GBP/USD 10 jul (11.07.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей неделе динамика торговли британского фунта мало отличалась от движения единой валюты, рост курса GBP/USD не показал должной силы и пара как и ожидалось, взяла некоторый перерыв после бурной предшествующей недели. Хотя многие аналитики не без основания предполагали, что именно в первую неделю июля на рынке должны были начаться новые резкие движения, в том числе и по британской валюте. Из наиболее важных событий последних 5 рабочих дней можно выделить заседания ЕЦБ и Банка Англии, данные по индексам деловой активности и обзор американского рынка труда. Начало недели по всему рынку было отмечено ярко выраженным боковым флэтом в узком диапазоне, шириной не более 80 пунктов. Причиной послужила низкая активность игроков из-за выходного дня ; июля, когда в США отмечался главный праздник страны День Независимости. Если посмотреть статистику за последние несколько лет, то видно, что в первые дни июля волатильность торгов всегда была низкой. Но в среду курс GBP/USD слетел на полторы фигуры, после сообщения об ускорении создания рабочих мест в частном секторе. Число новых рабочих мест в США в июне 2006 года выросло на 368.000 в июне 2006 года после роста на 122.000 в мае, сообщило в среду частное агентство по найму ADP. Этот доклад публикуется каждый месяц за два дня до официальных данных, но стоит отметить, что данные ADP в прошлых месяцах довольно сильно расходились с фактическими данными NFP, и поэтому реакция рынка на их опубликование была краткосрочной. Тем не менее, фунт оказался в лидерах, т.к. его снижение против доллара составило около 150 пунктов. В четверг никакого движения не было, не смотря на то, что закончились два заседания ЕЦБ и Банка Англии. Их решения были прогнозируемы, по этому, и реакции игроков не последовало, к тому же рынок ждал пятничных данных по рынку труда в США. В последний день недели на фоне слабых данных по американским NFP курс GBP/USD резко вырос, полностью нивелировав падение среды и даже обновив недельные максимумы. Но индекс среднего почасового заработка превысил прогноз, а его годовое значение составило +3.9%, что является максимумом с июня 2001 года. Эти данные свидетельствуют о росте инфляции, а значит вероятность повышения ставок на августовском заседании ФРС повышается. Неделя закрылась классическим «повешенным» (рис.1), что предполагает отскок вниз, про разворот речи не идет, т.к. до этой модели не наблюдалось сильного бычьего тренда. Так же отметим, что пара не смогла закрыться выше линии «губы» индикатора Аллигатор, а новая неделя открылась и под средней линией «зубы», что говорит о слабости быков. В качестве сильного resistanse остается уровень 1.8500, который весь июнь удерживает фунт от роста и не смотря на то, что недельный стохастик идет вверх, вероятность продолжения Up-тренда пока не слишком высокая.

Рис.1

gbpw11jul.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс GBP/USD продолжает снижение в пределах основного нисходящего канала «D-D'», но сейчас движется в боковом рейндже к верхней границы этого канала. В качестве resistanse выступает 55-дневная скользящая средняя mA55, а в качестве support остается уровень 1.8300. Можно отметить, что сформировалась разворотная фигура «перевернутая голова-плечи», у которой «линия шеи» совпадает с уровнем 1.8500. Но на графике видно, что новая неделя началась с очередного отскока от этого сильного уровня, а значит «срабатывание» этой фигуры остается под вопросом. Но в случае прорыва границы 85-й фигуры можно ожидать рост стерлинга в район 1.8850 – 1.8900, т.е. практически до линии «С». MACD-гистограмма поднялась выше нулевой линии и предполагает вероятный рост курса GBP/USD в среднесрочной перспективе. Но учитывая, что в летние месяцы активность на рынке снижается, можно предположить, что пара так и не поднимется выше уровня 1.8600 и останется в пределах канала «D-D'». Но если выйдут сильные макроэкономические данные, то стерлинг вполне способен пробить этот диапазон и по крайней мере дойти до максимумов июня. Текущая неделя не очень богата на публикацию важной макроэкономической статистики, так сегодня вышел большой блок данных по инфляции в Британии (индексы PPI), во вторник обратить основное внимание на публикацию торгового и платежного балансов Великобритании за май. Ну а в среду будут опубликованы данные по британской безработице, а вечером выйдут основные данные недели – отчет о состоянии торгового баланса США. В четверг сильной статистики не будет, а в пятницу обратить особое внимание данным по розничным продажам в США и Мичиганскому индексу настроения потребителей. А так же не забывать, что лидером торгов конца этой недели может стать японская йена, если на пятничном заседании BoJ будет принято решение о повышении уровня процентных ставок в Японии. Так же не забываем про динамику цен на нефть и золото, которые в последние дни возобновили рост и могут привести к снижению курса американской валюты.

Рис.2

gbpd11jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD в пятницу сделал неудачную попытку выйти за пределы равностороннего треугольника со сторонами «К» и «М» и сейчас пытается тестировать нижнюю его границу. В принципе, пара может пробить эту линию поддержки, которая проходит там же где и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.8088 – 1.8538, но не раньше вторника. Если данные по торговому балансу Британии окажутся хуже прогнозов, то стерлинг может провалится на целую фигуру вниз и достигнуть отметки 1.8250 – 60. Об этом подтверждает и осциллятор RSI, который опускается ниже важного уровня 50 и направляется к границе зоны перепроданности. И напротив, если эти данные окажутся более позитивными, то курс GBP/USD может отскочить от линии поддержки «М», так же в качестве support выступает 100-я экспоненциальная скользящая средняя Ema100 и пойти вверх. Но уровень 1.8500-50 остается сильной преградой на пути роста стерлинга, по этому, преодоление этого resistanse возможно только на хороших данных по Британии и плохому торговому балансу США. Не исключен вариант, когда данные по международной торговле и Британии и США выйдут нейтральными, тогда пара до пятницы останется в диапазоне между уровнями 1.8350 – 1.8500. В последний день недели многое будет зависеть от заседания BoJ, данных по розничным продажам в США и цен на нефть и золото.

Рис.3

gbph11jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/11/article3748.html - GBP/USD 10 jul (11.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация