USD/CAD 11 jul (11.07.2006)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


За последний год (начиная с мая прошлого года) канадский доллар (loonie) укрепился по отношению к американскому тезки почти на 18 фигур и только 2 раза позволил себе уйти на коррекцию. Последние 2 месяца так же идет откат, но назвать его бычьим отскоком нельзя, уже 8 недель курс USD/CAD находится в боковом рейндже и причин для сильного роста пары пока не видно. Если рассуждать с точки зрения фундаментальных макроэкономических показателей, то видно, что канадская экономика существенно выросла за последний год, процентные ставки Банк Канады поднял до уровня 4.25%, сохранив дифференциал в 1% с американскими ставками. Так же отметим, что внутренние политические разногласия, которые наблюдались осенью прошлого года, были успешно преодолены, цены на нефть и газ растут, что в конечном итоге и привело к долгосрочному down-тренду курса USD/CAD. Но все чаще появляются мнения, что рост loonie подошел если уж не к концу, то по крайней мере к какому то промежуточному моменту, когда начнется более серьезный отскок пары вверх. Да и последние макроэкономические данные по Канаде, а именно, индексы деловой активности, торговый баланс, данные по рынку труда оказались не слишком позитивными. Но не стоит забывать, что канадский доллар считается «сырьевой валютой» и всегда будет находиться в состоянии роста против американца, если цены на основное стратегическое сырье (нефть, газ, металлы) будут расти. С точки зрения технического анализа, последние 3 недели показывают абсолютную неопределенность на рынке, т.к. закрывались либо очень короткими «волчками», либо доджи, но с длинными тенями (рис.1). Но все же, курс USD/CAD плавно перетек в верхнюю половину основного нисходящего канала «А-А'», а на текущей неделе пробил сильное сопротивление – 13-недельную скользящую среднюю mA13. В принципе, курс USD/CAD способен подняться на полторы-две фигуры и достигнуть верхней границы этого канала, но на уровне 1.1400 находится не менее сильный resistanse – 34-недельная скользящая средняя mA34. Недельный моментум слабо приближается к нулевой линии, но пока он находится ниже нее, можно говорить, что потенциал медведей выше, нежели быков.

Рис.1

cadw11jul.jpg

Посмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что весь май и июнь курс USD/CAD торгуется в боковом коридоре «С-С'» и сегодня есть реальная возможность подняться выше его верхней границы и перейти в верхний канал «C'-C''» такой же ширины, что и предыдущий. Это основное событие произойдет сегодня, когда в 13.00GMT будет обнародованы результаты заседания Банка Канады по процентным ставкам. Как полагает большинство аналитиков, исходя из комментариев представителей BoC после прошлого заседания, ЦБ страны не будет повышать процентные ставки. Месяц назад представители Банка Канады сообщили, что он возмет паузу в процессе повышения процентных ставок, причем не уточнили на сколько, возможно и на более длительный срок. По этому, если так все и произойдет, то курс USD/CAD скорее всего пойдет вверх, но не очень сильно, возможно лишь протестирует границу 13-й фигуры, но не более того. На дневном графике видно, что основным resistanse пока выступает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего последнего нисходящего движения 1.1770 – 1.0928. На вчерашних торгах курс USD/CAD успешно пробил и 21-дневную и 55-дневную скользящие средние mA21 и mA55 и в который раз достиг верхней линии канала. Потенциал для рост еще есть, но не слишком большой, так дневной стохастик уже зашел в зону перекупленности, это конечно еще не значит, что начинается разворот, но все же ожидать сильного роста в среднесрочной перспективе не приходится. Не менее важное событие произойдет и в среду, будет опубликован отчет о балансе международной торговли США, а так же торговый баланс по Канаде. Более того, завтра будут опубликованы данные по об объеме международных операций с ценными бумагами Канады. Эта статистика наверняка окажет сильное давление на ход торгов в паре USD/CAD, т.к. в последнее время сальдо торговли между США и Канадой явно перевешивает в сторону страны Кленовых листьев. В пятницу выйдут важные данные по объему розничных продаж в США, Мичиганский индекс настроения потребителей и отчет о производственных поставках в Канаде. Если торговый дефицит США вырастет, а данные по торговому балансу Канады окажутся лучше прогнозов, то курс USD/CAD продолжит боковое движение в пределах первого коридора «С-С'». если же торговый дефицит США вновь уменьшится, то пара однозначно перейдет в верхний канал и устремится до границы 14-й фигуры, а следующей целью станет психологический уровень 1.1500.

Рис.2

cadd11jul.jpg

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CAD в преддверии заседания Банка Канады двигается в верхней половине восходящего 5-недельного канала «К-К'». Вполне возможно, что формируется фигура продолжения тенденции «флаг» и если пара пробивается выше уровня 1.1280 и далее за границу 13-й фигуры, то курс USD/CAD поднимется до верхней границы канала, т.е. до отметки 1.1340-50. Индикатор Аллигатор так же показывает, что вероятность роста пары в краткосрочной перспективе больше, но индикатор RSI вновь входит в зону перекупленности, а это может означать последний рывок вверх, после которого может начаться нисходящее движение. Но отскок вниз так же будет не очень сильным, в качестве support будут выступать не только линии Аллигатора, но и линии «М», которая перешла в разряд поддержки, а так же средняя линия основного канала «К-К'». Так же динамику движения курса USD/CAD будет определять не только данные о торговых балансах Канады и США и заседания ВоС, но и цены на нефть, газ и золото, которые вновь смотрят вверх, особенно «черное золото». Но все же не забываем, что в июле активность на рынке низкая и резких движений в паре можно и не дождаться.

Рис.3

cadh11jul.jpg

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/07/11/article3750.html - USD/CAD 11 jul (11.07.2006)
Отправить комментарий
Авторизация