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Почти 6 месяцев японская валюта укреплялась против доллара, только в первом месяце весны была коррекция американской валюты вверх, но вот наступил первый месяц лета и ситуация повторилась. Это можно было ожидать, потому что предыдущий месяц закрылся большим классическим «молотом» с длинной нижней тенью, что является сильным разворотным сигналом. Но вряд ли доллар сможет развить свой успех, в первую очередь это связано с фундаментальными факторами, которые тянут курс USD/JPY вниз. Основная причина, почему йена растет против доллара это неизбежное окончание периода повышения процентной ставки ФРС и и уже неизбежный отход от политики ультра низких ставок в Японии. Правда, мнения экономистов по поводу того, когда Банк Японии начнет поднимать процентные ставки постоянно расходятся, но скорее всего, уже осенью финансовые рынки увидят первое повышение. Этому способствуют и другие макроэкономические данные по Японии, которые подтверждают, что экономика страны выходит из застоя, начинает расти инфляционное давление, чего не было уже несколько лет. По этому, хоть последний месяц и закрылся белой свечой (рис.1), шансов для роста у пары не так то много. Во-первых, последняя месячная свеча имеет длинную верхнюю тень, что говорит о неспособности быков контролировать ситуацию. Во-вторых, пара в мае вновь опустилась ниже уровня 38.2% коррекции от всего нисходящего движения 135.18 – 101.66, а в июне не смогла закрепиться выше, закрывшись около этого уровня сопротивления. Так же в качестве resistanse выступает 6-месячная скользящая средняя mA6, которая будет препятствовать росту доллара в июле. Месячный стохастик хоть и развернулся вверх, но сделал он этот маневр в средней области, не дойдя до границы зоны перепроданности, что говорит о временном характере этого движения и возможном возобновлении down-тренда. Но так же хочется отметить, что вряд ли до осени рынок увидит сильное движение курса USD/JPY как в ту, так и в другую стороны. Снизу пару поддерживает 24-месячная (2-годовая) скользящая средняя mA24 и линия «А», проведенная через минимумы 2005 и 2006 гг. Наиболее вероятным сценарием видится диапазонная торговля между уровнями 111.00 – 117.00, но при условии, что до сентября BoJ не будет принимать решение о поднятии уровня основной процентной ставки.

Рис.1

jpym05jul.jpg

Посмотрим недельный график (рис.2), на котором видно, что последняя неделя июня закрылась мощной черной свечой, почти полностью перекрывшей две предыдущие. Сформировалась разворотная свечная модель «медвежье поглощение», что должно привести к продолжению медвежьего тренда, тем более, что в качестве усиливающего сигнала данной фигуры является отскок от сильного уровня сопротивления. В качестве такого resistanse выступает верхняя граница апрельского гэпа, которая проходит около отметки 116.57, именно от него и получился резкий разворот, который совпал с общим снижением курса доллара после заседания ФРС в прошедший четверг. В пятницу снижение доллара продолжилось, поддержку курсу йены, оказывают сильные экономические данные по Японии (индекс CPI и безработица) и рост фондового индекса Никкей. Правда MACD-гистограмма поднялась в положительную область, но совсем не факт, что осциллятор надолго задержится там, в качестве нового resistanse будет выступать 52-недельная скользящая средняя mA52, которую цена прошла на прошлой неделе. Сейчас в качестве support выступает 13-недельная скользящая средняя mA13, средняя линия основного нисходящего канала «В-В'» и уровень 114.00. Вполне возможно, что на этой неделе пара притормозит снижение и закончит торги возле границы 15-й фигуры, но на динамику курса USD/JPY может подействовать движение единой валюты и британского фунта после завершения заседаний ЕЦБ и ВоЕ в четверг. Макроэкономическая статистика начала этой недели не слишком повлияла на курс йены, хотя все игроки ожидали выхода важного ежеквартального обзора Банка Японии Tankan. Реакция рынка на Tankan оказалась незначительной, поскольку многие показатели обзора вышли в соответствии с прогнозами, хоть и показал рост впервые за последние два квартала. Но в первой половине недели сильных макроэкономических данных больше не предвидится, кроме индексов деловой активности PMI, а в четверг выйдут индексы опережающих и совпадающих индикаторов по Японии, а в пятницу будет опубликован отчет о состоянии рынка труда в США. Но еще раз повторим, что йена не будет выступать в качестве основного драйвера на этой неделе, эту роль заведомо определили единой валюте, т.к. после заседания ЕЦБ ва четверг и пресс-конференции Ж.К.Трише будет определена динамика всего рынка на ближайшие несколько недель.

Рис.2

jpyw05jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что в пятницу курс USD/JPY пробил 7-недельную трендовую линию «К», причем точка пробоя совпала с психологической границей 115.00. Пара обновила 2-х недельный минимум, но не смогла дойти до границы 14-й фигуры и сейчас совершает колебания вдоль уровня 114.50, на превышающие 50 пунктов. Правда, сегодня ночью курс USD/JPY резко взлетел выше уровня 115.00 после того как появилось сообщение о том, что Северная Корея провела испытательный запуск четырех ракет. Две из них являлись ракетами малой дальности, а третья ракета представляла собой межконтинентальный Тэпходон-2. Это привело к всплеску геополитической активности и оказал наибольшее давление на японскую йену, которая упала против евро до новых минимумов в области 147.20 и снизилась по отношению к доллару до отметки 115.22. Правда многие эксперты отмечают, что этот негатив является временным явлением, поскольку запуск Тэпходонов ожидался уже в течение 2 месяцев. По этому, уже на утренних торгах курс USD/JPY вновь опустился ниже границы 15-й фигуры, а в качестве основного resistanse выступила 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. Так же в качестве поддержки перешла и трендовая линия «К», а лоакльная линия «М» будет служить индикаторо вероятного продолжения движения пары в краткосрочной перспективе. Если йена отскочит от этой линии сопротивления вниз, то down-тренд продолжит свое развитие, если все же пара поднимется выше нее, то появится высокая вероятность вязкого бокового рейнджа в диапазоне 115.50 – 114.50, что наблюдалось в предыдущие 2 недели середины июня. Индикатор RSI так же находится около своего среднего уровня 50 и может как продолжить свой рост, так и развернуться вниз.

Рис.3

jpyh05jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/05/article3718.html - USD/JPY 05 jul (05.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация